Суббота, 13 апреля 2024 г. 04:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува получила большую популярность в среде российских парапланеристов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува получила большую популярность в среде российских парапланеристов

«Страх высоты в себе преодолей, тогда умрут другие страхи» — гласит старинная поговорка, авторство которой приписывают не то жителям севера Индии, не то Непала. Воспарить над землей и ощутить себя птицей, оставив там, внизу все стрессы, заботы и проблемы позволяет лишь параплан. Во всяком случае, так считают спортсмены-парапланеристы, прибывшие в Пий-Хем со всех окраин нашей «великой и необъятной», чтобы принять участие во втором розыгрыше открытого кубка Турана и параллельно посостязаться за «Кубок Центра Азии».

В этом году, как отмечает организатор этих соревнований туранский парапланерист Владимир Митрохин, на участие в соревнованиях подали заявки 74 спортсмена, причем география популярности двух кубков в этот раз значительно расширилась. Помимо гостей из Красноярска, Томска, Новосибирска и других городов СФО, приезжавших сюда в прошлом году, есть ребята даже из первопрестольной. Стекаться в новую тувинскую «мекку» парапланеризма спортсмены начали за несколько дней до начала.

Второго мая состоялась торжественная церемония открытия, на которой работниками администрации района и туранского Дома культуры было немало сказано теплых слов в адрес гостей. А от них выступил ветеран дельтапланеризма, который не чурается «воспарить» в небо и на «крыле» без жесткого каркаса, томич Евгений Антипов, руководитель Томского клуба СЛА.

— Символично, что на тувинской земле, где около тридцати лет назад прошли первые всесоюзные соревнования по дельтапланеризму, растет интерес и к параплану, — отметил он в своей речи. — Тогда, я помню, они проводились на горе Боом. О них у меня остались самые приятные воспоминания. Сейчас, конечно, дельтапланеризм, как таковой, теряет свои позиции и в мире, и в России, но у нас, у ветеранов этого вида спорта, есть достойные преемники — вы, парапланеристы.

Сход на «нет» популярности дельта­планеризма и восход парапланов, Антипов связывает, прежде всего, с дешевизной и доступностью последних для обывателя. Покупая подержанный, средней категории, но имеющий все необ­ходимые аксессуары параплан, вполне можно уложиться в 50–60 тысяч рублей. Извечный вопрос: если не видно разницы, зачем платить больше?

Популярность же самих туранских соревнований в среде российских парапланеристов, очевидно, объясняется ландшафтом Пий-Хемского района. Просторные зеленые долы местами прорезаны невысокими горами, с которых, как считают сами участники, очень удобно стартовать на своем «крыле».

— У нас в Томске с парапланом, увы, сильно не развернешься, — едва отдышавшись после полета, резюмирует новичок этого дела Владимир Шадт. — Здесь же для нашего брата раздолье: и с горы можно сигануть, и с поля подняться. Хорошо и то, что погода радует — денек выдался погожий и теплый.

Солнце для полетов на параплане — крайне важный «аксессуар». Не будет солнца — не взлетишь. Дело в том, что суть парапланеризма сводится к тому, чтобы попасть в восходящий поток теплого воздуха, или, как называют его сами парапланеристы, «термик», который и создаст аэродинамическую тягу в воздухозаборниках двухоболочного «крыла». В этом, кстати, и состоит цель соревнований — определить место на земле, от которого поднимается теплый воздух, планируя долететь до него и, «поймав» «термик», подняться выше. И так, от «термика» к «термику» спортсмен словно «скачет» на параплане, как на воздушных горках.

— Вон видите,— указывает куда-то в степную даль Шадт, где посреди весенней зелени можно заметить темный участок, — вот там «термик». Будь мы сейчас на параплане — полетели бы туда.

С опытом спортсмен начинает каким-то неведомым чувством не то видеть, не то ощущать присутствие «термика» в округе.

— К примеру, мой инструктор без­ошибочно определяет наличие восходящего потока воздуха, даже не видя явного затемнения на земле. Это уже не физика, это чутье, — резюмирует он.

Риск в этом виде спорта, по словам Владимира Шадта, конечно, есть. Однако, по сравнению с такими видами спорта, как, например, скайдайвинг (прыжки с парашютом и планирование в специальном «перепончатом» костюме) или «обезбашенным» бейсджампингом (прыжки со статичных объектов: телевизионных антенн, «небоскребов» или невысоких отвесных скал с парашютом) он минимальный.

— Конечно, бывали случаи, когда парапланеристов мощный «термик», из которого они были не способны вырваться, поднимал на несколько тысяч метров, где они просто замерзали, но крайне редко, — заключает спортсмен и продолжает. — Лично я пришел в этот спорт из-за ощущения полета. Ну и, конечно, себя испытать. Гуляли как-то с внуком и увидели парапланеристов, как они скользили в воздухе над землей. Внук говорит: « Деда, ты так сможешь?» — А я возьми и скажи: «Могу!». Вот и приходится теперь «летать». Не разочаровывать же внука. Однако, в «адреналиновой гонке» я не участвую.

Увы, полетов в тот день было немного. Несмотря на погожий денек, парапланеристы взобравшиеся на гору, которую туранцы почему-то окрестили Буйвол, не то из-за ее формы — уж больно она напоминает лежащего быка, не то из-за размеров — самая высокая точка в окрестностях, в полет не спешили. И предсказать, когда начнутся состязания «крылатых» трудно — чай, не в тепличных условиях спортзала соревнуются. Здесь, как заметил кто-то, слишком много переменных, прописанных самой матушкой-природой. Именно еще и поэтому соревнования продлятся до 11 мая.

Пожалуй, стоит отметить, что администрация района и поселка в организации соревнований принимает активное участие. Еще бы! Туранцы прекрасно осознают важность подобного рода состязаний. Они для Пий-Хема сродни фестивалю «Устуу-Хурээ» для Дзун-Хемчика. Их роль в развитии туристического потенциала двух районов и республики в целом трудно переоценить. Да и по антуражу и колориту они схожи — много неформальной молодежи и интересных, творческих людей. И всепроникающая атмосфера доброжелательности — парапланеристы, как и музыканты, люди спокойные. Видимо, сказывается их умение преодолевать страх, о котором гласит восточная поговорка. Ведь смелый человек — сильный человек, а сильных отличает от других способность уважать окружающих и, конечно, себя.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по борьбе сумо (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Соревнования по мини-футболу среди трудовых коллективов г. Шагонара. Начало в 11 ч (Стадион им. Б.К.Монгул-оола, г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува тел.: +79969376848)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Местечко Биче-Хады. Тандинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Елены Чертак-ооловны Ховалыг, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Чечек Кундаковны Ховалыг, министра Республики Тыва по контрактной системе в сфере закупок (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения председателя администрации Сут-Хольского кожууна Орлана Александровича Монгуша (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тува)

8) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

9) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

10) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования