Вторник, 19 февраля 2019 г. 22:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Пий-Хемском районе Тувы состоялись соревнования по дельтапланеризму на призы Турана и Центр Азии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Пий-Хемском районе Тувы состоялись соревнования по дельтапланеризму на призы Турана и Центр Азии

В Пий-Хемском районе Тувы состоялись соревнования по дельтапланеризму на призы Турана и Центр АзииНепростые погодные условия осложнили соревнования парапланеристов, которые уже несколько лет подряд проводятся в Туране в первых числах мая. Но, как отмечают и организаторы, и сами спортсмены, соревнования с некоторыми оговорками можно считать состоявшимися.

— Погода в этом году нас действительно подвела, — констатирует главный судья соревнований Владимир Задорожный. — На розыгрыш кубка Турана, например, она выкроила нам лишь один летный день.

Напомним, что соревнования по парапланерному спорту проводятся в Пий-Хемском районе не первый год. Посостязаться за два приза: кубок Турана и кубок Центра Азии, спортсмены приезжают из разных концов России. Раньше в основном были представлены соседние Хакасия и Красноярский край. Теперь же, как отмечают организаторы состязаний во главе с туранским дельтапланеристом Владимиром Митрохиным, география двух кубков ширится.

— В этом году большая команда приехала к нам из Москвы. Есть ребята из Питера и Бурятии. Один приехал даже с Таймыра. Всего за кубок Турана боролись 86 спортсменов. В кубке Центра Азии участвовало на десять человек меньше.

По словам Задорожного, 30 апреля, когда начались тренировочные полеты, погода была на «отлично». Первого мая она испортилась так, что полеты пришлось прервать. Лишь 2 мая парапланеристам удалось отлетать по полной программе.

— Итоги кубка Турана пришлось подводить по результатам одного лётного дня, — переживает Задорожный. — Это допустимо, но сильно снижает коэффициент ценности соревнования. В этом году по международному рейтингу он составил всего лишь 0,5 балла.

В общем зачете на этих соревнованиях первое место занял москвич Алексей Макаров. Второе — Дмитрий Журавлев из Красноярска. Третье место досталось петербуржцу Денису Великову. В женском зачете лидировала Карина Шарипова из Красноярска. Немного отстала от нее Анна Казакова из Екатеринбурга. Третье место завоевала парапланеристка из Московской области Ольга Орлова.

Что касается кубка Центра Азии, то здесь спортсменам повезло больше. По словам Владимира Митрохина, погода стояла вполне подходящая для полетов.

— Ребята остались довольны, — заявляет Митрохин. — С 9 по 11 мая были отличные полеты.

Карина Шарипова на этих соревнованиях заняла два первых места — в общем зачете и в женских полетах. Второе место в общем зачете досталось Дмитрию Юрлагину из Красноярска, третье место занял его земляк Дмитрий Журавлев. В женском зачете второе место взяла томичка Оксана Негрий. Анна Казакова на третьем месте.

Справедливости ради, отмечает Задорожный, что, конечно, в парапланеризме есть множество факторов, не зависящих от спортсменов, однако мастерство пилотов, умение управлять «крылом» всегда является определяющими.

— Один, поймав «термик», будет болтаться в нем долгое время, другой же, поднявшись на нём, тотчас перескочит на другой, затем на третий, — разъясняет Задорож-ный. — В этом и заключается суть соревновательной программы — пройти маршрут и быстрее всех оказаться на финише.

Сами спортсмены, несмотря на неувязки с погодой, остались довольны соревнованиями. Карина Шарипова — победительница в трех номинациях — считает, что Туран был и остается одним из лучших мест, где можно полетать. Таким его делают, по ее словам, уникальная аэрология и рельеф.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс "Саянский марш", зимний этап Международных армейских игр АрМИ-2019 с участием Анголы, Таджикистана, Казахстана, России. (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: Авиарейс Кызыл-Москва IO-472 авиакомпании ИрАэро. Вылет из Кызыла в 09.50 (прилет в 11.20 в аэропорт Внуково) (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 18 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 14 ч (Дом культуры, с.Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!». Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА Республиканский студенческий военно-патриотический лыжный биатлон (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Городской этап конкурса профессионального мастерства «Учитель года -19» 1 очный тур, конкурсное испытание «Урок» (Школа № 1 им. М.А.Бухтуева, ул. Кочетова, 59/1, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Шоу-балет "Блеск Азии" ансамбля танца "Байкал". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

9) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 19 ч (Дом культуры, г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 14 ч (Дом культуры, г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 5176373, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования