Понедельник, 14 июля 2025 г. 00:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Проблемы уличного освещения в Кызыле обсудили на сессии депутаты столицы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Проблемы уличного освещения в Кызыле обсудили на сессии депутаты столицы

Проблемы уличного освещения в Кызыле обсудили на сессии депутаты столицыПарк уличных светильников г. Кызыла предполагается заменить с ламп ДРЛ на экономичные и более яркие светодиодные. В 2014 году городские власти намерены установить 628 светодиодных светильников на 14 улицах города. Программа по реконструкции сети уличного освещения рассчитана на много лет и будет корректироваться с учетом наказов жителей Кызыла, сообщил депутатам на сессии Хурала представителей г. Кызыла первый заместитель мэра города Диинмей Балбан-оол.

Вопрос света на улицах города рассматривался по инициативе депутатов в рамках нового формата общения представительного и исполнительного органов местного самоуправления – Часа Мэрии, который теперь регулярно проводится на сессиях городского парламента.

Как сообщил Диинмей Балбан-оол, проведенная финансово-экономическая экспертиза доказала необходимость перехода на использование современных светодиодных ламп для уличного освещения. Только при использовании одного светодиодного светильника мощностью 70 Ватт вместо светильника с лампой ДРЛ мощностью 250 Ватт, экономия электрической энергии оставляет 2759 рублей ежегодно на один светильник. У светодиодов намного длиннее и срок службы.

Лампы накаливания, получившие в народе название «лампочек Ильича», уже сняты с производства. Решено отказаться также и от дуговых ртутных ламп, появившихся в брежневские времена.

«За счет этого мы хотим сэкономить на электричестве, - объясняет Диинмей Балбан-оол. – Сегодня город платит около 700 тысяч рублей за свет в месяц. Установив эти лампы, мы сэкономим треть от этой суммы. И уже сэкономленные деньги сможем направить на освещение других улиц. Отмечу, что новые светодиодные лампы рассчитаны на срок до 80 тысяч часов».

В 2013 году на Коммунальном мосту, улицах Кочетова и Тувинских добровольцев установлено 249 светодиодных ламп.

Светлее стали также ул. Кузнецова, Рихарда Зорге, Колхозная, Магистральная, Дружбы и другие улицы. Это заметили многие кызылчане. В этом году, в связи с юбилеем, в мэрии разработана муниципальная целевая программа на 2014 год - только по уличному освещению средств заложено почти в 4,5 раза больше, чем в прошлом – шесть с половиной миллионов. Плюс к этому на содержание и ремонт уличного освещения выделяется весомая сумма – 5 млн. 400 тысяч рублей.

«В целом программа по уличному освещению у нас разработана на три года, – поясняет заместитель мэра. - На то, чтобы все улицы в городе были светлыми, нам нужно всего 25 миллионов рублей. Это не такая уж и огромная сумма, на уборку мусора мы тратим гораздо больше. Но, естественно, что разово эти деньги выделить не получится. Поэтому постепенно мы подойдем к тому, что в городе не останется темных районов».

Депутат Аяс Лопсан заметил, что зачастую в светлое время суток уличные фонари продолжают гореть и, если с трибун говорится об экономии, нелишне было бы установить контроль за деятельностью служб, у которых находится рубильник. В ответ на замечание депутата управляющий директор Тываэнерго Владимир Пешкуров указал на износ светочувствительной автоматики, которая тоже требует обновления. Представитель департамента городского хозяйства Вадим Крумкин сказал, такое может происходить и во время проведения ремонтных работ, так как электрики должны видеть проблемные зоны: зимой в третью смену по понятным причинам на электрических столбах работы не ведутся.

Депутаты обратили внимание и на то, что при обновлении сети – замене опор – Тываэнерго не предусматривает на новых столбах светильников и после такой «реконструкции» многие улицы погружаются в мрак. Было решено, что мэрия и Тываэнерго скоординируют свои действия, чтобы кызылчане не страдали от работ по инвестиционной программе предприятия «Тываэнерго».

Мэр города Владислав Ховалыг обратился к руководству «Тываэнерго» быть более внимательными при принятии решения об отключении электроснабжения социально-значимых объектов в случаях несвоевременной оплаты услуг. Дело в том, что иногда отключения происходят, когда деньги находятся «в пути» – оплата произведена, но на счет «Тываэнерго» еще не поступила. Был поднят также вопрос оплаты услуги подключения энергии стоимостью в четыре тысячи рублей. Владимир Пешкуров ответил, что готов применить амнистию к организациям-должникам и подключать бесплатно, лишь бы обязательства были выполнены. На просьбу городских властей главный управляющий энергетик заверил в готовности установить минимальную арендную плату за использование опор, но совсем освободить от нее не удастся, так как эти платежи обязательны и установлены регулирующими деятельность организации внутренними документами и законодательством.

«Центральную часть города и основные улицы некоторых районов мы постараемся охватить полностью, - объясняет Диинмей Каадыр-оолович. - Московская, Салчака Токи, Кочетова, Чульдума, Ленина, Тувинских Добровольцев, Красных Партизан, Дружбы, Комсомольская, Интернациональная, Гагарина, Титова, Чехова, Щетинкина-Кравченко. На этих улицах планируем установить 628 светодиодных светильников. Это в два с половиной раза больше, чем было установлено в прошлом году – 249.

На следующей сессии депутаты намерены рассмотреть вопросы обеспечения безопасности в городе.

По информации mkyzyl.ru, газеты Плюс информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования