Четверг, 4 июня 2020 г. 09:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле планируют восстановить 28 000 кв. м. газонов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле планируют восстановить 28 000 кв. м. газонов

В Кызыле планируют восстановить 28 000 кв. м. газоновВ мэрии Кызыла обсудили вопросы благоустройства и озеленения столицы – на рабочем совещании под руководством заместителя председателя правительства РТ Сергея Огнева, посвященном подготовке мероприятий к проведению празднования 100-летия единения России и Тувы и основания Кызыла. В совещании приняли участие глава города Дина Оюн, мэр Кызыла Владислав Ховалыг, депутаты городского хурала, представители республиканских министерств, ведомств, и мэрии столицы.

В плане мероприятий по озеленению столицы, которые изложил начальник отдела по благоустройству департамента городского хозяйства мэрии Роман Юрков – посадка более 900 саженцев деревьев, кустарников и 6942,3 кв. м цветочной рассады, и восстановление 28,1 тыс кв.м газонов на улицах столицы.

Озеленить планируется четыре въезда в Кызыл, семь улиц, входящих в так называемую ВИП-трассу, а также все круговые развязки, скверы и газоны по улицам Московская, Калинина, Магистральная и памятные места в городе. Кроме того, в Кызыле после сдачи в эксплуатацию терапевтического отделения республиканской больницы потребуется засадить крупномерами – взрослыми деревьями, прилегающую территорию старого кладбища, чтобы скрыть от будущих пациентов угнетающий вид. На реализацию этих мероприятий необходимо затратить 33,6 млн рублей.

К этим расходам добавятся и другие. Понадобится закупить дополнительную технику для полива вновь высаженных деревьев, кустарников, цветов и газонной травы, иначе эффект от проведенного масштабного озеленения без должного уровня окажется нулевой. По расчетам департамента городского хозяйства, необходимо дополнительно приобрести для столицы шесть комбинированных подметально-уборочных машин на базе КамАЗ, два трактора МТЗ-82 с навесным оборудованием для полива и один мини-погрузчик Bobcat с навесным оборудованием для посадки и пересадки деревьев. Существующий парк поливальной техники муниципального предприятия «Благоустройства» сегодня и так едва справляется с уже существующими объемами полива.

Как отметил на совещании мэр Кызыла Владислав Ховалыг, целесообразным будет именно приобретение поливальной техники, а не создания, как было предложено на совещании, поливальной системы: ее трубы не выдерживают, во-первых, зимних морозов, а во-вторых – нашествия охотников за металлом. Кроме того, создание поливальной системы по всему городу обойдется в разы, если не в десятки раз дороже приобретения машин.

Кроме того, в местах высаженных газонов понадобится установить дорожные ограждения, чтобы зелень не вытоптали пешеходы. По всему Кызылу нужно установить 13,8 тыс пог.м. таких ограждений. На совещании также обсудили, саженцы каких видов деревьев и цветов лучше сажать в Кызыле. Из цветочных культур в нашей столице на клумбах лучше всего приживаются бархатцы, петуния, сальвия, кохия, тагетес, цинния, амарант, георгин, брахикома, виола, бальзамин, цинерария, колеус, клещевина, устойчивые к температурным перепадам. Их решено сажать и в дальнейшем. Что касается деревьев, по рекомендации Андрея Попеляева, и.о. председателя Государственного комитета по лесному хозяйству РТ, стоит отказаться от традиционной высадки сосен. Саженцы сосны губит кызылская сажа: оседая на иголках, вещество буквально перекрывает кислород дереву, из-за чего большая часть молодых сосенок погибает, даже не войдя в силу.

Лучше приживаются в нашем городе березы и вязы. Последний, кроме того, хорош в ландшафтном дизайне, его крону легко формировать стрижкой. Пример тому – вязы, высаженные вдоль пешеходной линии на ул. Калинина. Кроме того, хорошо приживаются сирень, дикорастущие черемуха и ранет. Глава города Дина Оюн предложила также повсеместно использовать в Кызыле живую изгородь – кустарники, создающие естественное ограждение и которые также можно формировать под требования ландшафтного дизайна.

Мэрия Кызыла в рамках, заложенных в бюджет города по статье «Озеленение» средств уже выделила 1,2 млн рублей на приобретение семян. Однако итоговая сумма по всем расходам перечисленных мероприятий, включая озеленение, приобретение техники и установку защитных ограждений, составляет 97,1 млн рублей и понадобятся дополнительные источники финансирования.

Также на совещании обсудили насущный вопрос ликвидации в Кызыле стихийных свалок – в городе таких сегодня 11. В списке департамента городского хозяйства – свалки на правом берегу столицы, на улицах Бай-Хаакская, Полигонная (направление на полигон твердых бытовых отходов), Магистральная, в районе горы Хербис и метеостанции, по руслу реки Тонмас-Суг, в районах химскладов, ОАО «Тувабурвод» и левобережных дач.

Как правило, свалки после уборки их муниципальной техникой возникают снова и разрастаются быстро, поскольку несколько единиц «Благоустройства» не справляются с их объемом. Мэрия Кызыла планирует привлечь к уборке этих стихийных свалок тяжелую технику строительных и промышленных организаций. Из 12 организаций помогать городу своими бульдозерами, самосвалами и погрузчиками уже согласились индивидуальный предприниматель Ю.Г. Якушев, ООО «Восток», ОАО «Стройсервис», ООО «Жилье», производственный кооператив «Дорожный строительно-транспортный».

Как сообщил на совещании начальник департамента городского хозяйства Александр Черноусов, в Кызыле в частном секторе, который и является средоточием стихийных свалок, ощущается нехватка мусорных контейнеров и за ними стоит очередь из желающих. В ближайшее время из Таганрога прибудут 130 таких контейнеров. Однако этого количества недостаточно, тем более что население часто вываливает негабаритный мусор – от мебели до техники. По предложению департамента, в местах свалок целесообразнее устанавливать более вместительные бункеры для сбора мусора. По городу понадобится 24 таких бункера.

Как заключил на совещании вице-премьер Сергей Огнев, перед предстоящими юбилеями необходимо справиться с задачами по масштабному озеленению и санитарной очистке столицы, приняв все возможные меры. По протокольному решению, министерству финансов республики и министерству природных ресурсов и экологии предстоит внести предложения по источникам финансирования согласованных на совещании мер по озеленению и благоустройству Кызыла, в том числе приобретение спецтехники.

Кроме того, организациям и предприятиям, расположенным в городе, рекомендовано принять меры по приведению в надлежащий вид фасадов зданий и благоустройству прилегающей территории, согласовывая при этом цветовую гамму с управлением архитектуры и градостроительства мэрии Кызыла, чтобы к своему юбилею столица приобрела единый стиль.

Галина Матьянина, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) СЕГОДНЯ: new! Онлайн мастер-класс по изготовлению тувинского народного инструмента игил. Мастер - Арим Иргит. Начало в 16 ч по тувинскому времени (12.00 мск) (https://instagram.com/tuvancenter?igshid=17fr64qwdgxzs)

3) ЗАВТРА: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

4) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

5) 06.06.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

6) 08.06.2020: new! ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

7) 12.06.2020: День России

8) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

9) 24.06.2020: new! ПАРАД ПОБЕДЫ. К 75-летию Великой победы (Россия)

10) 25.06.2020 - 30.06.2020: new! Онлайн-голосование по изменениям в Конституцию Российской Федерации (www.2020og.ru)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования