Суббота, 24 октября 2020 г. 07:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Урок русского языка для сотрудников пресс-служб
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Урок русского языка для сотрудников пресс-служб

Урок русского языка для сотрудников пресс-службПо инициативе пресс-службы Правительства Тувы состоялась встреча специалистов пресс-служб органов исполнительной власти и мэрии Кызыла с кандидатом педагогических наук, руководителем лаборатории проблем преподавания русского языка при Тувинском институте развития национальной школы Ольгой Иргит. «Урок» для журналистов состоялся в рамках мероприятий Года русского языка, объявленного в Туве Указом Главы республики. Главные цели, поставленные при этом главой региона, – повышение уровня и качества преподавания языка межнационального общения в учебных заведениях, увеличение числа лиц различных категорий, заинтересованных в повышении грамотности русской речи, развитие двуязычия в многонациональной республике, укрепление межнационального согласия, основанного на уважении культуры, в том числе и языковой, других народов.
Большая роль в повышении грамотности населения отводится местным СМИ. В Интернет-сети, в частности, появился сайт «Русский язык в Туве», на сайте Тувинского госуниверситета – справочно-информационный ресурс «Говорим правильно по-русски», на телеканале «Тува 24» – обучающая программа для детей. Ольга Иргит отметила, что ситуация с русским языком в Туве во многом схожа с той, что наблюдается по всей России. Кардинальные перемены в экономической и политической жизни страны нашли свое отражение и в языке ее граждан. Поток новых иноязычных слов, которым не всегда можно подобрать соответствующие эквиваленты в русском языке, широкое распространение массовой культуры, сленга, смешение стилей в устной и письменной речи, не всегда оправданные новации в методике преподавания вызывают определенный разнобой в использовании русского языка его носителями.

Эталоном чистоты должны бы были служить материалы журналистов и сотрудников пресс-служб , но и здесь не все благополучно. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор отсутствуют твердо установленные нормы и правила правописания русского языка, отражающие современный этап его развития. Ныне действующие нормы, официально утвержденные в 1956 году, требуют значительных корректив. 
И, тем не менее, убеждена Ольга Иргит, все это не дает права на пренебрежительное отношение к языку, основные нормы и правила которого никто не отменял. Коллектив лаборатории, созданной в минувшем году по поручению Главы республики, одну из своих задач видит в мониторинге ситуации на языковом поле Тувы. В ходе встречи Ольга Иргит ознакомила журналистов с результатами мониторинга и анализа информационных материалов, размещенных в начале этого года на официальном сайте Республики Тыва и газете «Тувинская правда». Она отметила, что в целом материалы написаны вполне грамотно. Тем не менее, отдельных огрехов и недочетов избежать не удалось. На конкретных примерах филолог разъяснила суть допущенных ошибок, возникших в результате неправильного употребления слов, что приводит к искажению смысла, нарушения правил согласования, употребления слов с разной стилистической окраской. 
«Урок» русского языка прошел в формате обмена мнениями и, по словам «учащихся», оказался далеко не бесполезным. Подводя итоги, собеседники договорились о необходимости продолжения подобных встреч, поскольку темы для обсуждения имеются. Одной из них, в частности, является склонение тувинских имен и фамилий в русской письменной речи, употребление иноязычных слов, новые устойчивые словосочетания и многие другие.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День Организации Объединенных Наций

3) СЕГОДНЯ: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по сельской ипотеке. п. Каа-Хем, ул. Агнии Бартов, 12. Начало в 09.00 часов. (Кызылский район, Тыва)

5) ЗАВТРА: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

6) ЗАВТРА: День таможенника Российской Федерации.

7) ЗАВТРА: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

8) 26.10.2020 - 03.11.2020: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

9) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

10) 01.11.2020: new! Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования