Пятница, 4 июля 2025 г. 14:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Правительство РФ. Управляющие компании пройдут проверку на квалификацию
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Правительство РФ. Управляющие компании пройдут проверку на квалификацию

Правительство РФ. Управляющие компании пройдут проверку на квалификациюКомпании, управляющие многоквартирными домами, будут работать по лицензии, а их руководители должны получить специальный квалификационный аттестат.Наведение порядка в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством стало одной из тем встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями партии "Единая Россия". На нее также позвали министра регионального развития Игоря Слюняева и министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.Глава правительства снова напомнил, что ЖКХ остается одной из главных тем, по которым поступают жалобы от граждан.

"Качество предоставляемых услуг, несмотря на модернизацию отрасли, вызывает большие нарекания, причем на фоне роста платы за жилищно-коммунальное хозяйство", - подчеркнул он.Много вопросов накопилось к недобросовестным управляющим компаниям, которые нередко просто наживаются на гражданах, но совершенно безответственно относятся к своим обязанностям. В скором времени УК смогут работать в сфере ЖКХ только на основе лицензии.- Законопроект по введению лицензирования по управлению многоквартирными домами разработан, - заявил Медведев. - Как только он превратится в закон, каждая УК должна будет получить лицензию на управление многоквартирным домом. Во всяком случае, когда речь идет об управлении двумя и более домами.Действие лицензии будет распространяться только на тот регион, где она выдается. Пропишут и основания для отзыва документа.Но лицензии управляющей компании будет недостаточно.

"У руководителя компании должен быть специальный квалификационный аттестат, чтобы все вместе это позволило нам очистить рынок от проблемных компаний и просто нарушителей, которых на этом рынке весьма много", - добавил премьер-министр.Законопроект уже внесен в Госдуму и может пройти ее в течение весенней сессии. Вступить в силу он может с июня 2014 года, уточнил член фракции ЕР в Госдуме Павел Качкаев, но УК дадут еще год, чтобы получить все необходимые документы.

Первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум решил развить идею и предложил ввести в схему управления домами институт профессиональных управляющих. Такие люди смогут обслуживать несколько небольших домов, причем в их обязанности входило бы заключение договоров с обслуживающими организациями, поставщиками ресурсов и защита интересов жильцов домов. А управляющие компании в их нынешнем виде, как считает Шаккум, должны заняться только клиринговыми функциями.

Дмитрию Медведеву эта идея понравилась. "В этом случае такого рода управляющему придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и быть таковым для налоговых органов, работая с людьми, выполняя их поручения и получая непосредственно от них деньги", - уточнил он.Мнение экспертов совершенно разного профиля, которых глава правительства объединил в большой совещательный орган при Белом доме, премьер считает крайне важным. Большинство значимых законопроектов и решений, проходя через правительство, попадали и на рассмотрение к экспертам. "И правительство в целом, и отдельные министерства и ведомства ценят ту экспертную поддержку, которую вы нам оказываете", - признался Медведев.

В будущем вес экспертного слова при принятии решений в правительстве может быть расширен. По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, подготовлен ряд поправок в регламент работы Белого дома. "Полгода потрачено на уточнение моментов, связанных с тем, насколько качественно нужно учитывать мнение экспертного сообщества при принятии решений правительства", - заявил он. В итоге сошлись во мнении, что оценки экспертов должны непосредственно влиять на качество. "Оказалось, что здесь можно найти баланс между точкой зрения бюрократии и непосредственно работой экспертного сообщества", - рассказал министр, пообещав в ближайшее время представить регламент на рассмотрение главе кабинета министров.

Премьер-министр считает, что эксперты должны не только советовать, но следить за тем, как исполняются те или иные законопроекты. "Работа экспертов - это, конечно, не только формулирование идей и их последующее превращение в нормативные акты, законы, подзаконные акты, программы и концепции, но и последующее отслеживание, мониторинг того, что было принято, что работает, а что нет", - заявил Дмитрий Медведев.

Лишние руки для этого Экспертному совету не повредят, и уже принято решение о расширении его состава. Дополнительно отобраны 150 человек, чьи кандидатуры представят премьеру на рассмотрение. "Мы провели эту работу совместно с регионами, и примерно треть предложенных кандидатур прошла согласование с региональными экспертными сообществами", - уточнил Абызов.

В новом году перед правительственными экспертами будут поставлены новые задачи. В частности, им предстоит активнее заниматься темой повышения эффективности социальных расходов, мерами по улучшению предпринимательского климата и повышением эффективности госпрограмм.

Отдельно глава правительства остановился на развитии Дальнего Востока. "Нам нужно решить, что там может работать, что для нас приемлемо, что небезопасно и что, наверное, нельзя использовать, - подчеркнул он. - Это тема одного из моих ближайших совещаний, оно уже стоит в графике".- Нам важно там сформировать правильную институциональную среду, чтобы мы могли правильным образом распределить наши ресурсы, подчас достаточно скромные, и тем не менее постараться превратить регион в территорию опережающего развития, - заявил Медведев, предложив членам совета высказать свое видение вопроса.

Российская газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

6) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

7) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

8) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

10) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования