Воскресенье, 23 февраля 2020 г. 20:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На тувинском "Перекопе" ждут весну
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На тувинском "Перекопе" ждут весну

На тувинском "Перекопе" ждут веснуОбъявлять свою победу в «схватке» под Перекопом Михаил Оюн и Лидия Чооду пока не торопятся. Не по правилам тувинской семьи с ее традиционными ценностями трубить ни о количестве овец в отарах, ни о состоянии банковского счета. Тем более, что «схватки» продолжаются, а на «передовой» все идет с переменным успехом…

Перекоп — это не часть Крымского полуострова, которую в гражданскую штурмовала Красная армия. Это местечко в Тандинском районе, где во времена совхоза «Пламя революции» ходили за отарой родители Лидии Монгульбиевны. Они были совхозными чабанами, и у нее самой выбора, что называется, не было. Помогала с детских лет, а потом, когда старики ушли «за красной солью», осталась на стоянке за старшую. В стране, в самом совхозе все перестраивалось и подстраивалось под новую власть, уходили и приходили новые руководители, но Перекоп продолжал жить тем же укладом, заданным ему не только временем, но и воспитанием его обитателей.

Постепенно ветшали жилые и хозяйственные постройки бывшего совхоза. Руководителям, сменявшим друг друга, как в калейдоскопе, всегда было несподручно заниматься такими мелочами, как ремонт чабанских стоянок. Не царское это дело. Заилились трубы глубинной водонапорной скважины, лихие люди украли столбы и электрические провода. Но Перекоп держался. Без света, без воды.

— Практически как в блокадном Ленинграде, — шутят сейчас старожилы этого местечка, а ведь если бы и Лидия тогда снялась и уехала из этих мест — здесь сейчас не осталось бы и бревнышка… Но семья, в которой уже было пятеро сыновей, выдержала. Общественных овец здесь уже нет, а Перекоп остался «в семье», которая оформила на него долгосрочную аренду.

— При совхозе нам не разрешали свой скот держать. Все поля в округе были засеяны зерновыми и кормовыми. Пастбища тоже были совхозными. Но вот сейчас у нас вместе с прошлогодним молодняком где-то 350 овечек, 200 лошадей, 50 симментальских коров с телятами. В теплое время выпасаем скот на летних стоянках, у нас их две.

В день нашего приезда на Перекопе оказался только глава этой большой семьи — Михаил Пиче-оолович, о котором ветеринарный врач балгазынского ООО АПК «Тыва-холдинг» Мария Ховылыг отзывается просто — «это настоящий работяга». У Лидия Монгульбиевна в эти дни случилось обострение сахарного диабета и ее положили в районный стационар. Все сыновья (с родителями на Перекопе сейчас остался только старший сын Марат) живут своими семьями в разных районах республики, но вахту на Перекопе несут исправно. Косят сено, убирают навоз из этой огромной кошары, сохранившейся «от совхоза» и в которую легко входят 600 голов скота. Сакманят, конечно.

И жилые домики, и кошара, и хозяйственные постройки сегодня — в хорошем состоянии. Михаил с гордостью рассказывает о том, как семья восстанавливала электрическое снабжение стоянки, покупала трансформатор, провода, снова ставила столбы ЛЭП. Теперь на Перекоп пришло даже спутниковое телевидение. Пришлось повозиться с глубинкой, но и она сейчас действует исправно, обеспечивая водой и скот, и людей. Росло поголовье скота, пришлось думать об увеличении семейного технопарка.

— Конечно, первое время мы все делали вручную, потом купили трактор. Старенький, с рук. Ломается, конечно, часто, приходится постоянно ремонтировать. Потом разжились фурой, тележкой, граблями. В прошлом году приобрели погрузчик, косилку. Мы каждый год обязательно покупаем какую-нибудь технику для своего хозяйства, — рассказывает он.

 Погрузчик, грабли — все это в хозяйстве нужно. А вот зачем, спрашивается, Михаил в прошлом году выложил 100 тысяч рублей за орловского рысака, если в семейном табуне, который сейчас пасется на заснеженных полях, только маленькие лошадки тувинской породы?

— Так я для табуна и купил этого рысака, для улучшения породы. И не только его, но еще и молодого тяжеловоза с мохнатыми ногами. Красивая лошадь, и в хозяйстве хорошо пригодится, — совершенно «нелогично» рассуждает он, истинный тувинец, который не мыслит своей жизни без лошадей…

Нашлось местечко и для двух аккуратных вагончиков — «я для табунщиков их на летник таскаю трактором». А вот и юрта. Получил ее Михаил на районном Наадыме в 2010 году в качестве приза как лучший чабан совхоза, как продолжают называть старожилы ООО. Кстати, совхозный рабочий стаж у Михаила Оюна — 40 лет. Практически все годы проработал на Краснояровской ферме.

До недавних пор Перекоп числился КФК — крестьянским фермерским хозяйством. Сейчас Оюны снова в статусе ЛПХ — личного подсобного хозяйства. Потратили кучу денег на оформление документов, открытие счета в банке, рассчитывая получить поддержку государства в виде субсидий. Не получили. Пока. Но надежда, как говорится, умирает последней. Михаил подал заявку на приобретение нового трактора и пресс-подборщика по программе «50 на 50», когда половину стоимости завяленной техники оплачивает государство, вторая половина ложится на плечи заявителя.

— Ответ пообещали дать в конце февраля, — говорит он. — Без положительного решения увеличивать свое большое стадо будет трудно.

Как фермеры и люди совестливые они исправно платили все налоги и сборы. Но налоги же и «придавили». Это груз серьезный. Без поддержки его не вытянуть.

К сегодняшнему дню на Перекопе приплод принесла уже половина овцематок отары — 150 ягнят. Сколько получат еще — сказать трудно, да и не в традициях загадывать наперед. Сакманщики практически ежедневно приносят в своих кожаных фартуках новорожденных ягнят с заснежен­ного поля. В кошаре мы увидели и малышей, и уже большеньких ягнят. Они появились на свет в декабре, и глава семейства утверждает, что декабрьские ягнята самые крепкие.

— Окот с декабря по февраль, считаю, самый хороший. Мартовские — слабые, у них бывают частые поносы, простужаются, часто болеют, гибнут, — говорит опытный животновод. Михаил понимает толк и в племенной работе, поэтому часто меняет баранов, которых он называет «предводителями». Покупает этих самых предводителей преимущественно в Эрзинском районе. Не подвели ни разу.

В эти дни на Перекопе появился новый помощник — односельчанин Виталий Ярмышев. Паренек шустро и сноровисто обращался с молодняком, а с Михаилом разговаривал на отличном тувинском языке. Виталий оказался круглым сиротой, живет в семье сестры Людмилы. Время от времени подряжа­ется на такие вот сезонные работы.

Сейчас на Перекопе готовятся к весне. Судя по запасам кормов (заготовлено было 300 тонн сена ), этот всегда сложный период здесь пройдет хорошо. В случае образования крепкого снежного наста на зимних пастбищах, скот переведут на стойловое содержание.

И вот ответ на тот самый вопрос, который мучил с самого начала, — а почему Перекоп-то?

— Да перекопано у нас за стоянкой все. Вон, гляньте — там ведь самые настоящие окопы. Раньше именно сюда собирали весенние воды с гор, распределяли по канавам, а потом они шли на поля. Поля сейчас заросли, а окопы остались, — разводит руками начальник Перекопа, и мы с облегчением отъезжаем домой...

Галина Мурыгина, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) ЗАВТРА: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ. С первыми лучами солнца (Тува)

4) ЗАВТРА: new! Театрализованное представление «Ак чолдуг Шагаа-биле!», посвященное национальному празднику «Шагаа-2020». Начало в 14 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 27.02.2020: new! Заседание коллегии Министерства топлива и энергетики Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

8) 28.02.2020 - 29.02.2020: new! Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 28.02.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

10) 28.02.2020: new! Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования