Суббота, 24 октября 2020 г. 07:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Екатерина Танова подготовила к изданию книгу "Любовь моя - Кызыл"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Екатерина Танова подготовила к изданию книгу "Любовь моя - Кызыл"

Неизменным спутником Екатерины Туктуг-ооловны Тановой на протяжении всей ее жизни, пожалуй, является юмор. Она обладает удивительным и, к сожалению,  редким сегодня качеством превращать какие-то неловкие случаи и даже неадекватные выходки людей в добрую шутку. Еще более удивительно, что смешной в ее историях всегда выглядит она сама и лишь человек очень тонко чувствующий, может ухватить эту суть.

Екатерина  Туктуг-ооловна Танова является Народным писателем Тувы, журналистом, отличником  телевидения, кандидатом исторических наук, почетным профессором  Тувинского государственного университета, Почетным гражданином родного Сут-Хольского района и города Кызыла. Но наряду с множеством других достоинств важнейшей ее заслугой перед своим народом являются рассказы для детей и песни, рожденные в результате совместного с мужем – известным учителем и композитором Альбертом Седип-ооловичем Тановым, творчества. На этих песнях,  которые прочно вошли в программу школьных уроков пения в Туве, без преувеличения выросло не одно поколение жителей нашей республики. Как мать, она вырастила двух замечательных сыновей – композитора и педагога Вячеслава, поэта и оператора телевидения Александра. Династия талантливой семьи продолжается в таких же талантливых и одухотворенных внуках.

Первые воспоминания Екатерины Тановой о Кызыле связаны с ожиданием увидеть «многослойные» дома и… метро: о московском метро ей рассказывала старшая сестра, которая училась в столице, а ребенок решил, что метро есть во всех городах. Увидев не такие высокие, как рисовались в воображении дома, озадачилась – как же живущие в верхних «слоях» люди карабкаются на них? Лестницу, которая оказалась внутри зданий, увидела только после того, как сестра привела ее в Кызылскую школу №2. Слово «этаж» девочке с Хемчика тогда еще  не было знакомо.

А вот увидеть метро в Кызыле до сих пор пока не довелось, хотя по приезду искала довольно долго. Сегодня, вспоминая те далекие годы своего детства и первого знакомства с Кызылом, который впоследствии стал ей родным, Екатерина Туктуг-ооловна рассказывает, смеясь: «Когда спросила у прохожей женщины, где же метро, та ничего не могла понять и, переспросив «ведро?», ответила, что посуду люди, вообще-то, хранят дома». 

В воспоминаниях Екатерины Туктуг-ооловны о жителях Кызыла множество известных и не очень людей, начиная от соседки тети Иры Семеновны Симаковой, друзей детства и юности – мальчика Коли, Зои Сундуевны Куулар,  Сергея Кондинкина, Олега Сувакпита, Светланы Козловой. Есть в них и известные ученые, и такие партийные руководители как Пальмбах и Тока. Общий портрет кызылчан того времени выражен в случае о памятном наводнении в Кызыле, когда, вернувшись после эвакуации, семья сестры Сони, с которой жила маленькая Катя, обнаружила свой дом чисто прибранным, а на столе лежала записка-благодарность за возможность переждать стихийное бедствие в стоявшем на возвышенности и потому не затопленном доме. Жилища своего в то время кызылчане не замыкали, а о мародерстве и слыхом не слыхивали.

В юбилейный для Кызыла год Екатерина Туктуг-ооловна Танова ждет выхода своей книги «Любовь моя – Кызыл». В этой автобиографической повести, посвященной 100-летию столицы, она делится воспоминаниями о родном Кызыле и ее жителях, где одно из ключевых мест занимает песня на музыку Альберта Танова и слова Екатерины Тановой «Песня о родном городе».

Чечена Булытова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День Организации Объединенных Наций

3) СЕГОДНЯ: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по сельской ипотеке. п. Каа-Хем, ул. Агнии Бартов, 12. Начало в 09.00 часов. (Кызылский район, Тыва)

5) ЗАВТРА: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

6) ЗАВТРА: День таможенника Российской Федерации.

7) ЗАВТРА: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

8) 26.10.2020 - 03.11.2020: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

9) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

10) 01.11.2020: new! Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования