Вторник, 2 июня 2020 г. 05:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пенсию надо заработать
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пенсию надо заработать

Пенсию надо заработатьПенсии будут считать по-новому – это нововведение вступает в силу с 1 января 2015 г. Зачем понадобилась новая пенсионная формула и как уже сейчас рассчитать размер своей будущей пенсии? Разложить все «по полочкам» нам поможет Светлана Дыртык-Караевна Кенден, заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда по Республике Тыва.

Зачем это надо?

Сегодня размер трудовой пенсии по возрасту зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в ПФР. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на право получения пенсии. Для того, чтобы получать трудовую пенсию, нужно иметь пять лет стажа. К примеру, человек, честно отработавший 30 лет на производстве, получает такую же пенсию, как и, например, отработавший только пять. Скажете, несправедливо? И будете правы. Именно поэтому со следующего года и в течение следующих 10 лет постепенно будет повышаться длительность требуемого стажа, и в 2025 году он составит 15 лет. В  2015-м он будет 6 лет, в 2016 – 7, в 2018 – 8  и так далее.

Есть и еще одна проблема: в стране действует солидарная пенсионная система – то есть, работающие сейчас граждане фактически «платят» пенсии нынешним пенсионерам.

И при действующем сейчас минимальном требуемом стаже в 5 лет получается, что нынешним пенсионерам некому платить пенсию. «Сейчас человеку достаточно отработать пять лет - объясняет Светлана Кенден, - а потом, в 55 (женщины) или  60 (мужчины) лет выйти на пенсию. Но работал-то он всего пять лет, а после выхода на заслуженный отдых человек живет не пять лет, а дольше – десять, двадцать. Хотя взносы отчислялись всего пять лет. Получается дисбаланс. Поэтому требуемый стаж для приобретения права выхода на пенсию увеличен. Чем продолжительнее стаж, тем больше вклад в солидарную систему и размер пенсии».

Как считать?

Важно понять, что пенсия будет выше, если получать «белую» зарплату и работать дольше – выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Помимо этого, будут учитываться также социально значимые периоды жизни – служба в армии, время ухода за детьми, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или за лицом, достигшим 80 лет за отдельные коэффициенты.

В полном объеме пенсии по новым правилам станут назначать еще очень нескоро - это произойдет у тех молодых граждан, кто начнет трудовую деятельность в 2015 году и позже. Что касается остальных, кто уже работает или находится на пенсии, то их сформированные пенсионные права преобразуют в новый формат и при этом они будут сохранены в полном объеме.

При расчете трудовой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Потом полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством России, и на коэффициент за отложенную пенсию (то есть за то, что вы еще продолжите работать после выхода на пенсию). Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по возрасту.

Чем «белее», тем лучше

Узнать примерный размер своей будущей пенсии можно уже сейчас. Пенсионный калькулятор размещен на сайтах Министерства труда и социальной защиты России www.rosmintrud.ru и Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. Пенсионный калькулятор помогает понять, какая зависимость от стажа и заработка существует при расчете размера пенсии, определять оптимальную для гражданина продолжительность трудового стажа, понять, как влияют на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком.

«Я всегда говорю, что трудовую биографию для себя человек формирует сам, - подчеркивает Светлана Кенден. - Отмечу еще раз, что чем больше «белая» зарплата, продолжительность стажа, тем выше пенсия у него будет. Плюс дополнительные баллы за каждый год отложенного выхода на пенсию».

Таким образом, по новой пенсионной формуле размер пенсии напрямую зависит от стажа, заработка и возраста выхода на пенсию. И еще: у нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится.

Олеся Бауман, газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Онлайн-турнир по ушу Республики Тыва (Instagram.com/sportkyzyla)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения руководителя Главного управления Фонда социального страхования по Республике Тыва Елены Ондаровны Саая (Кызыл, Тува)

4) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

5) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

6) 12.06.2020: День России

7) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

8) 29.06.2020: ЕГЭ по географии, литературе, информатике и ИКТ (Россия)

9) 02.07.2020 - 03.07.2020: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

10) 06.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования