Вторник, 15 июля 2025 г. 11:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Власти Тувы – молодцы. Всероссийский фонд образования будет всячески поддерживать инициативы региона – Сергей Комков
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Власти Тувы – молодцы. Всероссийский фонд образования будет всячески поддерживать инициативы региона – Сергей Комков

Власти Тувы – молодцы. Всероссийский фонд образования будет всячески поддерживать инициативы региона – Сергей КомковВ сельские школы республики на грантовой основе приглашают учителей – носителей русского языка. Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал указ об учреждении 10 ежегодных грантов в размере одного миллиона рублей учителям – носителям русского языка, изъявившим желание выехать на работу в сельские школы. К участию в конкурсе допускаются педагоги со всей России.

«В соответствии с законом об образовании сейчас каждый регион сам устанавливает, какие именно льготы идут, например, учителям в сельской местности, молодым учителям и т.д. Безусловно, то, что решили в Туве — это очень хорошо, - заявил Pravda.Ru Всеволод Луховицкий, учитель русского языка и права школы-интерната «Интеллектуал», член совета Межрегионального профсоюза «Учитель».

"В Туве после смены руководства, когда главой стал Шолбан Кара-оол, жизнь оживилась, стала проявляться инициатива и стремление к развитию, в том числе в сфере образования. Ко мне оттуда обращались не так давно за консультацией. Предполагалось, как и в некоторых других республиках, ввести обязательное изучение национального языка. Но родители начали протестовать и говорить, что качество преподавания русского языка очень низкое, а если еще непонятно как будут учить тувинскому, то вообще дети вообще двух слов нормально связать не смогут! Дело в том, что вообще в национальных республиках преподавание языка - проблема № 1, - отмечает в беседе с корреспондентом «Правда.Ру» президент Всероссийского фонда образования, посол мира Сергей Комков. - Особенно испортилась ситуация после введения ЕГЭ, когда можно вообще почти не знать предмет, а главное - правильно поставить галочку. Поэтому нормальные учителя не хотят заниматься такой "еговиной". В Туве совершенно правильно делают, что привлекают всеми возможными способами высококвалифицированных педагогов. Это многократно окупится. И мужиков надо в школу привлекать. Я сам начинал работать в школе. В Европе мужчины с удовольствием идут в школу. Если там нет мужчин, из школы уходит очень многое, что нужно детям. Так что власти Тувы - молодцы. Наш фонд будет всячески поддерживать подобные инициативы".

«В соответствии с законом об образовании сейчас каждый регион сам устанавливает, какие именно льготы идут, например, учителям в сельской местности, молодым учителям и т.д. Безусловно, то, что решили в Туве — это очень хорошо, - заявил Pravda.Ru Всеволод Луховицкий, учитель русского языка и права школы-интерната «Интеллектуал», член совета Межрегионального профсоюза «Учитель».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прекрасно понимает важность хорошего знания русского языка. Владение "великим и могучим" на уровне носителя позволяет человеку в полной мере воспользоваться всей полнотой науки и культуры. Причем, не только русской, но и всех народов России, и всего мира. Важность этого понимания обязательно скажется на глобальной и повседневной культурно-социальной жизни и на экономическом развитии республики. Тува намерена сделать стремительное ускорение в развитии, люди хотят качественного улучшения жизни по всем направлениям. Власть готова к вызовам времени и делает все для создание прочного фундамента на большую перспективу. 

Конкурс на замещение учителей - носителей русского языка будет проводиться в 2 этапа. На первом – с 10 по 25 июня – комиссия проведет отбор документов, примет решение о допуске претендентов к собеседованию и составит список участников конкурса. На втором этапе пройдет очное собеседование с каждым конкурсантом и присудит гранты лучшим соискателям. Министерство образования и науки утвердит решение и издаст приказ о целевом направлении победителей на работу в сельские общеобразовательные учреждения. Не позднее 1 октября средства гранта поступят на расчетный счет победителей конкурса при условии предоставления им заверенной копии трудового договора с работодателем на срок не менее пяти лет.


«Я думаю, это только первый шаг, - отметил Всеволод Луховицкий. - Нужно было бы делать  второй, т.е. снимать с учителей, с русистов, например, различные безумные отчеты, которые они пишут, дать педагогам работать так, как они хотят, по тем учебникам, которые они хотят, я думаю, что это значительно больше привлекло бы и молодых учителей, и даже преподавателей ВУЗов. Люди не идут в учителя не только потому, что денег мало, но и потому, что условия работы не дают возможностей для творческой работы».

 

Нынешний общероссийский Год культуры в республике, готовящейся отметить 100-летие единения с Россией, по инициативе Шолбана Кара-оола также объявлен Годом русского языка. Обосновывая необходимость поднятия на новый уровень степень владения языком межнационального общения, он неоднократно подчеркивал, что недостаточное знание русского языка, особенно сельской молодежью, часто служит серьезным препятствием для многих талантливых детей, закрывает им дорогу, зачастую лишает достойного будущего, а по большому счету – оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие республики в целом. 

В целях решения проблемы в Туве, первом из российских регионов, в структуре Министерства образования введена должность главного государственного инспектора по русскому языку в ранге заместителя министра. Кроме того, для масштабной многогранной работы при нем создан Общественный совет.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 17.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) 17.07.2025: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 17.07.2025: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) 18.07.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования