Четверг, 22 августа 2019 г. 00:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В бюджете 2014 года Правительство Тувы заложило на жилье для детей-сирот почти вдвое больше средств, чем в минувшем году
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В бюджете 2014 года Правительство Тувы заложило на жилье для детей-сирот почти вдвое больше средств, чем в минувшем году

В бюджете 2014 года Правительство Тувы заложило на жилье для детей-сирот почти вдвое больше средств, чем в минувшем годуВ бюджете республики на 2014 год на эти цели предусмотрено 204,6 млн. рублей. Это дает региону право привлечь из федеральной казны в порядке софинансирования 228,6 млн. рублей. Вместе с ними объем государственных вложений в жилье для детей-сирот почти на треть превысит прошлогодний уровень и составит 433 млн. 247 тыс. рублей. Соответственно увеличится и количество детей-сирот, которые смогут в нынешнем году обрести собственный дом или квартиру. Сегодня Главе республики Шолбану Кара-оолу представили отчет об итогах реализации программы обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации вице-премьера Тувы Анатолия Дамба-Хуурака, курирующего социальную сферу, с 2008 года, когда власти России впервые после 20-летнего перерыва возобновили выделение средств на жилье для сирот, правительство республики сумело довести финансирование программы из регионального бюджета с 800 тыс. рублей до 122, 2 млн. рублей в 2013 году. Вместе с федеральным софинансированием в обеспечение жильем детей-сирот за шестилетний период было вложено в совокупности 535 млн. 631 тыс. рублей.

Общее количество получивших собственное жилье на 1 января 2013 года составило 680 человек. В рамках программы правительством была проделана колоссальная работа, как по привлечению финансов, так и по организации жилищного строительства. Об этом свидетельствует динамика результатов исполнения поставленных задач. Если в первый год реализации программы удалось переселить в отдельные квартиры всего 22 человека (в 2009 – 35, в 2011 – 144), то в 2013 году свое жилье получили уже 295 сирот – почти столько же, сколько за все предыдущие пять лет, вместе взятые. Увеличить темпы решения жилищной проблемы во многом удалось благодаря новому порядку предоставления субсидий участникам программы, предложенному главой Тувы. Сироты получили возможность покупать не только вторичное жилье, но и новое, участвуя своими субсидиями в долевом строительстве.

В ходе беседы премьер Шолбан Кара-оол отметил, что рост объемов финансирования программы жилья для сирот, безусловно, отраден. Необходимо эти усилия наращивать, активно защищая средства на федеральном уровне, обращаясь во все ведомства и подразделения, в том числе установить взаимодействие с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, который уделяет особое внимание вопросам защиты прав детей-сирот.

При этом, по мнению Шолбана Кара-оола, нужно помнить, что сейчас возрастает нагрузка на строительный комплекс республики. Параллельно с жильем для сирот должны вестись стройки на других направлениях, включая социальное жилье, промышленные объекты, дороги. Поэтому к началу строительного сезона  правительство должно иметь выверенный по дням план действий, гарантирующий полное освоение столь значительного объема инвестиций, - от разработки проектной документации до оформления земельных участков под строительство и проведения подрядных торгов.

Кроме того, глава Тувы поставил перед своим заместителем Анатолием Дамба-Хуураком задачу обеспечить прозрачность по всей цепочке управления, ответственного за реализацию программы обеспечения детей-сирот жильем – от правительства до глав поселений. Следует искоренить практику принятия решений по вопросам распределения жилья для детей-сирот одними чиновниками. Этими полномочиями должны быть наделены только комиссии, не менее чем наполовину состоящие из представителей общественности, в обязательном порядке включая и самих сирот. Срок на создание таких органов при администрациях по всей управленческой вертикали – месяц.

 

Глава республики напомнил, что в его адрес, а также в СМИ в течение прошлого года поступали жалобы от детей-сирот на нарушение их жилищных прав, по которым он давал поручения разобраться.

По словам Анатолия Дамба-Хуурака, все обращения изучались. В каких-то случаях имелись реальные основания для недовольства и проблемы устранялись. Например, жительница Кызыла Алёна Бичей-Уруг с помощью сотрудников Администрации Главы Тувы, мэрии и журналистов восстановлена в очереди на получение жилья по программе государственной помощи детям-сиротам и уже претендует на получение дома по улице Станционная. Она занимает 38 место в жилищной очереди. После неоднократных обращений Айдына Ховалыга на имя главы региона через соцсеть Вконтакте выяснилось, что в мэрии Кызыла он занимает 34 место в очереди на жилье для детей-сирот.

«Но при этом некоторые обращения сирот – это просьба выделить жилье в срочном порядке, не учитывая очередность. К сожалению, это невозможно и некорректно по отношению к остальным. И нужно понимать объективные условия, по которым республика не в состоянии в одночасье построить жилье для всех сирот Тувы, - считает Анатолий Дамба-Хуурак. - Их на начало 2014 года насчитывается в республике 5538 человек, из которых 3352 уже достигли 18-летия».

Тем не менее, Глава Тувы указал на то, что многие из сирот нуждаются не столько в срочном жилье, сколько в серьезном разъяснении и помощи преодолеть бюрократические процедуры, чтобы правильно зарегистрировать документы. «Такова ситуация с обращавшейся в разные структуры власти Викторией Шипулей, - напомнил премьер. - Она беспокоится, что при передаче документов из мэрии Кызыла в Агентство по делам семьи и детей будут нарушены ее права,  либо ее фамилия будет передвинута в конец очереди, либо она вообще не попадет в список очередников. Фактически ей нужны четкие и своевременные разъяснения и информация. Вы до сих пор не дали ей четкого ответа. Прошу разобраться в ее ситуации и дать разъяснения. Здесь недопустимо чиновничье равнодушие».

Агентством по делам семьи и муниципальными образованиями, подчеркнул Шолбан Кара-оол, должен быть сформирован точный список детей-сирот и выстроена справедливая жилищная очередь. Премьер еще раз отметил, что эта работа должна быть предельно открытой с привлечением представителей общественности. 

Шолбан Кара-оол обязал Анатолия Дамба-Хуурака держать его в курсе каждого инцидента, в котором будет замечен хотя бы намек на нарушение жилищных прав детей сирот. Он отметил, что в случае возникновения проблем, нужно оказывать максимальную помощь в рамках действующего законодательства.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

2) СЕГОДНЯ: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

3) СЕГОДНЯ: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканская ярмарка вакансий для трудоустройства молодых специалистов. Начало в 11 ч (конференц-зал Тувинского строительного техникума, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ФЛАГА. Торжественное поднятие российского флага. Начало в 9 ч (У Дома правительства, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

8) 24.08.2019: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

9) 24.08.2019 - 25.08.2019: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) 28.08.2019: new! Отбор девочек девочки 2015, 2014, 2013 г.р. в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования