Суббота, 10 мая 2025 г. 10:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Москва: Наследие Нади Рушевой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Москва: Наследие Нади Рушевой

Москва: Наследие Нади Рушевой19 февраля в Московском драматическом театре «Сфера» откроется выставка работ художницы Нади Рушевой «Зорко одно лишь сердце…»

Художница прожила чуть более 17 лет и оставила после себя 10 тысяч рисунков, среди которых иллюстрации к романам «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Маленький принц». Свои картины Надя как будто набрасывала — без помарок и исправлений, карандашом, фломастером, иногда даже просто палочкой на снегу. И удивительно точно попадала в образ, в интонацию автора, в эпоху.

— Они появляются как водяные знаки, остается только обвести их карандашом, — говорила юная художница про свои картины.

Надя стала первым иллюстратором романа «Мастер и Маргарита». Когда Елена Булгакова посмотрела на рисунки к произведению ее мужа, то воскликнула:

— Откуда она могла знать, что Михаил рисовал Маргариту с меня! И действительно, в портрете главной героини романа, выполненном 16-летней Надей, узнаются черты Елены Булгаковой, которую девочка никогда не видела.

Сейчас основная часть рисунков Нади Рушевой хранится в Государственном музее имени А. С. Пушкина. Многие работы находятся в мемориальном школьном музее художницы. Из коллекции этого музея работы двух циклов — «Пушкиниана» и «Маленький принц» — до конца марта будут выставляться в театре «Сфера». Идея создать экспозицию возникла у директора музея юной художницы Наталии Усенко.

Иллюстрации к «Маленькому принцу» — чистые и глубокие, как и сама сказка Экзюпери, имя и творчество которого неотделимо от истории «Сферы», ведь спектакль по этому произведению уже более 30 лет не исчезает с афиш.

— В самой природе нашего театра заложено подлинное человеческое общение, искренность чувств, — говорит народный артист России, актер и режиссер «Сферы» Александр Коршунов. — Поэтому работы Нади Рушевой очень близки нам по духу.

Не закончив художественной школы, Надя интуитивно писала так, что искусствоведы, анализируя ее работы, находили в них принципы золотого сечения. Но дело не в технике.

Девочка как будто расшифровала ту самую «сердечную зоркость», которая у каждого читателя, зрителя, человека остается на уровне ощущений и образов.

СПРАВКА

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Монголии. Ее родители — Наталья Ажикмаа, одна из первых тувинских балерин, и Николай Рушев, театральный художник. В тот же год семья переехала в Москву. 

Рисовать Надя начала в возрасте трёх лет - несмотря на то, что её отец был художником, рисованию её никто не обучал. Однажды Николай Константинович читал вслух "Сказку о царе Салтане", а когда закончил, Надя показала ему 36 иллюстраций, которые успела сделать за это время. Так и повелось – девочка слушала или читала интересные истории и моментально зарисовывала свои впечатления, создавая целые миры с помощью перьевых ручек, фломастеров и цветных мелков. Рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело и никогда не пользовалась ластиком. "Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести", - говорила Надя.

В 1963 году её рисунки были напечатаны в "Пионерской правде", а ещё год спустя состоялись первые выставки - в редакции журнала "Юность" и в "Клубе искусств" МГУ. Наставником девочки стал скульптор - анималист Василий Ватагин. В последующие годы состоялось ещё 15 персональных выставок Рушевой в Москве, Варшаве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии и Индии. "Браво, Надя, браво!", - написал на одной из её работ итальянский поэт и сказочник Джанни Родари. "Я не знаю другого подобного примера в истории изобразительных искусств. Среди поэтов, музыкантов редко, но были необычайно ранние творческие взрывы, у художников же – никогда. Вся юность у них уходит на студию и освоение мастерства", - писал о ней доктор искусствоведения Алексей Сидоров.

Широкую известность получили Надины иллюстрации к "Войне и миру", "Мастеру и Маргарите", "Маленькому принцу", произведениям Пушкина и мифам Древней Греции. Ей прочили судьбу книжного графика, хотя сама художница мечтала стать художником-мультипликатором - по окончании школы она собиралась поступать во ВГИК. 5 марта 1969 года Надя как обычно собиралась в школу, но внезапно потеряла сознание. Её увезли в Первую Градскую больницу, но спасти не смогли – 6 марта её не стало. Врачи говорили, что это чудо – дожить до 17 лет с врождённой аневризмой сосудов головного мозга. Обычно дети с таким заболеванием живут недолго… После себя Надя оставила более 10 тысяч рисунков, однако точное их количество с трудом поддаётся подсчёту – многие из них были раздарены ей при жизни.

Вечерняя Москва
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по виду спорта стрельба на дальние дистанции. Начало в 8 ч (Военный полигон 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной), Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Ооржак Чодураа Дажиевны – начальника Управления Минюста России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

6) 15.05.2025: День семьи

7) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

10) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования