Четверг, 24 сентября 2020 г. 06:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы Шолбан Кара-оол: Сибирь – единый организм (КЭФ-2014)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: Сибирь – единый организм (КЭФ-2014)

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: Сибирь – единый организм (КЭФ-2014)Развитие Сибири провозглашено Президентом России национальным приоритетом. Практические решения этой масштабной задачи будут искать на XI Красноярском экономическом форуме, собравшем на «мозговой штурм» сотни политиков, бизнесменов и представителей власти. Сегодня «Комсомольская правда в Красноярске» беседует на заданную тему с одним из участников форума, Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом. 

КП – Шолбан Валерьевич, как Вы считаете, можно ли Тыве отвести роль главного индикатора для оценки успехов в предстоящем развитии Сибири? 

Развитие Сибири нельзя рассматривать через призму построения светлого будущего в одном, отдельно взятом регионе. Сибирь – это единый территориально-производственный кластер, единый организм, части которого связаны между собой. Чем крепче эти узы, тем мощнее и сам кластер, и каждый из его регионов. 

Как известно, сегодня территория Тувы из-за отсутствия железной дороги практически изолирована, её богатейший потенциал законсервирован и не работает на подъем всего макрорегиона. А вклад республики мог быть огромным. Добыча и перевозка одного только угля с месторождений Тувы способна дать как самой республике, так и соседним регионам тысячи новых рабочих мест, миллионы дополнительных доходов, приток инвестиций в качество жизни людей. Кроме угля, у нашей республики немало других проектов, которые отзовутся прямыми выгодами не только для тувинцев, но и всех сибиряков – в энергетике, добывающей промышленности, транспортной инфраструктуре, туризме, авиации. У руководства страны понимание данной проблематики есть и принимаются все возможные меры, чтобы ее решить. 

КП – Тува вошла в число регионов Восточной Сибири, где по решению федеральных властей будут созданы зоны опережающего развития – за счет предоставления налоговых льгот инвесторам. Эта тема заявлена как одна из ключевых в работе дискуссионных площадок КЭФ. Как вы оцениваете эту меру? 

– Решение о сибирских преференциях нас, сибирских губернаторов, порадовало. Это большой и серьезный шаг, за которым много чего стоит, и, прежде всего, политическая твердость. Не так-то просто признать, что страна буквально со времен Ермака в большом долгу у Сибири. Все мы, от Калининграда до Находки, веками кормились Сибирью, ее недрами. Ведь именно здесь сосредоточено более 80 % топливно-энергетических ресурсов страны, включая нефтегазовые, доходы от которых составляют более половины национального бюджета. 

Вместе с тем в развитие Сибири вкладывалось не больше, чем в остальные регионы России, а иногда и меньше. Что такое рубль, вложенный в строительство абсолютно одинаковых объектов, допустим, школ где-нибудь в Подмосковье и в любом из городов Сибири? Это две абсолютно несопоставимые ценности, если учесть различия в климате, обеспеченность дорогами, трудовыми ресурсами и т.д. 

Или возьмите себестоимость одной и той же буханки хлеба, произведенной одинаковыми пекарнями, но одна – в Краснодаре, а другая – в Иркутске или в Туве. Они тоже будут несравнимы по затратам, которые диктуются сибирскими условиями - хотя бы нашими холодами, не говоря о логистике и прочих спецификах. Эти издержки не уменьшить рублевыми вливаниями, тут нужны миллиарды. Откровенно говоря, мы можем скоро прийти к тому, что обживать огромные пространства Сибири и разрабатывать ее недра будет просто некому. К 2008 году динамика убыли населения СФО составляла около 100 тысяч человек ежегодно, в том числе за счет миграции. 

КП - Как, по-вашему: одних налоговых каникул достаточно, чтобы Сибирь и, в частности, Тува смогли реализовать проекты, которые помогут достичь самодостаточности и равенства с другими регионами, глубокой интеграции в экономику страны? 

– Сибирь, как и вся наша многонациональная страна, очень разная, и сейчас, когда президентские инициативы еще не вступили в силу, однозначно не скажешь, как отзовется бизнес на приглашение налоговыми преференциями. Пока с определенной долей уверенности можно говорить о том, что этими льготами непременно воспользуются инвесторы, которые уже работают, например, в Туве. У них и прежде был свой интерес к инвестициям в республику, поэтому налоговые каникулы только укрепят его, и хорошо укрепят. 

Но вот что касается притока свежих капиталов и игроков, то тут есть вопросы. Налоговые каникулы ведь не отменяют экстремальных условий сибирской экономики, которые всегда пугали бизнес больше, чем что-либо, – морозы от них мягче не станут, расстояния между городами не сократятся. Поэтому я считаю, что сибирская налоговая революция – шаг, безусловно, нужный и гигантский, но он только первый на пути к экономическому росту. Если мы хотим действительно опережающего развития, то этот шаг государству придется поддержать другими, не менее серьезными мерами. 

Одна из них – это прямое государственное участие в инфраструктурных проектах, особенно в таких капиталоемких и сложносоставных, как, например, прокладка железной дороги в Туву или строительство мощной электростанции. Бизнес сюда не идет, и дело тут не столько в объеме затрат, сколько в больших сроках окупаемости. Государство могло бы прибавить частным компаниям уверенности, если бы активнее внедряло и практиковало механизмы гарантированного возврата длинных инвестиций – например, по аналогии с так называемыми договорами присоединенной мощности в энергетике. 

Мы намерены добиваться для Тувы дополнительных преференций еще и потому, что одинаковые льготы по налогам с соседними регионами – Хакасией и Красноярским краем – фактически сводят шансы республики в борьбе за привлечение инвесторов к нулю. Мы в разных весовых категориях, и эта разница никуда не денется в обозримой перспективе, а значит с ней надо считаться точно так же, как с разницей между Сибирью и российской Европой. 

KP.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов начальника отдела Агентства по делам национальностей РТ Ооржак Ольги Сергеевны Ооржак. Время проведения: по будням с 15.00 по 18.00 часов в Агентстве по делам национальностей Респуб (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 125 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов (Тува)

3) ЗАВТРА: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов к. и. н., заведующей и ведущего научного сотрудника сектора прикладной социологии ТИГПИ при Правительстве РТ Кан Валерии Сергеевны Кан. Время проведения с 14.00 до 16.00 ч. в кабине (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Всемирный день моря

5) 26.09.2020: Закрытие летнего сезона по легкой атлетике. Начало в 11.00 ч. на велосипедной дорожке г. Кызыла. Регистрация участников с 9.00 до 10.30 ч. на стадионе 5-летия Советской Тувы. (Кызыл, Тува)

6) 26.09.2020: new! День Енисея

7) 27.09.2020: new! Всемирный день туризма

8) 27.09.2020: new! День воспитателя и работников дошкольного образования (Тува)

9) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

10) 01.10.2020: 75 лет назад по постановлению Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования