Пятница, 19 апреля 2024 г. 04:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» Сегодня День Археолога
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сегодня День Археолога

Сегодня День АрхеологаДолина Царей – как река. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку: каждый раз входишь в новую воду. И нельзя дважды приехать в один и тот же лагерь волонтеров в Долине Царей: всегда будут новые люди, всегда что-то изменится, хоть немного. А чаще всего – много.

«Что меня может удивить?»

Началась третья смена этого года. Приехали новые волонтеры. Но, вопреки традиции, давайте начнем не с них. А с археологов. С этих странных людей, которые каждый год приезжают сюда и живут здесь все лето.

И которые только делают вид, что они – питерцы. А на самом деле – давно жители Тувы. Посудите сами: во-первых, годы традиционно считают «летами». Мы говорим: «Сколько тебе лет?», а не «годов».  Во-вторых, население нашей республики – молодое, много детей. Археологи приезжают сюда много лет. И на все лето. Значит, стаж их пребывания здесь больше, чем возраст многих жителей Тувы. Они - наши!

Профессор Владимир Семенов приехал в республику уже сорок второй раз. Здесь он провел 42 лета… Некоторые поменьше, некоторые побольше. Но они уже давно неотъемлемая часть Тувы.

На вопрос: «Были интересные находки в этом сезоне?», Владимир Семенов улыбается: «Я здесь сорок второй год. Как вы думаете, что меня может удивить?»

Со стороны разных археологов приходится порой слушать нарекания. Одни говорят, что журналисты, и автор данного материала в частности, мало внимания уделяют научному значению раскопок. Другие – что, напротив, мало показана ежедневная, кропотливая работа.

Но все это будет потом - в отчетах и монографиях. А журналисты чаще собирают именно «удивления». Честно говоря, правда не знаю, что именно может удивить профессора. Но что-то должно, иначе - зачем сюда ездить. А еще – вызывает удивление его увлечение и азарт, когда он говорит о своей работе. Некоторые ученые работают только в поле. Им нравится что-то искать, иметь дело с осязаемыми вещами. Некоторые – кабинетные. Они исследуют и систематизируют то, что было найдено другими. Причем, вынуждены полагаться на добросовестность «полевых», на то, что все было зафиксировано должным образом.

Владимир Семенов относится к третьему «классу», он занимается и тем и другим. И, полагаю, ему все это действительно очень нравится и все очень интересно. Несмотря на 42 года. Точнее – 42 лета.

Гимн памятникам монгун-тайгинского типа

В захоронениях монгун-тайгинского типа для несведущего нет ничего интересного. То есть, абсолютно ничего в них нет, никаких предметов. Даже полного скелета захороненного, порой, нет.

И когда Николай Смирнов - историк, археолог, сотрудник Института истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга, стал о них рассказывать, о том, насколько это действительно важно и интересно, сразу было как-то не очень понятно.

Оказывается, даже если в захоронении ничего нет, оно дает серьезный материал для изучения. Например, в плане архитектуры захоронений.

Это для большинства из нас архитектура курганов кажется одинаковой. На самом деле – существует масса различий. Опять же, на первый взгляд неспециалисту они незаметны. Монгун-тайгинцы - довольно загадочное племя. Речь идет вовсе не о современных жителях Монгун-Тайги, просто первое захоронение было найдено на территории этого кожууна, так название и «прижилось».

Они хоронили людей очень просто: клали покойника на землю. Вероятно, все-таки, на заранее расчищенную площадку. Потом возводили вокруг него своего рода каменный короб – стенки из больших плоских камней. Из подобных же камней делали перекрытие. И возводили курган из больших, уже не плоских камней.

Как говорит Николай Смирнов, над мужчинами возводили большой курган. Вероятно, это стоило значительных усилий всему племени.  Большие курганы возводили и над умершими или погибшими мальчиками. Женские захоронения – гораздо скромнее.

Но рядом с покойным ничего не оставляли для «загробной жизни». Только порой - части животных.

А вот архитектура, построение, способы перекрытия несколько разнятся. Для чего их, в сущности, и изучают. Вероятно, можно будет проследить эволюцию памятников, а следовательно, и эволюцию народа: кто они, откуда пришли и куда ушли. Пока об этом племени почти ничего не известно.

Раскапывать то, что было сверху?

Курганы, даже те же, монгун-тайгинские, – были достаточно высокими сооружениями. Сейчас они выступают над поверхностью земли ненамного, а копать вглубь приходится порой довольно глубоко.

Как они погрузились в землю?

Почему «погружаются» дома в городе, можно увидеть и на примере Кызыла – новые слои асфальта становятся все выше, и старые маленькие домики кажутся все ниже. Вот порой и окна становятся чуть ли не вровень с землей. 

В степи несколько иначе, но тоже памятники истории, и курганы в том числе, «опускаются». Во-первых, из-за естественного осаждения космической пыли (по всей земле примерно одинаково), во-вторых, из-за пыли в результате эрозии и прочих процессов. Где-то убыло, где-то прибыло... Пыль эта переносится, а сгнившие и высушенные останки органики тоже становятся пылью. И памятники медленно, но неуклонно уходят вниз.

Кстати, еще о монгун-тайгинских курганах. Формат нашей газеты, понятно, не позволяет печатать научные исследования, но если вам попадется в руки книга Д. Савинова «Ранние кочевники Верхнего Енисея», то там будет все подробно. И кстати, там же ссылки на работы уже «наших тувинцев»: С. Вайнштейна, А. Грача, четыре книги Марины Килуновской, восемнадцать работ Владимира Семенова и несколько - Николая Смирнова.

Одна из подглавок первой главы книги так и называется: «Памятники монгун-тайгинского типа». И это действительно очень интересно.

Волонтеры, которым повезло больше, чем другим

На открытии сезона, когда приезжает первая смена, все обставлено очень торжественно. Тут тебе и поздравления от первых лиц республики, и приезд самого президента Русского географического общества Сергея Шойгу, или хотя бы видеоконференция с ним. Шаманы просят разрешения у духов на проведение раскопок на конкретном участке земли.

Вторая и третья смена начинаются гораздо проще, все торжества – своими силами: администрация лагеря, археологи. Как правило приезжает министр по делам молодежи и спорта Уран-кыс Мижит-Доржу и несколько сотрудников того же министерства.

Выступления археологов, поздравления, танцы.

Но на самом деле волонтерам третьей смены гораздо интереснее.

Первые смены, в основном, снимают грунт, редко дело доходит до «внутренностей» курганов. Они почти не видят никаких находок. Правда, в этом году исследовали одно городище, то есть и первым сменам удалось кое на что посмотреть. Но основные «сливки» снимает все же – третья.

Полагаю, что волонтеры первых смен подозревают это. Но они не в обиде. Парень из Санкт-Петербурга посадил в этом году небольшой огородик позади палатки. Свежая зелень – у волонтеров второй и третьей смены.

Ребята первых смен больше говорят о том, что приехали найти друзей, найти себя. Участники третьей смены настроены более решительно – они хотят конкретно прикоснуться к истории. То есть, конечно, к историческим артефактам, которые, как предполагают, будут найдены с их помощью.

Есть, конечно, еще некоторые изменения. Сергей Лаптев, начальник лагеря, официально на открытии объявлен «отцом» всех приехавших. В дополнение к своим трем сыновьям, и к КВНщикам Тувы… Но он действительно их опекает, как и положено отцу.

Александр Студент из Минска занимается воспитательной и «развлекательной» работой вместе с Алексеем Егоровым, тоже из Минска, который занимается с волонтерами физкультурой и йогой, Надирбаева Альфия из Уфы – аниматор. Это – сплоченная команда. Все они еще недавно сами были волонтерами и отлично знают, что нужно приехавшим ребятам.

Горошек, судьбы и чего еще не хватает

Работа с волонтерами становится  интереснее и разнообразнее. В лагере появилась «Коробка сплетен» и «тайные друзья», проходят квесты и разные игры. Выдумки волонтерам не занимать, надо только дать возможность реализовать ее. Например, в одной из игр надо было добыть и показать пять килограммов гороха. Вариантов – масса. До некоторых и не додумаешься. Очень интересен был вариант девушки, у которой оказался купальник «в горошек»…

Питание – гораздо лучше, чем в первые годы, когда еще схема поставки не была отработана. Подарки лучшим «копателям» стали практичнее: рюкзаки, и все что нужно для полевой жизни.

Стали чаще встречаться и общаться с ребятами из «Ермака»: меньше соперничества, больше дружеских отношений.

А вот, как кажется, чего не хватает в лагере в Туве, так это – самих тувинцев. Отбор волонтеров стал строже: «все по-честному». И в эту смену ребята из Тувы не попали вообще. А жаль. И нашим студентам было бы занятно пообщаться с ребятами из разных регионов и стран, и всем остальным было бы интереснее знакомиться с Тувой через ее представителей.

Кстати, на традиционный вопрос: зачем вы сюда приехали и что думаете найти, самым загадочным и всеобъемлющим был ответ фотографа Стаса Шапиро. Он сказал: «Курганы, захоронения. Судьбы человеческие».

Ирина Качан, газета Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования