Вторник, 27 октября 2020 г. 01:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Комментарий о повышении денежного довольствия сотрудникам МЧС
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Комментарий о повышении денежного довольствия сотрудникам МЧС

Комментарий о повышении денежного довольствия сотрудникам МЧСНакануне январских праздников, 30 декабря, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 283-ФЗ от 30.12.2012 г.). Этот документ устанавливает социальные гарантии сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы. «Спасатель» обратился в Организационно-мобилизационный департамент МЧС России за разъяснениями по поводу денежного довольствия с января 2013 года сотрудников.

Какие нормативные документы приняты на государственном уровне по повышению денежного довольствия сотрудникам федеральной противопожарной службы? 

Подготовка соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации в рамках реализации проводимой реформы денежного довольствия на 2 этапе, то есть с 1 января 2013 г. в отношении сотрудников федеральной противопожарной службы велась в течение всего прошедшего 2012 года. 

Эта работа проводилась не только со стороны МЧС России, но и при активном участии других федеральных органов исполнительной власти, в составе которых также проходят службу сотрудники, например, федеральной службы исполнения наказаний, федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, федеральной таможенной службы. 

Результатом совместной работы стало принятие Государственной Думой и подписание Президентом Российской Федерации 30.12.2012 г. Федерального закона № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон определяет введение с 1 января 2013 г. нового повышенного денежного довольствия сотрудникам, в том числе и федеральной противопожарной службы, а также установление для них ряда существенных социальных гарантий и льгот. 

Учитывая, что закон наделил Правительство Российской Федерации правом установления новых размеров должностных окладов сотрудникам и многих дополнительных видов денежного довольствия, параллельно нами велась работа по подготовке и согласованию соответствующих проектов постановлений Правительства Российской Федерации. 

Всего таких проектов постановлений было разработано и согласовано около двадцати, при этом семь проектов постановлений непосредственно МЧС России. Ожидается, что все они должны быть приняты в течение ближайшего времени. 

Важно отметить, что работа по реформированию денежного довольствия и установлению социальных гарантий сотрудникам строилась таким образом, чтобы максимально обеспечить соблюдение принципа единства правовых норм государственной службы для всех сотрудников указанных ведомств. 

Более того, в отношении сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел Российской Федерации, такие меры были уже приняты год назад и нельзя было допустить снижение уровня социальной защищенности по сравнению с ними. 

В связи с этим, наряду с установлением единых размеров окладов по специальным званиям сотрудников, в проектах постановлений Правительства Российской Федерации размеры должностных окладов по одноименным должностям сотрудников различных «силовых» министерств и ведомств, в том числе и МВД России, устанавливаются, в основном, в одинаковых размерах. 

В настоящее время проходит процедуру согласования проект постановления, которым МЧС России предлагает с учетом особых условий выполнения обязанностей установить единые с сотрудниками внутренних дел Российской Федерации размеры повышенных должностных окладов рядовому и младшему начальствующему составу в подразделениях федеральной противопожарной службы, расположенных в городах с населением свыше 100 тыс. человек. 

Вместе с тем, Министр Владимир Пучков отметил: «Выплаты нового денежного довольствия в системе МЧС будут производиться в полном объеме с января и будут осуществляться по возрастанию, начиная с низшего звена сотрудников и заканчивая начальствующим составом Министерства. Самыми последними в системе МЧС России повышенные оклады денежного содержания получат руководители высшего звена». 

В среднем размеры денежного содержания сотрудников, включающие оклады по специальным званиям и должностные оклады, будут повышены в 1,6 раза в зависимости от занимаемой должности, звания, выслуги лет, особых условий службы и т.д. 

Известно, что в составе нового денежного довольствия военнослужащих введено восемь добавочных видов надбавок, причем в значительных размерах. Будут ли такие надбавки у сотрудников? 

Единство правовых норм в новом денежном довольствии военнослужащих и сотрудников существует не только в окладах. 

По количеству, наименованиям и по предельным размерам выплат в месяц дополнительные виды денежного довольствия практически едины. А вот по предназначению и размерам они существенно отличаются, причем это различие связано с особенностями прохождения службы и выполнением различных задач в соответствующем ведомстве. 

Я кратко остановлюсь на этих особенностях в трех основных видах надбавок в отношении сотрудников федеральной противопожарной службы. 

Проектом постановления Правительства Российской Федерации о размерах надбавки за особые условия службы сотрудникам такая надбавка впервые будет устанавливаться на должностях рядового и младшего начальствующего состава, входящего в состав дежурных караулов и смен, и которые непосредственно участвуют в тушении пожаров. Размер такой надбавки определен 20 процентами должностного оклада и по нашим данным, такую надбавку могут получать свыше 80 тыс. сотрудников. 

В особый ряд по выплате повышенного денежного довольствия выделены сотрудники государственного пожарного надзора и судебно-экспертных центров и учреждений, которым ежемесячно будет выплачиваться надбавка в размере 20 процентов должностного оклада. В отношении сотрудников, замещающим должности дознавателей в государственном пожарном надзоре, надбавка будет составлять ежемесячно 40 процентов оклада. 

Нет необходимости пояснять об особых условиях выполнения служебных обязанностей по обеспечению пожарной безопасности сотрудниками, занимающих должности в учреждениях и подразделениях федеральной противопожарной службы, расположенных в г. Москве и Московской области. С учетом этого для них проектом постановления предусмотрена надбавка в размере до 65 процентов должностного оклада, а для проходящих службу в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 10 процентов оклада. 

После утверждения министром соответствующих перечней будет устанавливаться повышенная оплата путем надбавок за службу сотрудникам на специальных объектах, а также при осуществлении специальных видов работ и выполнения специальных заданий. Размер таких надбавок существенный и может достигать до 50 процентов должностного оклада. 

Ранее за применение аппаратов защиты органов дыхания сотрудниками существовала громоздкая почасовая система оплаты, причем «копеечная» по размерам. В новом денежном довольствии такая выплата будет проводиться дифференцированно, в зависимости от способа применения аппаратов (при тушении пожаров или на тренировке) и будет составлять от 5 до 10 процентов должностного оклада в месяц. 

Следующий вид надбавок, установление которых будет существенно влиять на размер денежного довольствия, это надбавка за выполнение задач, связанных с риском для жизни в мирное время. 

Она будет устанавливаться только за выполнение соответствующих видов работ в течение определенного времени. 

Например, за количество спусков под воду на определенное время, за количество обезвреженных взрывоопасных предметов, за количество прыжков с парашютом, за дни фактического участия в тушении пожаров 3-й категории и более. 

Размер таких надбавок будет устанавливаться от одного процента должностного оклада в день и может достигать до 50 процентов должностного оклада в месяц. 

Федеральный закон о социальных гарантиях сотрудникам предоставляет права руководителям федеральных органов исполнительной власти, в том числе и МЧС России, по установлению сотрудникам поощрительных выплат за особые достижения, которые могут составлять до 100 процентов должностного оклада в месяц. 

Например, планируется приказами министра поощрять денежными выплатами сотрудников, достигших наилучших показателей в физической подготовке и имеющим спортивные разряды по пожарно-прикладным и иным видам спорта. 

На дворе 17 января 2013 г., а многие нормативные документы имеются еще в проектах. Будет ли выплачиваться денежное довольствие сотрудникам в новых размерах за январь 2013 года? 

Да, будет. Для обеспечения своевременной выплаты денежного довольствия сотрудникам на первоначальном этапе до принятия соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации и поступления соответствующих приказов МЧС России принято решение (подписана и направлена на места телеграмма министра МЧС России) о начислении и выплате отдельных гарантированных видов денежного довольствия за январь 2013 года. 

Это будут выплаты новых окладов денежного содержания (оклад по званию плюс должностной оклад); надбавки за стаж службы; надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также ежемесячной премии за добросовестное выполнение обязанностей. 

Кроме того, в тех местностях, в которых для сотрудников к денежному довольствию применяются районные коэффициенты и выплачиваются процентные надбавки за службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям денежное довольствие выплачивается с учетом этих 2-х выплат. 

Временно, до принятия и поступления нормативных правовых актов Российской Федерации и МЧС России, выплата 3-х видов надбавок не производится (за особые условия службы, за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время и поощрительные выплаты за достижения в службе). 

По указанным выплатам в последующем будет произведен перерасчет денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам, начиная с 1 января 2013 г.

mchs.gov.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) 30.10.2020: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

4) 30.10.2020: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

6) 30.10.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

7) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

8) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

9) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

10) 04.11.2020: День народного единства

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования