Суббота, 13 апреля 2024 г. 05:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ГТРК «Тыва». Четвёртая высота
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ГТРК «Тыва». Четвёртая высота

ГТРК «Тыва». Четвёртая высота10 июня 1966 года Тува обрела свою прописку на голубых телеэкранах. 48 лет – формально не юбилейный срок, но если подойти с позиций буддизма или той же астрологии, то это как бы законченный четверной жизненный цикл. У ГТРК «Тыва» при желании тоже можно определить четыре жизни: сначала было радио, потом эпоха чёрно-белого телевидения, затем цветное ТВ, и вот сейчас рождается следующий тип вещания – цифровой. Но дело не только в достижениях науки и техники, в любом случае всё делается людьми. Важнее понять социальный феномен ГТРК «Тыва».

Вряд ли ошибусь, если скажу, что жизнь большинства жителей республики подчинена определённым стереотипам – хорошим или плохим, другой вопрос. Одним из самых устойчивых рефлексов в Туве последние почти полвека является рефлекс на голубой экран. Вряд ли это назовёшь плохим стереотипом. Сейчас в республике несколько телекомпаний, и никого не хочу при этом обидеть, но всё-таки не поспоришь, что первым, главным и самым любимым по-прежнему остаётся телеканал государственный, ГТРК «Тыва». Опыт этой компании, причём именно на современном этапе, требует, на мой взгляд, особого разговора и переоценки многих опять-таки стереотипов. Главный стереотип, который навязывался несколько лет – то, что государственные СМИ должны уступить лидерство другим медиа-формам, что якобы это будет только во благо обществу. Возможно в каких-то регионах так и произошло, например, в Красноярском крае, там рейтинг ГТРК ниже, чему частных телеканалов, но всё-таки в целом по России именно государственные телерадиокомпании сохранили свои позиции. Тува не исключение, хотя рынок телевидения расширяется с каждым годом.

Важнейшая реорганизация телерадиовещания коснулась компании в начале 90-х. Так появляется название ГТРК «Тыва». Предприятие становится федеральным. На фоне распада и полураспада многих печатных изданий - ГТРК «Тыва» постепенно выходит на первые роли, становится ведущим СМИ республики. Закрытие и сокращение штатов многих газет ГТРК сыграло только на руку – оттуда пришли многие талантливые журналисты, которые и стали определять лицо компании в 90-е годы и начале ХХI века. Это был период наибольшего подъёма, если говорить о собственном лице тувинского телевидения. Именно в конце 90-х и начале 2000-х аудиторией ГТРК «Тыва» становится фактически вся республика.

Подспудно проглядывали контуры главного в дальнейшем направления работы ГТРК – новостной службы. В конце 90-х новости постепенно начинают приобретать если не нынешний вид, то хотя бы становятся его эмбрионом. Вновь появляются специализированные редакции, начинает формироваться штат новостей, сначала небольшой – по три корреспондента на каждом из двух языков, потом чуть больше. Это время стало и началом эпизодического, а потом и относительно регулярного появления новостей республики на центральных каналах, прежде всего в «Вестях». Перегоняли ночью, по релейке, а бывало, что и передавали кассету в аэропорту, с оказией, а там как получится. Сейчас такой штат, такая организация труда покажутся наивными, но всё когда-то начинается с нуля.

Тектонические сдвиги, которые коснулись всей системы ВГТРК в начале и середине нынешнего столетия, многим тогда показались концом света. Резать пришлось по живому. Вдвое сократился штат. Исчезла привычная сетка вещания с ежедневным вечерним вещанием, с полюбившимися всеми программами и телевизионными циклами. Казалось, на смену старому доброму телевидению, когда на федеральные деньги можно было творить себе доморощенные шедевры и считать себя звездой, пришло безвременье - с трудозатратными новостями через несколько часов, угрозой оказаться за воротами, непонятной зарплатой и непонятным будущим. Многие ушли сами, причём не самые последние.

Но жизнь продолжалась. Важно было понять, чем нужно пожертвовать, чтобы не потерять ВСЁ. Прежде всего пришло понимание, что нужно научиться зарабатывать самим. Так появилась рекламная служба и понятие «продюсер». Собственные доходы увеличились в разы, хотя, если честно, их когда-нибудь будет слишком много? Разговоры о том, что ГТРК «Тыва» вот однажды возьмут и сделают корпунктом, разговорами и остались, и те, кто продолжал работать, трудились уже в новом формате – формате информационной линейки, с её жёстким регламентом и новыми требованиями. Нынешнее поколение телевизионщиков быстро освоило новостные жанры и успешно работает над главной задачей – быть первыми в жанре «что, где, когда».

Постепенно, между прочим, возвращается и тематическое вещание. В последние пять лет компания значительно увеличила количество выпущенных программ, фильмов. Те, кто внимательно следит за конкурсами журналистского мастерства, наверняка отметили, что именно ГТРК «Тыва» занимает почти всегда главные места на республиканских форумах, и за пределами республики именно работы государственной компании на виду и получают высокую оценку как на крупнейших конкурсах, так и на центральных телерадиоканалах.

Разумеется, в Туве есть интересные молодые журналисты (да и опытные) и в других телерадиокомпаниях, есть хорошие теле- и радиоведущие, но давайте скажем честно: самые рейтинговые ведущие новостей – в ГТРК «Тыва», самые развёрнутые, оперативные, подробные и качественные репортажи и тематические программы – тоже там. Не всё разумеется и не всегда, и в ГТРК случаются посредственные выпуски и ошибки в работе. Но средний уровень всё равно выше. И это несмотря на то, что по тем или иным причинам отток кадров периодически происходит. Но компания вместо ушедших воспроизводит новых. И сейчас в ГТРК подобрался очень приличный творческий коллектив и технический персонал. Есть налаженная административная работа, которая большинству населения конечно неведома, да людям это и ни к чему, но для функционирования компании это очень важно. За последние пять-шесть лет в ГТРК «Тыва» произошло весьма существенное техническое переоснащение – и этот процесс только набирает обороты. Компания на подходе к реальному цифровому вещанию. Процесс этот разумеется неоднозначный, идёт он по стране медленнее, чем было обещано, и с определёнными трудностями, но всё же идёт. И вот здесь интересно будет взглянуть на перспективы местных телерадиоканалов.

В настоящее время определен только один канал, который войдет в третий мультиплекс. Им станет созданный ФГУП ВГТРК для каждого конкретного субъекта РФ телеканал. Указанный телеканал будет формироваться под единым брендом и соответствовать информационной политике федеральной телерадиовещательной компании.

Уже известно, что ГТРК «Тыва» предоставляется самый большой спектр вещания. Прежде всего это касается тематического вещания. Также за компанией остаются существующие врезки на телеканале Россия1 – это новости на двух языках и двуязычное тематическое вещание в утренние часы. Но это собственно и было. Что добавится? Прежде всего возможность вещать круглосуточно, в том числе в удобное вечернее время, на каналах Россия24, Россия2 (бывший «Спорт»), ТК «Культура». Также добавляются три радиоканала FM. Для ГТРК «Тыва» радио станет большим полигоном с новыми возможностями.

Что означают эти теле- и радиоканалы для республики? Это увеличение объёма вещания, причём на все районы, охват будет практически 100 процентов. Появляется спорт, возможность показывать различные соревнования, пропагандировать здоровый образ жизни. На канале Россия24 есть возможность говорить о политике, социально-экономическом развитии, устраивать пресс-конференции, онлайн брифинги, актуальные интервью с любым специалистом или экспертом. Возможности ТК Культура – общеизвестны, тут и добавлять особо нечего. То, что культура республики нуждается в выходе на широкую аудиторию, об этом всегда говорилось. Только непонятно было, как это сделать. Теперь ответ на этот вопрос есть.

Текущий и перспективный анализ показывают, что в обозримом будущем ГТРК «Тыва» всё равно останется ведущим СМИ республики и самым крупным вещателем. Штат более ста человек и опыт вещания на ТВ почти полвека и почти 80 лет на радио – это весомые аргументы. Но они не единственные. Как показывает ежедневная практика, именно ГТРК «Тыва» осуществляет самый большой объём работы в валовом измерении. Проще говоря, если какой-то иной канал возьмётся за крупный проект (скажем, освещение Наадыма, юбилейных торжеств, стихийного бедствия, в общем то, что называется эфиром первой категории), то он не в состоянии будет качественно заниматься всем остальным, не хватит ресурса. Мультипродуктивность государственной компании подтверждалась не раз в самых разных обстоятельствах. Даже когда в Кызыле идёт какой-то крупный форум, требующий непременного участия всех СМИ, все СМИ и участвуют, но только ГТРК при этом может отправлять в командировки в районы свои съёмочные группы и параллельно вести вещание по другим направлениям. Иногда даже в две, три командировки одновременно.

Другой козырь компании – двуязычие, причём двуязычие не формальное, на правах бедного родственника какого-то из языков, а полноценное, со сложившимися традициями. Для Тувы, где 80 процентов коренного населения, такие традиции в новых условиях цифрового ТВ и РВ – большое подспорье. Для большинства компаний в стране вещание на национальном языке – финансовая и творческая проблема, чтобы не сказать обуза. Да и в Туве ни одна компания так и не смогла потянуть это направление. ГТРК «Тыва» выполняет эту работу уже не одно десятилетие.

Но компании нужен дополнительный импульс, чтобы в новых условиях цифровое вещание осуществлялось максимально эффективно, с наибольшей отдачей для зрителя, для органов власти, для самой компании. У ГТРК есть традиции, опыт решения самых сложных задач, есть налаженная технологическая цепочка. Не хватает пожалуй одного – большего штата для реализации новых проектов для возвращения к прежнему полноценному формату работы, работы на тематическое вещание. В 2005 году прошло сокращение штатов и урезание объёмов вещания, исчезла вечерняя сетка вещания. Сейчас пришло время возвращаться к зрителю обратно, и уже в новом качестве. И важную роль здесь могли бы сыграть местные власти.

Собственно, такой расклад был очевиден и несколько лет назад: хочет регион свои авторские программы, социальные, экономические или какие-то иные проекты в СМИ – он должен в них вложиться. А сейчас даже нет необходимости вкладываться в весь проект, только необходимые расходы, чтобы проект заработал. Всё остальное у компании есть. Это вполне посильные для региона средства. И это намного дешевле, чем открывать новые телекомпании или выкупать эфирное время у ГТРК. Потому что возможность освещать работу тех же органов власти (что собственно самой власти и нужно в первую очередь), а в условиях цифрового вещания соответственно и в большем объёме, есть и при существующем потенциале ГТРК «Тыва».

Но это взгляд со стороны. Как поступать властям – решать им. В любом случае ГТРК «Тыва» останется ведущим игроком на местном медиа-пространстве. Журналисты всегда найдут свои темы в республике, всегда получат отклик аудитории. Потому что главный вектор работы для компании при любом политическом режиме один – показывать всю гамму мнений и освещать все события. Предприятию несколько раз предрекали незавидное будущее, каждый раз это будущее наступало, однако это не было историей шагреневой кожи. Судьба компанию хранила. Остаётся пожелать коллегам, которые отмечают в эти дни очередную годовщину, что следующий 12-летний цикл коллектив проживёт в статусе не просто информационного лидера (это очень иллюзорное преимущество, тем более в эпоху безостановочного технического прогресса), а в качестве самого лакомого и любимого блюда в меню как ненасытного и всепожирающего потребителя современной прессы, так и изысканного гурмана.

Шангыр-оол Суван, газета "Шын"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по борьбе сумо (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Соревнования по мини-футболу среди трудовых коллективов г. Шагонара. Начало в 11 ч (Стадион им. Б.К.Монгул-оола, г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува тел.: +79969376848)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Местечко Биче-Хады. Тандинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Елены Чертак-ооловны Ховалыг, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Чечек Кундаковны Ховалыг, министра Республики Тыва по контрактной системе в сфере закупок (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения председателя администрации Сут-Хольского кожууна Орлана Александровича Монгуша (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тува)

8) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

9) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

10) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования