Четверг, 9 апреля 2020 г. 21:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На правом берегу столицы рождаются 9 арт-объектов к 100-летнему юбилею
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На правом берегу столицы рождаются 9 арт-объектов к 100-летнему юбилею

На правом берегу столицы рождаются 9 арт-объектов к 100-летнему юбилеюНа правом берегу Кызыла, на производственной базе «Водоканала» под опекой депутата Хурала представителей г. Кызыла Романа Поманисочкина трудятся девять скульпторов из самых разных регионов России, Монголии, Кыргызстана – участников Международного скульптурного симпозиума, посвященного 100-летию единения России и Тувы, 100-летию основания города Кызыла. На территории базы то тут, то там разбросаны осколки мрамора и гранита, пыль стоит столбом. От шума моторов дрелей, ударов  топоров и молотков,  визга точильных станков звенит в ушах. Однако это не мешает художникам работать, наоборот – еще больше раззадоривает. Не выдерживают накала инструменты – ломаются.

Все девять полностью погружены в работу. От пыли белого камня специальная одежда скульпторов превратилась в белые халаты. Тонкость процесса творчества схожа с ювелирной работой, по сложности и ответственности ее можно сравнить разве что с работой хирурга.

Участник из Кыргызстана Ибрагим Жусупов, рассказывая о своей будущей скульптуре, не скрывает своих чувств: – Цель моего творчества в доставлении людям радости и приятных эмоций, таких же, какие у меня вызвала Тува. Ваша республика произвела на меня незабываемые впечатления своей красивой и богатой природой. Свою скульптуру из природного мрамора, в виде мальчика с верблюдом в степи, я пропитал любовью к вашим краям. Давно мечтал увидеть Енисей, и теперь горд, что сумел сделать это. Низкий поклон тувинскому народу».

Несмотря на конкурс, на рабочей площадке царит дружеская атмосфера: скульпторы помогают друг другу, делятся инструментами, обмениваются опытом.

Игорь Малинин из Москвы рассказывает: «Когда готовился к поездке на фестиваль, в Москве цвели сирени и одуванчики. Приехал в Туву – как будто заново очутился в Весне, все благоухает, растет молодая трава. Душа наполнилась вдохновением, новыми идеями, поэтому свою работу делаю с весенним настроением. Рад, что выпала возможность принять участие в международном биеннале, и главное – честь оставить свое творение в такой важный исторический период для республики. Отрадно еще и то, что на первом в Туве фестивале скульпторов первыми напишут наши имена».  

Выходных дней у  художников почти нет, очень насыщенный график работы и отдыха. Свободное время гостей организаторы наполняют культурным досугом: выездами на исторические места, к достопримечательностям, посещением Национального музея Тувы, театра. Во время экскурсии в Национальный музей Ибрагим Жусупов даже успел сосчитать количество монет скифского золота, выставленного на экспозиции Аржаан-2, их оказалось 216 штук.

Художник, представляющий Туву, Арат-оол Бегзи потрясен доброжелательностью конкурсантов фестиваля. По его словам, каждый день общения с коллегами для него подобно празднику. Рассказывает, что на других конкурсах, в которых он прежде участвовал, такой дружеской атмосферы не встречал. «Здесь мы трудимся как одна большая семья» – рассказывает Арат-оол Александрович.

По итогам первого Международного скульптурного симпозиума за лучшую работу из гранита победитель получит 200 тысяч рублей, за лучшую работу из мрамора – 150 тысяч, за лучшую работу из другого материала – 100 тысяч рублей,  а остальным участникам, которые не попали в финал, будут вручены поощрительные денежные вознаграждения.

Декоративно-парковые скульптуры, созданные участниками биеннале, станут украшением 100-летнего юбилея республики. Работы скульпторов будут установлены в «зонах гостеприимства» Кызыла – в парках, скверах, на остановках и на обновленной набережной Енисея.

Напомним, что прибыли гости в Кызыле в начале июня. До этого на электронный адрес оргкомитета фестиваля, цель которого – формирование культурного пространства, украшение 100-летнего юбилея монументальными скульптурами из камня, пришло более 20 заявок на участие  со всех уголков мира. Кроме того, скульпторами были присланы эскизы крупномасштабных и комплексных работ из камня и металла, для создания которых потребуется больше времени. Таким образом, были отобраны работы девяти участников, которые согласно регламенту отразили тему и идею конкурса.

Натуральные каменные блоки из мрамора и гранита для будущих работ участников фестиваля привезли в Кызыл с камнеобрабатывающего предприятия города Саяногорска (Хакасия) «СаянКамень» – их отобрали сами участники.

Чуть меньше двух месяцев конкурсанты будут  работать над своими произведениями и представят окончательный вариант скульптур к 23 июля. Готовые работы скульпторов распределят по разным точкам города.

Организаторы фестиваля – министерство культуры Тувы, столичная мэрия и Фонд 100-летия Кызыла, разместили гостей – участников симпозиума на съемных квартирах в городе, обеспечивают  трехразовым питанием и всем необходимым для работы: инструментами, дополнительными расходными материалами. А те трудятся, чтобы подарить к юбилею республики и города в центре Азии замечательные арт-объекты.

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит артист ансамбля "Тыва" Артур Дамдын-оол. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Чечек Монгуш на тему классической музыки: классические композиции на фортепиано и общение. (Instagram/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

7) ЗАВТРА: new! Прямой эфир Мэра Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола о принимаемых в Кызыле мерах по нераспространению COVID-19. Начало в 11.30 по тув времени (7.30 мск) (www.instagram/meriiagoroda, https://vk.com/mkyzyla)

8) 11.04.2020: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит заслуженный артист Республики Тыва Эдуард Ондар. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

9) 12.04.2020: new! Лекция о тувинских народных играх "Тыва оюннар" онлайн проводят сотрудники центра тувинской культуры Шолбан Ондар и Адыгжы Монгуш. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

10) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования