Вторник, 24 ноября 2020 г. 18:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Марина Попова: Столько поводов для радости!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Марина Попова: Столько поводов для радости!

Марина Попова: Столько поводов для радости!В нашем Кызыльском доме-интернате для престарелых и инвалидов – хорошая библиотека. Я часто бываю в ней, потому что очень люблю читать, хотя в школе никогда не училась. Одна из самых толстых книг, которую с увлечением прочитала с начала до конца – четвёртый том книги «Люди Центра Азии»: очень интересные и поучительные судьбы людей. Хочу поделиться с читателями газеты «Центр Азии», благодаря которой эти судьбы собираются под одной обложкой, историей своей жизни.

Я инвалид первой группы с рождения – детский церебральный паралич, и в судьбе моей не было увлекательных приключений, зато были и есть прекрасные люди, благодаря которым не чувствую себя оторванной от жизни и не теряю оптимизма. 

Родилась я в Красноярском крае – в городе Минусинске, 27 марта 1961 года. А когда мне исполнился годик, мама переехала в Туву, в город Шагонар. Старый Шагонар, которого сегодня уже не существует, – город моего детства и юности, любимый город первых воспоминаний о первых друзьях.

Жили мы в доме номер 21 на улице Сельской, на этой длинной улице было много ребятишек, и я, с детства хохотушка и озорница, очень любила с ними играть. Только вот угнаться за ними не могла, ведь коляски у меня не было, передвигалась только ползком. Пыталась, но – куда там – никак не могла догнать их во время быстрых игр.

И тогда старшие мальчики соорудили для меня специальную тележку с колёсиками, посадили на неё и строго предупредили: «Держись крепко, только попробуй упасть – больше брать с собой не будем». Изо всех сил схватилась ручонками за тележку, и мальчишки припустились бегом. Вихрем неслась моя самодельная карета по кочкам, камням, буеракам. Это было так здорово: как будто бегу вместе со всеми детьми! Такое счастье!

Я выдержала испытание, не упала, и с тех пор ребята брали меня с собой везде. Путешествия на тележке стали нашим любимым занятием: вдоволь накатав меня, ребятишки сами по очереди катались на моей тележке. Нам было так весело играть вместе!

Сейчас эти мои первые верные друзья уже выросли, как и я, но хорошо помню всех их. Один из тех мальчиков – Кан-оол Даваа – стал председателем Верховного Хурала Республики Тыва.

Мамочка – Анна Михайловна Дерягина – воспитывала меня и старшую сестру Таню одна, ни отца, ни бабушек и дедушек у нас не было. Помощи просить было неоткуда и, чтобы нас прокормить, мама много работала. Детский сад и школу я не посещала и часто оставалась дома одна.

Однажды, когда мне было десять лет, мама ушла на ночное дежурство – сторожем, а я недоглядела: наша кошка открыла входную дверь, и дом остыл. На улице – 35 градусов мороза, и пока я спала, а потом, проснувшись от холода, не знала, что делать, все в доме замерзло: и цветы на окнах, и овощи – запас на зиму со своего огорода.

Мама, вернувшись с работы, очень расстроилась, а я, жалея ее и очень переживая, поняла, что надо учиться всё делать по дому самой. С помощью мамочки научилась разжигать печь, засыпать уголь и уже не чувствовала себя беспомощной. Чтению и письму меня тоже мама научила. 

Мамочка умерла, когда мне было 33 года, и я поступила в дом-интернат для ветеранов и инвалидов Кызыла. Тогда казалось, что жизнь кончилась, и я даже впала в депрессию. Но ненадолго.

Размышляя над своей жизнью, поняла: депрессию человек создаёт себе сам. Надо не предаваться унынию, а уметь радоваться тому, что есть у тебя. А у меня столько причин для радости: есть кров, солнце над головой, воздух, которым дышу, хорошие и добрые люди, которые меня окружают. И многим из них – намного труднее меня. Значит, должна помочь им.

В доме-интернате познакомилась с Фёдором Туматом, афганцем, после тяжёлых травм прикованным к постели, Надей Скобцевой, инвалидом детства. Они совсем не могли двигаться, а я ползком, на коленях, но могла, а когда мне выдали коляску, то и совсем удобно придвигаться стало.

Стала за ними ухаживать, помогая санитаркам. Каждое утро вместе с Федей и Надей делала зарядку. Мы вместе пели и даже танцевали – как могли. И вместе радовались жизни.

Глядя на них, стала задумываться: ради чего живу? И поняла, что тоже могу помогать людям, что я – не беспомощный инвалид и многое могу сделать и для других, и для себя. В жизни так много интересного, и всё любопытно. И инвалидность – это не диагноз, отрывающий от мира.

За 20 лет жизни в доме-интернате для ветеранов и инвалидов у меня накопилось множество грамот за победы и участие в конкурсах – и наших внутренних, и городских, и республиканских, в которых участвую вместе со другими колясочниками. Это и конкурсы талантов – мы поем и танцуем. И конкурсы эрудитов. И спортивные соревнования – шашечные турниры и даже борьба на руках – армрестлинг. А в нынешнем году на «отлично» окончила компьютерные курсы, получила сертификат. 

Ещё я очень люблю стряпать разные вкусности и угощать ими своих друзей. А их у меня так много! И среди персонала, жителей нашего дома-интерната, и среди кызыльчан. Благодаря этим людям живу и стараюсь не сдаваться.

Замечательная супружеская пара Владислав и Наталья Селезнёвы, золотой человек Алёна Седип, председатель Кызыльской городской организации Всероссийского общества инвалидов. Удивительная оптимистка и светлой души человек Ирочка Чебенюк, с которой познакомилась в 2006 году на курорте «Чедер», где она работала медсестрой, а я лечилась и отдыхала.

Подружилась с Ириной, а потом с её родителями и мужем Аясом Ангырбаном, со всеми их детьми. Очень люблю бывать в их полном ребятишек добром доме, радоваться вместе с ними, общаться и нянчиться с детьми. Очень рада, что Ира и Аяс стали героями нового, пятого, тома книги «Люди Центра Азии».

Еще дружу с ведущими радиостанции «Голос Азии», откликаюсь на все их конкурсы. Они меня уже по голосу узнают, говорят: «Это наша Мариночка звонит». Не люблю, когда по отчеству называют – Николаевна. Просто Марина, и всё.

Марина Попова, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Виталия Кузнецова, начальника службы информации ГТРК "Тыва" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения заместителя директора Тувинского книжного издательства Анны Анатольевны Лачугиной (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения ветерана почтовой связи Тувы Галины Ивановны Насюрюн (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-лекция «О курсах, мастер-классах, учебных программах учебно-методического отдела» на странице Центра тувинской культуры. Начало в 16.00 ч. (https://instagram.com/tuvancenter?igshid=17fr64qwdgxzs)

7) ЗАВТРА: День рождения разработчика серии учебников русского языка для национальной школы, кандидата педагогических наук Ольги Ойдуповны Иргит (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Прямой эфир с группой «KHOOMEI BEAT». Начало в 19.00 ч. (На странице @khoomeibeat в YOUTUBE)

9) 26.11.2020: new! День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 27.11.2020: new! 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования