Вторник, 24 ноября 2020 г. 11:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Оюмаа Кошкендей: Благодаря родителям с детства хорошо владею и русским, и тувинским языками
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Оюмаа Кошкендей: Благодаря родителям с детства хорошо владею и русским, и тувинским языками

Оюмаа Кошкендей: Благодаря родителям с детства хорошо владею и русским, и тувинским языками– Ошибка, которая особенно раздражает вас в устной и письменной речи, Оюма Валерьевна?

– Меня раздражают и удивляют ошибки, связанные с ударениями, казалось бы, в известных словах, которые надо произносить так: агЕ́нтство, алкогО́ль, сирО́ты. Некоторые люди говорят: А́гентство, А́лкоголь, сИ́роты, и это режет слух. Убеждена, что человек, говоря на русском, обязан придерживаться общепринятых правил великого и могучего.

В письменной речи людей часто замечаю несогласованность окончаний в предложении. Даже когда набирают текст в специальной программе Microsoft Word, которая выделяет цветом ошибки, указывает на несогласованность членов предложения, показывает, где не хватает запятых, умудряются совершать простейшие промахи.

Периодически отмечаю, что работники министерств и ведомств невнимательны к составлению официальных документов, поэтому и приходят письма, в которых вместо окончания «е» ставят «и», например: «Департамент по молодежной политикИ, физической культуре и спорту», когда нужно писать: «Департамент по молодежной политикЕ, физической культуре и спорту». 

– Ошибка, которую вы сами постоянно делаете и пытаетесь исправить.

– Бывает, совершаю ошибки в глаголах с «тся» и «ться». Знаю, что правильно: «Саша учится читать», или: «Учиться никогда не поздно». Автоматически писать такие слова сложно, поэтому перед написанием задаю вопросы: «Что делать? Что сделать? Что делает? Что сделает?»

С использованием ударений тоже случаются проблемы, особенно, когда в напряжённый момент надо быстро изложить свои мысли в ходе беседы. Например, во время прямого эфира ошиблась в имени богини Намгьялма, которое носит субурган, построенный рядом с поселком Сукпак.

Чтобы тренировать себя, люблю проговаривать трудные слова вслух. Часто мне в этом помогают мои друзья, предлагая различные дикторские скороговорки. Если читаю книги, то стараюсь читать их выразительно вслух, как будто во время эфира. 

 Ваше любимое правило русского языка?

– Мое любимое правило русского языка связано с правописанием «не» и «ни». Очень часто молодые люди допускают ошибки, написав, например: «Николай не за что не отдаст эту книгу», хотя правильно будет: «Николай ни за что не отдаст эту книгу». Здесь даже смысл предложения меняется, если перепутать «не» и «ни».

Вот ещё примеры: ни дать ни взять, ни свет ни заря, ни днём ни ночью. В этом случае, помимо того, что здесь пишем только «ни», нужно знать, что запятой каждая из фраз не разделяется. 

 Какого писателя вы считаете эталоном русской словесности?

– Александра Сергеевича Пушкина. Я выросла на его сказках, стихах и поэмах. В школе зачитывалась «Евгением Онегиным». Еще в девятом классе решила, что экзаменационное сочинение буду писать именно по этому роману. Мне повезло: оканчивала школу, когда была традиционная экзаменация, ЕГЭ ещё не ввели, поэтому сочинение по Пушкину написала, как и хотела.

Русский язык Пушкина очень лёгкий для восприятия. Когда читаю его произведения, представляю полную картину происходящего. Увлекаюсь и современной литературой, нравится бразильский писатель Пауло Коэльо. Считаю, что успех зарубежных авторов в России зависит от того, как их труды переведут на русский язык. Также уверена, что из каждой книги можно извлечь пользу – посмотреть, как пишутся слова, как строятся предложения. 

– По какому произведению вам было бы интересно написать диктант?

– Хотела бы написать «Тотальный диктант», автором которого является современный российский писатель Алексей Иванов, известный по роману «Географ глобус пропил». В «Тотальном диктанте» главным считается отказ от отрывков из классических русских произведений в пользу специально написанных текстов ныне здравствующими авторами. В Интернете читала отзывы о диктанте: пишут, что текст Иванова очень сложный, в нём много знаков препинания – запятых, двоеточий, тире. 

 Ваш главный учитель русского языка?

– Это мои родители – Валерий Даирович и Кара-кыс Милаачаповна Кошкендеи. Благодаря родителям еще с детства хорошо владею и русским, и тувинским языками. Мама рассказывала мне различные прибаутки и потешки, а папа читал сказки.

Помню, как несла отцу книгу, а он, прочитав страницу на русском, переводил её на тувинский. Если не понимала какое-либо слово, папа объяснял его значение. Когда мне было пять лет, уже научилась читать, в шесть знала наизусть «У лукоморья дуб зелёный» – отрывок из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

Вся жизнь связана с книгами – и у моих родителей, и у меня очень хорошая библиотека. С раннего детства с отцом общаемся, в основном, на великом и могучем, особенно, когда обсуждаем русскую литературу. В школу я пошла в селе Эрзин. Папа понимал, что в деревне, где нет носителей русского языка, для меня была важна практика общения именно на языке Пушкина, Толстого, Достоевского. Конечно, мы разговариваем дома и на тувинском, потому что свой родной язык знать нужно. 

 Какие орфографические и стилистические оплошности вы замечали в тувинских газетах, журналах, телевизионных и радиопрограммах?

– Меня удивляет, когда некоторые журналисты используют в своих материалах просторечные слова: дурачьё, старичьё. Употребляют и жаргонные, особенно, если это касается темы компьютеров: хакнуть, глючит, джобает. Можно же сказать: взломать, не работает, работает. Хочется, чтобы СМИ, особенно – электронные, служили примером грамотного русского языка, но пока всё происходит наоборот.

Как-то во время новостей одного из местных телеканалов услышала фразу: «Буян-Бадыргы – основоположник тувинской письменности». Это меня повергло в настоящий шок. Ребёнок должен знать, что Буян-Бадыргы Монгуш – основоположник тувинской государственности. 

– Монофон – это рассказ, все слова в котором начинаются на одну букву. Составьте по этому принципу хотя бы одно предложение. Ваша буква – «К».

– Кружила карусель, качая Кристину, кушающую клюкву. 

– Довольно закрученный сюжет, Оюма Валерьевна. А как пишется и что означает слово юфть?

– Что означает это слово – сказать не могу, видимо, это определение чего-либо. 

– Согласно «Большому толковому словарю русского языка» под редакцией Сергея Александровича Кузнецова, юфть – это сорт кожи, получаемый особой обработкой шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Например: «Мне подарили сапоги из юфти».

Теперь ваша очередь: называйте слово, а я попытаюсь правильно написать его и объяснить, что оно значит. 

Мне подготовили слово агреман». Написал его правильно, хотя значения не знал. Оюма Валерьевна призналась, что сама только недавно с ним столкнулась, услышав в федеральных новостях: «Россия дала агреман на назначение Джона Теффта новым главой дипломатического представительства США в России». Тут же поспешила узнать, что это слово значит. Согласно «Большому толковому словарю русского языка» Кузнецова, агреман – это дипломатическое согласие правительства одного государства принять какое-либо лицо, предложенное другим государством в качестве дипломатического представителя.

Яркий пример: если услышал незнакомое слово, то загляни в словарь.

Константин Куцевалов, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Виталия Кузнецова, шеф-редактора ГТРК "Тыва" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения заместителя директора Тувинского книжного издательства Анны Анатольевны Лачугиной (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения ветерана почтовой связи Тувы Галины Ивановны Насюрюн (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения разработчика серии учебников русского языка для национальной школы, кандидата педагогических наук Ольги Ойдуповны Иргит (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Прямой эфир с группой «KHOOMEI BEAT». Начало в 19.00 ч. (На странице @khoomeibeat в YOUTUBE)

8) 26.11.2020: new! День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 27.11.2020: new! 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

10) 27.11.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования