Четверг, 18 сентября 2025 г. 21:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Женщины Тувы намерены возродить «картофельный пояс» вокруг Кызыла и огородничество в селах
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Женщины Тувы намерены возродить «картофельный пояс» вокруг Кызыла и огородничество в селах

Перезагрузить в год 100-летия единения Тувы и России отношение к труду, вовлечь в него детей и молодежь, возродить те же коллективные посадки картофеля вокруг Кызыла и огородничество в селах, серьезно заняться благоустройством и озеленением, разбивкой цветников – об этом в самый канун праздника 8-е марта шел разговор на встрече Главы Тувы Шолбана Кара-оола с женским активом республики.

 «Сегодня, в преддверии праздника, можно было бы ограничиться лишь поздравлениями, вручением цветов и теплыми пожеланиями, - заметил Шолбан Кара-оол. – Но здесь собрались люди, заряженные на позитив, что дает нам возможность всесторонне обсудить «женский вопрос», проблемы, стоящие перед обществом и непосредственно волнующие каждую женщину»

В ходе разговора звучал и конкретный опыт «борьбы за порядок» в отдельно взятом доме или подъезде, и предложения в общую копилку республики – по борьбе с алкоголизмом, по возрождению семьи и семейных ценностей.

Коснулись и темы здоровья населения. Среди причин смертности, отметил Шолбан Кара-оол, на первом месте в республике – сердечно-сосудистые заболевания. А вызваны они неправильным образом жизни, стрессами и, главное, рационом питания, большим потреблением мяса при недостаточном потреблении продуктов растительного происхождения. И здесь женщинам принадлежит немалая роль в пропаганде здорового образа жизни, организации здорового питания своих домочадцев.

В качестве меры, призванной решить целый круг задач, Шолбан Кара-оол назвал развитие огородничества. Это позволит не только разнообразить обеденный стол населения, обеспечив его картофелем и овощами, но и создать ему определенную экономическую самодостаточность.

Совместная работа на приусадебных участках – отличное средство трудового воспитания детей, внедрение в их сознание непреложной мысли, что именно труд – источник благополучия. Правительство, подчеркнул Шолбан Кара-оол, возьмет на себя создание условий для развития огородничества: примет меры к расчистке ранее существовавших арыков для полива, готово помочь с приобретением семенного материала для малоимущих. Но все эти намерения могут таковыми и остаться, если инициатива не получит поддержки населения, и опять-таки, в первую очередь, со стороны женщин.

Картофель как «бренд» (рассыпчатый, вкусный)  и как фактор трудового воспитания младшего поколения – в этом мы единодушны, заметила Почетный гражданин Кызыла, руководитель Попечительского совета фонда 100-летия столицы Аргина Дмитриевна Пала.

«Сегодня не у всех есть дачи, приусадебные участки, поэтому организовать коллективные посадки картофеля целыми предприятиями или организациями – это здорово!» - считает ветеран спорта и физкультуры Нина Максимовна Кузьмина.

Сразу же решили озадачить и администрацию Кызыла – подготовиться к такой трудовой кампании, продумать обеспечение семенным картофелем социально-незащищенных семей.

Глава администрации Кызылского района Валентин Ендан заверил, что район выделит по заявкам предприятий и организаций города земельные участки, обеспеченные поливом и охраной.

Чечекмаа Артаа из Кызыл-Дага Бай-Тайгинского района считает, что главное для тувинской женщины — быть работящей. В 50–60-е годы кызыл-дагские хозяйки занимались и огородничеством. И помидоры зрели, и дыни, и свиней держали, и домашнюю птицу (пока она не стала выклевывать ростки картофеля). В палисадниках пестрели цветы на клумбах, по арыкам бежала вода, и в каждый двор от них отводилось русло для полива. А сейчас жители предпочитают покупать привозные овощи.

Очень многое в возрождении огородничества зависит от «закоперщиц» - сельских женсоветов. Активно «просветительством» в огородничестве занимается женсовет тесхемского села Чыргаланды. Они в своей «штаб-квартире» разъясняют, какие сорта овощей наиболее адапатированы в приграничной зоне, реализуют помидорную рассаду.

Организовать молодежь для активного подключения к благоустройству населенных пунктов и работе на огородах от имени Молодежного правительства взяла обязательство Юлия Ондар.

Ректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку, высказав пожелание, чтобы встречи женщин-активисток с Главой республики происходили почаще, выразила готовность оказать помощь огородникам со стороны университета практическими советами, консультациями, семенами. Созданный при ТувГУ ботанический сад проводит большую работу по акклиматизации и разведению огородных растений из других регионов Сибири.

Результатами этой работы могло бы воспользоваться и население республики.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

9) ЗАВТРА: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

10) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования