Вторник, 18 июня 2019 г. 02:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Феминистки Азии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Феминистки Азии

Когда мне было около 22-х лет, один человек сказал мне: «Выходи-ка ты замуж. Сейчас самое время. Ещё чуть-чуть пересидишь — и вообще не выйдешь». Сказал он это доброжелательно, но я обиделась: толком меня не знает, а уже пророчествует. Наверное, я имела право обидеться — мне было чуть больше двадцати, и, как поётся в песне, «всё вот-вот должно было произойти». Но ему, тому человеку, было уже 50, и он многое успел повидать в жизни.

ФЕМИНИСТКИ АЗИИ

Наверное, если говорить о счастье, которое именуется женским, не совсем уместно приплетать к этой теме рассуждения о модах и тенденциях современного общества. Счастье — категория вневременная. Она — над теми процессами, которые сменяют друг друга от эпохи к эпохе. И тем не менее.

Считается, что тенденция «сначала образование и карьера, а потом уже — замужество» пришла в нашу страну с запада. Оттуда, где и на жизнь смотрят проще, и ментальность особая, и то и дело раздаются феминистские лозунги. Оттуда, где женщинам во что бы то ни стало надо доказать миру, что они нисколько не хуже, а где-то даже лучше мужчин, умнее, сильнее. Считается, что женщины с евроазиатского континента наслушались этих западных «песен» и подхватили волну. Правда, так ли это на самом деле — никто, скорее всего, не проверял. Но так считается. И если оглядеться по сторонам, то, пожалуй, даже и поверишь: каждая, наверное, третья девушка, которой перевалило за 25, не то что не замужем — не имеет и серьёзных отношений. Впрочем, при этом не скажешь, что все они «делают блестящую карьеру». Чаще — тихо работают себе в какой-нибудь организации и тихо живут. Кстати, мало кому из них родители в детстве строго наказывали, дескать, сначала выучись, а потом уже всё остальное.

Конечно, одиноких женщин хватало во все времена. Мужчин всегда было меньше — их численность время от времени корректируют военные действия, да они и в мирное время с энтузиазмом друг друга уничтожают. Но теперь феномен женского одиночества увязывают с теми самыми западными тенденциями. Дескать, все стали сильные и независимые, мировоззрение поменялось, и случилась массовая переоценка ценностей. Получается, что женщина, которой природой определено быть, прежде всего, матерью, — больше матерью быть не хочет и научилась заменять эту роль чем-то другим? Выходит, опять же, что женское счастье, которое, как его всегда понимали, заключается в материнстве и любимом мужчине рядом, — тоже наполнилось другим содержанием? Так ли это?

НАСКВОЗЬ ВИЖУ

Светлане — 25. Она закончила вуз и начала работать. С энтузиазмом рассказывала мне, как много у неё возможностей в её свободном и независимом положении: она может покупать себе всякие безделушки, ходить в кино, когда ей вздумается, когда захочет — встречаться с подружками и сидеть у них столько, сколько ей вздумается. А главное — она может путешествовать, рассуждала Света. Подумать только, она может увидеть весь мир, и никто ей не указ. Правильно, согласилась я. Хорошо рассуждаешь. Только в последние годы круг Светиных подруг как-то незаметно начал сужаться. Вот одна вышла замуж, и муж не очень-то радуется, когда девочки устраивают девичники или ходят по ночным клубам. Другая родила ребёночка и тоже не может оттягиваться с подругой так, как в студенчестве.

— Тоска какая-то, — признаётся девушка. — Всё из рук валится. С одной стороны, хорошо, конечно, одной быть, но вот колется... я неуютно чувствую себя. Да у меня к моим 25 годам ни разу не было серьезных отношений.

Анне — 27. Ей в душу заглянуть трудно. Она всё шутит и делает вид, что парни ей, в общем-то, до лампочки. У неё пока ещё хватает и незамужних подруг, так что её барометр пока не предвещает душевных бурь. Если не лукавит — то очень рада за неё.

А вот Саяна меня поразила. Эту эпатажную феминистку, которая никогда не скрывала своей гибкой сексуальной ориентации, я застала в унынии.

— Знаешь, — грустно сказала она, — в последнее время я стала думать о том, зачем я живу. Жизнь моя пуста и бессмысленна. Мне будет уже 28 лет, а я ничего не сделала.

— Ну не всем же подвиги совершать, — попыталась успокоить её я.

— Да какие там подвиги, — махнула рукой Саяна. — Просто у всех мужья, дети. У всех семьи. А у меня ни образования, ни работы нормальной, ни семьи. И даже надежды нет когда-нибудь её создать — нормальную семью.

Надо сказать, что до недавнего времени Саяна неслась, как моторная лодка, по волнам жизни, пытаясь познать все наслаждения, какие только в ней есть. И вдруг что-то сломалось.

Другая моя знакомая, Алимаа, рассказывала, что и у неё около тридцати лет произошёл кризис. Она — девушка своенравная, такая, к каким просто так не подъедешь. Себялюбивая, цену себе всегда знала, мудра была какой-то вековой женской мудростью, что называется, «не по годам», и на парней поглядывала исподлобья, с ухмылкой: дескать, я тебя насквозь вижу, сволочь. Жила в своё удовольствие. Закончила институт, устроилась на работу и потихонечку «росла» в должностях. Делала карьеру. Впрочем, не виделись мы долго, а когда связь возобновилась, оказалось, что у Алимы маленькая дочка.

— Неужели нашёлся достойный парень? — искренне изумилась я, отлично помня её «норов».

— Скажешь тоже, — хмыкнула Алимаа. — Только когда разменяла третий десяток, поняла, что уже не в том возрасте, чтобы кого-то выбирать и что-то из себя строить.

Поклонников у неё всегда хватало. Видно, кому-то из них и повезло. В малышке своей Алимаа души не чает. Мужа выгнала. Счастлива ли? Мне почему-то казалось, что как раз она в роли матери-одиночки может быть счастлива. Ответом она меня не удостоила, но через несколько месяцев пришла от неё весточка. Узнала, что муж, который объелся груш, кого-то на «свободе» себе нашёл.

— Больно, — сказала Алимаа. И никакого «железа» в ней уже не слышалось.

Но я ещё вернусь к Саяне.

— Так ты хочешь мужа и ребёнка? — допытывалась я, не совсем веря тому, что услышала.

— Знаешь, если бы можно было вернуть всё назад, — вздохнула девушка, — я бы всё изменила. И — да, вышла бы замуж. И, думаю, была бы хорошей женой.

ВОТ ОН, СМЫСЛ

Так где же оно, счастье? Как его не упустить? Стоит ли слушать разум, говорящий: куда тебе заводить детей — собственного угла ещё нет, зарабатываешь копейки, по миру пойдёшь, — и тянуть с этим делом, дожидаясь того момента, когда всё наживётся и появится? А может, прав был тот мудрый, предостерегавший, что чем раньше — тем лучше, потому что чем позже — тем маловероятнее? Идти ли замуж в преклонном девичестве за первого встречного, «потому что так надо», как делали многие наши мамы и бабушки, чтобы только не остаться в девках? Или плюнуть на стереотипы и искать счастье в чем-то другом? А есть ли оно там?..

— Раньше мне часто казалось, что в моей жизни нет смысла, что никто меня не понимает, — повторяет слова Саяны Юля, — даже находило порой ощущение, что живу не своей жизнью… Ничего нового не происходило, я не знала, куда податься, чтобы что-то изменить. Меня мучила тревога: а вдруг, думала я, мне надо жить не в Кызыле? Уехать куда-то надо… Словом, не могла найти себе место.

Поступить в вуз после школы у Юли не получилось. Ей хотелось в какое-нибудь престижное учебное заведение, да у мамы, которая воспитывала Юлю одна, не было возможности тянуть дочку. С ТувГУ тоже не сложилось: не хватило баллов. И она пошла работать. Было ей на ту пору 19 лет. Скоро на каком-то мероприятии познакомилась с парнем. Завязались отношения, хотя ребята были очень разные: Юля — разговорчивая и начитанная, он — сдержанный и плохо умеющий выражать свои мысли в слове. Но однажды он сказал ей: мы только месяц знакомы, а мне кажется, что я знаю тебя давным-давно. И добавил: где же ты до сих пор ходила? Почему я тебя не видел раньше? В другой ситуации довольно приземлённая в своих взглядах Юля рассердилась бы такой кинематографической фразе, но тут она почувствовала, что и сама думает так же. Это мой человек, — решила в тот день девушка, и когда через месяц он предложил ей жить вместе, она согласилась.

Спустя несколько лет у них родился сын. Ещё через пару лет Юля поступила в университет на очное отделение, и совсем скоро поняла, что опять беременна. Как быть с учёбой — она даже и не задумалась. Ребёнка очень ждали. Оформила свободное посещение и удвоила старания в учёбе: скоро придётся много пропускать, знала она, надо доказать преподавателям, что это испытание ей по плечу.

Во второй половине ноября на свет появился малыш, а уже в декабре, в первый день сессии, Юля вышла на учёбу.

— Когда у меня родился первый ребёнок, — рассказывает девушка, — я поняла: вот он, смысл жизни, который я искала. Трудно объяснить, но именно с этого момента во мне появилось очень много энергии. Я поняла, что способна горы свернуть ради этого малыша. Исчезли все сомнения и тревоги. Мне кажется, если б у меня не было детей, всё было бы по-другому. Я бы не смогла совмещать несколько работ или работу с учёбой. И ещё: пережить роды — дорогого стоит. Если я перенесла роды — то смогу всё. И ещё одну очень важную вещь я поняла: женщина — очень сильный человек. Многие девушки нарочно демонстрируют, что они такие очень слабые. Но это не так, они сильные. Это природой заложено. Только говорят, что глава семьи — папа. На самом деле всё держится на маме. Это правда.

На следующей неделе Юле исполнится 26. Она говорит, что жизнь её полна. Она чувствует себя счастливой: у неё любимый муж, двое сыновей, в одном городе с ней живут родные и близкие люди. То, что шесть лет совместной жизни они с мужем ютятся на съёмных квартирах, её не расстраивает, и когда некоторые ужасаются, дескать, столько времени без жилья, ты — без образования, и всё это тянет несчастный муж, она смеётся в ответ:

— Муж работает на любимой работе, от природы он трудоголик, и денег нашей семье хватает.

Оказалось, что и студентка-отличница Юля получает в университете около 10 тысяч рублей стипендии — так что на учёбу она ходит, как на работу. И учиться ей нравится. Она умудряется всё совмещать и успевать. Даже после родов она старалась пропускать минимум занятий, и ни разу в её голове не возникало желания перейти на заочное отделение, взять академический отпуск или хотя бы перевести ребёнка на искусственное вскармливание. Приезжала в университет, отсиживала пару — на вторую уезжала кормить младенца, на третью возвращалась — и так каждый день. Юля уверена, что всё в её жизни происходит вовремя, и если порядок этих событий не таков, каким принято его представлять «в идеале», то это не имеет никакого значения:

— Сейчас, когда я молода и на работу ещё не устроилась, пока у меня есть только учёба, родные могут поддержать — самое время рожать. Я, конечно, не призываю всех поступать по моему примеру — тут много важных моментов: должна быть поддержка, собственные силы, желание и здоровье. У меня, слава богу, всё сложилось. А хорошая работа и собственная квартира — всё это будет. Всё к тому и идёт. Возможностей в Кызыле лично для меня, как я считаю, — много. Есть, конечно, люди, которые уверены, что работу надо покупать. Может, высокие должности и покупают. Но почему надо начинать с больших мест? Почему сразу всё самое лучшее? Так ведь неинтересно. Надо начинать с самого нуля. Главное — начать, начать самому.

Юля — самая обычная девушка, звёзд с неба никогда не хватала, да ей это и не нужно. Её оптимизму и жизненной силе можно только позавидовать. Счастье её как на ладони: такое незамысловатое и… традиционное. Настоящее.

Видно, недалеко ушла по дороге эмансипации женщина от своей природы. И истина, которую мы пытаемся разыскать и раскопать в неведомых глубинах, всегда лежала на поверхности. Природу не обманешь. Поэтому пожелаем всем женщинам, чтобы этой весной они чувствовали себя любимыми. Одиноким — чтобы встретили свою вторую половинку. И всем — счастья. Настоящего. Женского.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: 25 лет (1994) назад в Туве впервые побывал глава российского государства - Президент России Б. Н. Ельцин (1991-1999 гг.). (Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения общественника, координатора проекта ОНФ "Чистая страна" Марии Галацевич (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения известного московского врача-ортопеда Артыша Вячеславовича Ондара (Москва)

4) СЕГОДНЯ: new! МАСТЕР-КЛАССЫ от участника Всероссийских танцевальных конкурсов "Танцуй на 1 канале и Танцы на ТНТ" Аяса Допая. Начало в 15 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет (1909) назад Государственная Дума утвердила строительство Усинского тракта за государственный счет, на изыскание наилучшего пути для дороги, а также на ее строительство был открыт кредит в размере 1250 тысяч рублей.

6) ЗАВТРА: День рождения известного сосудистого хирурга Росси Александровича Кужугета, ведущего врача клиники "Алдан" (Кызыл, Тува)

7) 20.06.2019: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

8) 21.06.2019 - 22.06.2019: II Республиканский Фестиваль мастеров прикладного искусства «МӨҢГҮН КЕРЖЕК» («СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСЛО») (Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

9) 22.06.2019: ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз

10) 22.06.2019: День рождения известного петербургского фотографа Станислава Шапиро, автора тематических фотовыставок по Туве (Санкт-Петербург-Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования