Вторник, 27 октября 2020 г. 13:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На сцене Тувы показан популярный монгольский мюзикл
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На сцене Тувы показан популярный монгольский мюзикл

На сцене Тувы показан популярный монгольский мюзиклВ год юбилеев продолжаются интересные встречи на тувинской земле. На этот раз в Кызыл пожаловал музыкально-драматический театр «Ойрат» им. Э. Цэрэва Убсу-Нурского аймака соседней Монголии. Гости из Улангома дали в минувшие субботу и воскресенье три представления национального мюзикла «Ээрэн хурээ» — «Надым». На втором спектакле, в 18 часов пятого апреля, гостей приветствовал глава региона Шолбан Кара-оол.

О гастролях договаривались заранее, несколько месяцев назад. Наш Националь­ный театр выделил два автобуса, встречали коллег в пограничном селе Хандагайты. Соседи везли и декорации, и музыкальные инструменты, и костюмы. Разместили артистов в здании «Тет-а-тета», где расположены малая сцена и театр кукол. Задача не из простых: прибыли 75 человек, от 19 до 84 лет. Самая старшая — заслуженная артистка Монголии Алтангэрэл Жаргал. Имя ее мужа, заслуженного артиста Монголии, одного из создателей труппы, присвоено театру, который в прошлом году отметил 40-летие с момента рождения.

Специально к юбилею на сцене создали новую постановку в жанре мюзикла. Ее помог воплотить доктор исторических наук из Улан-Батора Сухэбатор Наамид. Его специально приглашали, как и других специалистов. Премьера состоялась 17 июля 2013-го в Улангоме. А в столице соседней страны показали мюзикл осенью. Зрители хорошо приняли.

Много было работы у балетмейстера Цэцэг Монгон. В труппе все с профессиональным образованием. Костюмы, яркие, красочные, шили и в своей столице, и дома — в аймаке. Есть в мюзикле фонограммы, но много работает во время представления оркестр. Это небольшой коллектив мужчин и женщин в национальных костюмах сине-голубого тона, владеющих разными монгольскими инструментами. (Расположились они на сцене, так как оркестровая яма нашего театра в результате ремонта оказалась «запечатана», сверху теперь полы.) Какие-то из них похожи на тувинские, а отличаются оригинальные шагай. Из бараньих и козьих косточек, нанизанных в несколько рядов на подвижную основу-нить. С их помощью музыканты извлекают ритмичные оригинальные звуки.

В перерыве между спектаклями рассказал немного о коллективе его директор Бямбажав Дорж. Он говорит на русском языке, еще во времена СССР окончил институт культуры в Улан-Удэ. По профессии — дирижер оркестра. В 1991 году шесть месяцев работал в Кызыле, в нашем ансамбле «Саяны». Рад новой встрече с центром Азии.

Нам же предложили опробовать новые системы синхронного перевода известной фирмы «Бош». Удовольствие не из дешевых, так что зрителям надо беречь «радионаушники» (чем-то похожи на современного «механического гида» в музеях мира, не нужно никаких розеток, ловит звук в любой точке зала). Выдают приборы по документам, так что теперь и русскоговорящие зрители могут приходить на спектакли. Правда, пока еще подача звука не отлажена, нам в этом плане, на первом представлении, не повезло. Работники театра обещали новшество «довести до ума».

Мюзикл — яркий, красочный, много тан­цев, конечно, песен-арий, хоровых. Так как сюжет исторический, оказываешься как в сказке, в далеком прошлом. События понятны и без слов. Многие народы азиатских территорий прошлого пришли к пониманию простой истины: война — зло, от нее устали все. Надо жить в уважении друг к другу, в мире и согласии. Потому с такой радостью восприняли идею почитаемой царицы Улаан о пире и надыме. Сказано — сделано. И начались торжества!..

Многое в действии созвучно традициям тувинцев, потому доходчиво и понятно. Зал имел возможность рассмотреть самые разные костюмы простых людей и знати соседей (как будто ожили картинки из исторических книг). Мы послушали музыку монголов, увидели их танцы, что в движениях отличаются от тувинских и весьма своеобразны (в чем-то напоминает постановки калмыцкого ансамбля «Тюльпан», который во времена СССР выступал в Кызыле — родственный народ с монголами). Оформление — доходчивое, оригинальное: обыграно традиционное убранство юрты, предметы быта кочевников, среди которых важное место отдано другу-скакуну. Так что многое — и из обихода тувинцев. Особенно артистичны оказались национальные борцы, их зал принимал на «ура». Как и положено по традиции: танцуйте, пойте, веселитесь в дни надыма, друзья-народы, что нам и показали артисты из Улангома.

У труппы была всего одна репетиция. Но перед кызылчанами актеры предстали во всей красе, в тонусе и в голосе. Чувствовалось, старались. Действие развивалось на «просторах монгольских» динамично, без пауз. Танцевальная группа тоже старалась, плетя вязь композиций на просторной сцене, увлекая зрителей искрометными движениями. Потому и раздавались бурные аплодисменты, на финальных поклонах долго не отпускали гостей.

Чувствовалось: кызылчане соскучились по музыкальным постановкам, что когда-то были в репертуаре театра, да и оркестр свой тоже кто-то наверняка еще помнит. Ведь сколько прекрасных «голосистых» профессионалов у нас среди артистов в театре! Может, постановка гостей подтолкнет нашу труппу к созданию тувинского мюзикла (на сцене зрители так и не увидели обещанную давно постановку оперы, хотя конкурс и провели)?

Мы же имели возможность познакомиться с музыкальной культурой соседей.

Марина Кенин-Лопсан, Тувинская правда, tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) 30.10.2020: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

4) 30.10.2020: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

6) 30.10.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

7) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

8) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

9) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

10) 04.11.2020: День народного единства

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования