Пятница, 9 мая 2025 г. 15:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Светлана Максимова: Если бы в каждом регионе, как в Туве, были бы такие меры поддержки селянам, это было бы просто шикарно
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Светлана Максимова: Если бы в каждом регионе, как в Туве, были бы такие меры поддержки селянам, это было бы просто шикарно

Светлана Максимова: Если бы в каждом регионе, как в Туве, были бы такие меры поддержки селянам, это было бы просто шикарноНаграждение фермеров Республики Тыва сельхозтехникой состоялось сразу после подписания Президентом России Указа об ограничении поставок продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против нашей страны. Но назвать это просто совпадением нельзя. Центральная власть взяла курс на укрепление продовольственной безопасности, а региональная готова увеличить объемы производства продуктов питания. 

35 аграриям глава республики Шолбан Кара-оол вручил документы и ключи от новых тракторов, тракторных прицепов, пресс-подборщиков, сенокосилок, погрузчиков и сеноуборочной техники. Чтобы добиться выделения средств на приобретение техники, региональным властям пришлось доказывать чиновникам российского Минсельхоза, что Тува заслуживает поддержки. Это было непросто, поскольку желающих получить субсидии центра всегда хватает. Одним из основных аргументов стал десятикратный рост расходов республиканского бюджета на развитие села за последние шесть лет. Федеральный центр увидел и понял, что здесь действительно реально развивают производство продуктов питания. 

«Такая поддержка стимулирует, люди понимают ,что они востребованы, нужны, что нужна их продукция, и поэтому, если бы в каждом регионе, как в Туве, были бы такие меры поддержки, это было бы просто шикарно для сельхозпроизводителей. Им сегодня нужно дать понять, что они нужны, что их хозяйства надо развивать, - заявила Pravda.Ru Светлана Максимова, член аграрного комитета Государственной думы. - Сельхозпроизводители каждую копеечку в большинстве случаев вкладывают в свое хозяйство. Практически все приходится вкладывать в производство для того, чтобы оно было качественное, чтобы облегчить труд на селе, ведь мелкий предприниматель там - он и агроном, и хозяин, и бухгалтер, экономист, и тракторист, и все остальное. Мало того, что они производят экологическую продукцию, они еще развивают территории, сохраняют их, сохраняют экологию в нашей стране, они доказали свою эффективность». 

Еще до торжественной церемонии Шолбан Кара-оол побеседовал с каждым из будущих владельцев, поинтересовался их делами, пожелал успехов. Затем руководитель республики выразил начинающими фермерами теплую благодарность за желание творить и созидать на родной земле. 

Напомнив, что техника куплена на общие, государственные, народные деньги, Шолбан Кара-оол выразил надежду, что она и использоваться будет сообща. Несмотря на солидное пополнение, тракторов и сельхозмеханизмов в республике пока не хватает. А новые задачи по наращиванию собственного производства в условиях отказа от импорта делают эту проблему особенно острой. Поэтому новые хозяева вполне могут предоставлять ее на разумных условиях в аренду землякам. Ведь от этого всем будет только польза.

Позднее лето на селе - очень ответственная пора. В скотоводческой Туве это прежде всего – сезон кормозаготовок. Не везде они пока идут успешно, но в республике намерены выполнить намеченное. Тем более в год празднования 100-летиих юбилеев - единения России и Тувы и основания столицы Кызыла. Начинающие фермеры выразили благодарность правительству республики и заверили, что полученная техника попала в надежные руки, и пообещали успешно завершить заготовку кормов. 

Сейчас благородный труд сельских тружеников становится в России особенно востребован и актуален. Власти продолжат помогать желающим наладить собственное производство продуктов питания. Так, недавно пять начинающих фермеров получили сертификаты в размере более миллиона рублей. На эти деньги можно купить небольшой трактор для обработки полей под кормовые угодья, сотню овец, а также построить кошару. 

«Очень важно, чтобы вложенные средства способствовали рентабельной работе ваших хозяйств, - напутствовал молодых сельских предпринимателей глава Тувы. - А этого невозможно добиться без повышения производительности труда, без соответствующей технической оснащенности. Поэтому очень важно, чтобы полученная вами сегодня техника использовалась максимально эффективно, не простаивала во дворах. Уверен, что, вернувшись домой, вы активно включитесь в работу. Новые трактора с прицепными сеноуборочными агрегатами должны значительно помочь вам и вашим землякам-животноводам подготовиться к зиме, создав прочные запасы кормов». 

Для обеспечения организованного прохождения кормозаготовительной кампании создан республиканский штаб во главе с вице-премьером Сергеем Огневым. Сенокос в этом году начался в период цветения растений, что дает возможность повысить качество заготовляемых кормов. Травостой на сенокосных угодьях хороший. В прошлом году средняя урожайность сена была менее 8 центнеров с гектара, а в нынешнее лето превышает 13 центнеров. Власти и фермеры рассчитывают, что значительно перевыполнить планы. А с большим объемом хороших кормов и мясопродуктов будет больше и лучшего качества. 

«Когда региональные власти помогают фермерским хозяйствам, прикладывают максимум усилий, выделяют денежное вознаграждение или дорогостоящую технику, это заслуживает всяческого поощрения, - уверен депутат Государственной думы Роман Худяков, давший интервью Pravda.Ru. - Мы сейчас видим на ярком примере, когда против России введены жесткие санкции, что мы должны развивать сельское хозяйство, должны поднимать его для того, чтобы РФ не зависела ни от каких других государств именно в покупке продуктов питания. Поверьте, если мы укрепим сельское хозяйство, полностью поднимем его в России и будем помогать со стороны государства, то мы не будем зависимы ни от каких государств!»

Тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о дополнительном распределении субсидий на оказание несвязанной поддержки сельским товаропроизводителям в области растениеводства на сумму 5 миллиардов рублей. Скоро средства поступят в регионы, в том числе и в Республику Тыва.  

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

2) СЕГОДНЯ: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9.45 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Военный парад Победы, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Республиканский командный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди команд муниципальных образований Республики Тыва, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. (м. Тос-Булак Кызылского кожууна, Тыва)

6) СЕГОДНЯ: new! Шествие участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Начало в 11 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Праздничный фестиваль народного творчества «Салют Победы». Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш», посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Вечерний молодежный концерт. Начало в 19 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Премьера спектакля «Одиннадцать». Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования