Женщины Тувы намерены возродить «картофельный пояс» вокруг Кызыла и огородничество в селах

   gov.tuva.ru
11 марта 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/03/11/zhenschiny-tuvy-namereny-vozrodit-kartofelnyy-poyas-vokrug-kyzyla-i-ogorodnichestvo-v-selah.html

Перезагрузить в год 100-летия единения Тувы и России отношение к труду, вовлечь в него детей и молодежь, возродить те же коллективные посадки картофеля вокруг Кызыла и огородничество в селах, серьезно заняться благоустройством и озеленением, разбивкой цветников – об этом в самый канун праздника 8-е марта шел разговор на встрече Главы Тувы Шолбана Кара-оола с женским активом республики.

 «Сегодня, в преддверии праздника, можно было бы ограничиться лишь поздравлениями, вручением цветов и теплыми пожеланиями, - заметил Шолбан Кара-оол. – Но здесь собрались люди, заряженные на позитив, что дает нам возможность всесторонне обсудить «женский вопрос», проблемы, стоящие перед обществом и непосредственно волнующие каждую женщину»

В ходе разговора звучал и конкретный опыт «борьбы за порядок» в отдельно взятом доме или подъезде, и предложения в общую копилку республики – по борьбе с алкоголизмом, по возрождению семьи и семейных ценностей.

Коснулись и темы здоровья населения. Среди причин смертности, отметил Шолбан Кара-оол, на первом месте в республике – сердечно-сосудистые заболевания. А вызваны они неправильным образом жизни, стрессами и, главное, рационом питания, большим потреблением мяса при недостаточном потреблении продуктов растительного происхождения. И здесь женщинам принадлежит немалая роль в пропаганде здорового образа жизни, организации здорового питания своих домочадцев.

В качестве меры, призванной решить целый круг задач, Шолбан Кара-оол назвал развитие огородничества. Это позволит не только разнообразить обеденный стол населения, обеспечив его картофелем и овощами, но и создать ему определенную экономическую самодостаточность.

Совместная работа на приусадебных участках – отличное средство трудового воспитания детей, внедрение в их сознание непреложной мысли, что именно труд – источник благополучия. Правительство, подчеркнул Шолбан Кара-оол, возьмет на себя создание условий для развития огородничества: примет меры к расчистке ранее существовавших арыков для полива, готово помочь с приобретением семенного материала для малоимущих. Но все эти намерения могут таковыми и остаться, если инициатива не получит поддержки населения, и опять-таки, в первую очередь, со стороны женщин.

Картофель как «бренд» (рассыпчатый, вкусный)  и как фактор трудового воспитания младшего поколения – в этом мы единодушны, заметила Почетный гражданин Кызыла, руководитель Попечительского совета фонда 100-летия столицы Аргина Дмитриевна Пала.

«Сегодня не у всех есть дачи, приусадебные участки, поэтому организовать коллективные посадки картофеля целыми предприятиями или организациями – это здорово!» - считает ветеран спорта и физкультуры Нина Максимовна Кузьмина.

Сразу же решили озадачить и администрацию Кызыла – подготовиться к такой трудовой кампании, продумать обеспечение семенным картофелем социально-незащищенных семей.

Глава администрации Кызылского района Валентин Ендан заверил, что район выделит по заявкам предприятий и организаций города земельные участки, обеспеченные поливом и охраной.

Чечекмаа Артаа из Кызыл-Дага Бай-Тайгинского района считает, что главное для тувинской женщины — быть работящей. В 50–60-е годы кызыл-дагские хозяйки занимались и огородничеством. И помидоры зрели, и дыни, и свиней держали, и домашнюю птицу (пока она не стала выклевывать ростки картофеля). В палисадниках пестрели цветы на клумбах, по арыкам бежала вода, и в каждый двор от них отводилось русло для полива. А сейчас жители предпочитают покупать привозные овощи.

Очень многое в возрождении огородничества зависит от «закоперщиц» - сельских женсоветов. Активно «просветительством» в огородничестве занимается женсовет тесхемского села Чыргаланды. Они в своей «штаб-квартире» разъясняют, какие сорта овощей наиболее адапатированы в приграничной зоне, реализуют помидорную рассаду.

Организовать молодежь для активного подключения к благоустройству населенных пунктов и работе на огородах от имени Молодежного правительства взяла обязательство Юлия Ондар.

Ректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку, высказав пожелание, чтобы встречи женщин-активисток с Главой республики происходили почаще, выразила готовность оказать помощь огородникам со стороны университета практическими советами, консультациями, семенами. Созданный при ТувГУ ботанический сад проводит большую работу по акклиматизации и разведению огородных растений из других регионов Сибири.

Результатами этой работы могло бы воспользоваться и население республики.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.