Воскресенье, 5 апреля 2020 г. 01:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » C 1 января 2015 года вводится "новая пенсионная формула"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

C 1 января 2015 года вводится "новая пенсионная формула"

C 1 января 2015 года вводится "новая пенсионная формула"Многие молодые люди, которым до пенсии еще далеко, считают, что вопрос о пенсии для них неактуален. Но это заблуждение. Формирование будущей пенсии – очень важный вопрос для людей всех возрастов. Тем более что ее формирование начинается задолго до выхода на заслуженный отдых. И каждый из нас, осознанно или нет, участвует в этом процессе.

Именно у молодых людей, тех, кто сейчас работает или только начал работать, будущая пенсия будет формироваться по новой пенсионной формуле. Знание правил ее формирования даст возможность каждому заработать достойную пенсию.

Новая пенсионная формула напрямую не коснётся нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию в ближайшие годы. Их пенсионные права сформированы полностью или почти полностью по прежним правилам. При переходе на новый порядок пенсия нынешних пенсионеров ни при каких обстоятельствах не будет уменьшена, она ежегодно будет увеличиваться с учетом уровня инфляции.

С 1 января 2015 года вводится «новая пенсионная формула», меняющая порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не влияет на размер пенсии.

Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к тем, кто ведет долгую активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий привел к тому, что размер трудовых пенсий тех, кто имеет незначительный стаж, примерно равен пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.

Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий, который начнет действовать с 1 января 2015 года, позволит отойти от уравнительного принципа расчета пенсий и повысить значение страхового стажа при формировании будущей пенсии и расчете ее размера.

Что будет влиять на размер пенсии по старости

Размер официальной («белой») заработной платы. Важный момент – если работодатель не отчислял взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты «серой» заработной платы), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует. Получая «серую» зарплату (когда в ведомости стоит меньшая сумма зарплаты, чем получаемая в дейтсвительности), будьте готовы к маленькой пенсии.

Длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше размер пенсии. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.

Возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Будет ли повышаться пенсионный возраст

Пенсионный возраст повышаться не будет. Этот вопрос даже не обсуждается. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Также изменения не коснуться возраста выхода на пенсию лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему районов, к которым отнесена территория Тувы: 50 лет для женщин, 55 лет для мужчин.

При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста выгодно для граждан. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий

Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.

Что будет с накопительной пенсией и с уже имеющимися пенсионными накоплениями.

Все уже сформированные пенсионные накопления остаются за гражданином. Они будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию, и он обратится за ее назначением. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется.

Действительно, накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

По информации ОПФР по РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

3) 10.04.2020: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

4) 10.04.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

5) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

7) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

8) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

9) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

10) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования