Понедельник, 19 ноября 2018 г. 02:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполняется 90 лет со дня рождения известного востоковеда Леонида Романовича Кызласова
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполняется 90 лет со дня рождения известного востоковеда Леонида Романовича Кызласова

Исполняется 90 лет со дня рождения известного востоковеда Леонида Романовича Кызласова24 марта Леониду Романовичу Кызласову исполнилось бы 90 лет. Леонид Романович – один из крупнейших российских востоковедов, специалист по истории и археологии Сибири, Средней и Центральной Азии, доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета.

К юбилейной дате в столице Хакасии будут открыты две выставки, посвященные памяти выдающегося ученого Леонида Кызласова. Накануне этих мероприятий специально для читателей «Абакана» о нашем знаменитом земляке мы попросили рассказать доктора исторических наук, профессора, директора Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории  Валентину ТУГУЖЕКОВУ.

Семья будущего ученого

Леонид Романович родился в интернациональной семье: мама – полячка, внучка польского политического ссыльного Доминника Гурницкого Христина Гурницкая, папа – хакас Роман Кызласов (1896-1938).  В 1921 году Доминник Гурницкий был репатриирован в Польшу, а его сын, Витольд, остался в Сибири. К тому времени у него уже было семеро детей: Христина, Маня, Шура, Валя и Аня и два сына Виктор и Георгий. Роман Кызласов был четвертым ребенком в крестьянской семье Афанасия Кызласова. В 1901 году, во время эпидемии тифа родители Романа умерли, дети остались круглыми сиротами. Детей воспитывал дядя по материнской линии, Николай Сидорович Тодиков. Роман Кызласов рано начал работать. В годы революции 1917 года он примкнул к большевикам, принимал активное участие в просветительской деятельности новой власти и был активным участником кооперативного движения в Хакасии. В 1919 -1923 годах неоднократно учился в Минусинске и Красноярске на кооперативно-счетоводных курсах и на курсах работников школьного  образования. Он много читал, постоянно занимался самообразованием. В 1920-е годы, будучи инструктором Политпросвета Минусинского уезда, Роман Кызласов был активным организатором в Хакасских аалах (от Усть-Фыркала до Усть-Еси и Усть-Соса) клубов и библиотек, школ для взрослых и изб-читален, любительских спектаклей, в которых сам принимал участие. Обо всем этом он писал в своем дневнике – он был опубликован Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории в 2007 году.  Вот как вспоминал Роман Кызласов о знакомстве с семьей Гурницких, которое состоялось в августе 1921 года: «Такое хорошее впечатление осталось от короткого пребывания среди этих ласковых людей, каких я ищу и желаю такую семью». Его желание сбылось в 1923 году. Вот что он пишет: «Я женился 31 мая с/г на своей возлюбленной Христине Витольдовне. Венчание состоялось в Чарковской церкви и регистрация в ВИКе. Мне в этот день было от роду 26 лет 5 месяцев, а моей жене было 20 лет 3 месяца 27 дней. Свадьба была в Бее». С декабря 1921 года Роман Кызласов практически жил в Бее, где организовывал работу детской и взрослых школ.  Христина Гурницкая в эти годы некоторое время работала учителем в улусе Чарково, затем в Синявино. После свадьбы, летом 1923 года, молодые стали жить в Синявино. Роман стал работать членом Правления Синявинского общества потребителей и счетоводом в конторе. 24 марта 1924 года у молодых супругов родился их первенец Леонид Кызласов, будущий знаменитый археолог и историк.

В годы репрессий

Роман Афанасьевич обладал огромной тягой к знаниям, он много читал, сочинял стихи, постоянно занимался самообразованием. В 1929 году его послали учиться в Ленинград, сначала он посещал кооперативные курсы, затем – рабфак. А в 1931 году Роман Кызласов стал студентом Ленинградского института советской торговли. Поэтому с шести до десяти лет Леонид Кызласов рос в Ленинграде. Здесь он окончил три класса, овладел русским языком, увлекся чтением. В 1934 году семья Кызласовых вернулась в Абакан, Леонид продолжал учебу в одной из семилетних школ города, затем перешел в среднюю школу № 1. Спокойная жизнь семьи Кызласовых закончилась в 1937-м. 11 ноября Роман Афанасьевич был арестован, за «контрреволюционную деятельность» обвинен по 58-й статье, вывезен в Красноярск, осужден и расстрелян 21 сентября 1938 года. На тот момент ему еще не было 42 лет. В 1958 году Р. А. Кызласов был реабилитирован. Лишившись отца, семья Кызласовых оказалась в сложном психологическом и материальном положении. Жена от горя умерла в возрасте 39 лет, так и не узнав правду о муже. Дети лишь в 1990 году получили свидетельство о смерти отца.

Первое знакомство с историей

Но, несмотря на все тяготы жизни, Леонид Романович, так же, как и его отец, горел жаждой знаний. В своих воспоминаниях он отмечал, что интерес к истории Хакасии в нем пробудил Минусинский музей, куда он впервые попал в 11-летнем возрасте. Музей произвел на него неизгладимое впечатление и оставил значительный след в его жизни. Минусинский музей связал Леонида Кызласова с его любимым Московским университетом. Ведь именно воспитанники Московского университета Н. М. Мартьянов и Т. А. Сайлотов создали не только музей, но и научную библиотеку при нем. Своей первой учительницей в области сибирской археологии Леонид Кызласов считал археолога Минусинского музея Варвару Павловну Левашеву. В далеком 1938 году Леонид Романович вместе с Варварой Павловной принимал участие в археологических раскопках в черте Абакана. В 1940-м 16-летний Кызласов в Абакане впервые увидел профессора МГУ Сергея Владимировича Киселева, который читал в городском саду лекцию «История хакасского народа». Задолго до назначенного времени молодой паренек прибежал на лекцию своего будущего учителя. Всю жизнь Леонид Романович был предан ему и называл его Большим учителем. Именно Сергей Киселев окончательно определил судьбу Л. Р. Кызласова. В 1941-м Леонид Романович поступил на историко-филологический факультет Томского университета. После окончания первого курса, когда ему исполнилось восемнадцать лет, он ушел на фронт, с боями дошел до Берлина. Получил тяжелое ранение и сильные ожоги, после которых долго лечился в госпитале. Финал – инвалидность.

Дату 26 июля 1945 года Леонид Романович запомнил на всю жизнь. В тот день он вышел на перрон Курского вокзала в Москве. И первая мысль была: где он, университет? Сможет ли он, инвалид, учиться в нем… Его мечта осуществилась и в сентябре 1945 г. он становится студентом МГУ.

Научные достижения Леонида Кызласова   

Леонид Романович Кызласов – ученый энциклопедических знаний. Его научный интерес широк и многогранен: археология, история, филология, фольклор, культура, религия народов Сибири, Средней и Центральной Азии. Трудно представить, что все это исследование одного человека. Более 60 лет жизни Леонид Романович посвятил Московскому государственному университету. В 1949 году он с отличием закончил МГУ и был оставлен в аспирантуре у профессора Сергея Киселева. В 1953 году Леонид Романович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Таштыкская эпоха (I в. до н.э. – V в. н.э.) в истории Хакасско-Минусинской котловины». Но не только любимая Хакасия привлекает его – более 30 лет Л. Р. Кызласов возглавлял полевые и лабораторно-архивные изыскания Тувинской археологической экспедиции МГУ. Результатом этих экспедиций стали блестящая защита докторской диссертации в 1966 году, а также фундаментальные труды «История Тувы в средние века» (1969), «Древняя Тува» (1979), научно-популярная книга «История Тувы» (1964, 1966) и др.

За свою долголетнюю научно-педагогическую деятельность Л. Р. Кызласов возглавлял 50 археологических экспедиций Московского университета: Хакасскую (1950–1991), Тувинскую (1955–1985), Киргизскую (1953–1956), Славянскую (1967), материалы которых легли в основу многочисленных работ, охватывающих период от каменного века до XVII–XIX вв.

Ученики профессора Кызласова живут по всему миру: в Венгрии, Вьетнаме, Монголии, Германии, Казахстане, Молдове, Узбекистане, Хакасии, Туве, Бурятии, Якутии и т. д. Всего им подготовлен 51 археолог-специалист. Из них 12 стали докторами наук и профессорами, а 33 – кандидатами наук.

Леонидом Романовичем написано около 300 научных трудов, в том числе 16 книг. Его работы получили международное признание. В переводах они опубликованы в США, Германии, Италии, Польше, Турции, Индии, Японии, изданы на тувинском и хакасском языках. Леонид Кызласов был избран членом Финно-Угорского общества и членом-корреспондентом Германского археологического института. Вошел в авторский коллектив многотомного издания “History of Civilizatons of Central Asia”, выпускающегося ЮНЕСКО.

Благодаря трудам Леонида Кызласова Хакасия впервые получила академическую монографию «История Хакасии с древнейших времен до 1917 года», серию учебных пособий и методических разработок для школьных и вузовских преподавателей.

Родина высоко оценила выдающийся вклад Л. Р. Кызласова в науку. За свои труды по истории и археологии Южной Сибири, Средней и Центральной Азии в 1982 году Л. Р. Кызласов был удостоен Ломоносовской премии 1 степени. В 1985 году стал лауреатом Государственной премии СССР, в 1991 году получил звание «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР», в 1993 году был удостоен Государственной премии им. Н.Ф. Катанова Республики Хакасия, в 1994 году – звания «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия». В 2013 году Леонид Романович Кызласов был удостоен высшей награды Совета старейшин родов хакасского народа «Алып» за номером 1, который был вручен его сыну Игорю Леонидовичу. К 90-летию Л. Р. Кызласова Совет старейшин обратился в Правительство Республики Хакасия о присвоении одной из вершин хребта Сальджур Западного Саяна имени Кызласова.

Умер Л. Р. Кызласов 24 июля 2007 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

abakan-news.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол, посвященный Дню отца «Ада – дээрге чоргаар = Отец – это звучит гордо!». Начало в 14 ч (ул. Ленина, 21, Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Мэра города Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения директора Тувинского театра кукол Саяна Монгуш (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ. Консультации юристов, прием граждан. С 11 до 15 часов (В администрациях кожуунов и городов, органах исполнительной власти, Тува)

5) 21.11.2018 - 22.11.2018: new! Отборочный этап Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef а la Russe с участием поваров из Тувы в рамках крупнейшей международной специализированной выставки продуктов питания «Интерфуд Сибирь» (Новосибирский "Экспоцентр", г. Новосибирск)

6) 22.11.2018: new! 110 лет назад открылась первая школа Тувы в Туране (изначально называлась Туранским сельским одноклассным училищем) (г. Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

7) 23.11.2018: 93 года со дня рождения Героя Советского Союза, выпускника школы № 1 города Кызыла Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944) (Тува)

8) 23.11.2018: Фестиваль в стиле Ки-ПОП (корейская "попса") VOGUE K-POP cover dance «FIRE» (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 6-12-32, 8-913-349-70-64, 8-923-380-44-50)

9) 23.11.2018: День рождения руководителя Центрального государственного архива Республики Тыва Белекмыы Доржуевны Мунге (Кызыл, Тува)

10) 24.11.2018: День рождения известного журналиста, автора газеты "Плюс Информ" Натальи Черноусовой (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования