Пресс-тур по новым скульптурам юбилейной столицы Тувы

   mkyzyl.ru
26 сентября 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/09/26/press-tur-po-novym-skulpturam-yubileynoy-stolicy-tuvy.html

Пресс-тур по новым скульптурам юбилейной столицы ТувыНакануне Дня туризма мэрия Кызыла организовала для представителей СМИ пресс-тур по знаковым местам города, у которых расположены новые скульптуры участников I международного скульптурного симпозиума, прошедшего этим летом в Кызыле.

Пресс-тур велся под руководством одного из организаторов симпозиума, начальника центра культуры Кызыла Шенне Савындай, которая рассказала журналистам об истории создания каждой из малых архитектурных форм, их создателях, первом опыте проведения конкурса среди скульпторов и многое другое.

Пресс-тур по новым скульптурам юбилейной столицы ТувыПресс-тур начался с посещения площадки возле Национального музея РТ, на которой расположена скульптура «Семья» молодого художника-монументалиста Белека Кужугета. Произведение представляет собой «троицу»: глава семьи отец и его супруга склонились над своим ребенком, который расположен в центре. Вся композиция говорит о значении семьи в жизни каждого человека. Скульптура находится рядом со строящимся Дворцом молодежи, что весьма символично. В новом здании будет находиться ЗАГС. Пока творение Кужугета выглядит несколько одиноко. Но с завершением строительства здания и благоустройством прилегающей к нему территории скульптура «заиграет».

Оказавшись рядом с музеем, участники экскурсии не могли не остановиться у бронзового памятника инициатору единения Тувы с Россией Буяну-Бадыргы. Пожалуй, каждого, кто хоть раз видел это монументальное произведение, тянет еще раз посмотреть на него. Государственный деятель изображен не величественной и грозной фигурой, а «живым» человеком в момент раздумий, немного уставшим, но спокойным, даже мудрым.

Пресс-тур по новым скульптурам юбилейной столицы ТувыЗатем журналистов подвезли к центру русской культуры, перед которым воздвигнута скульптура «Тыва – Россия-100». Отмеченная лучшей в номинации «За точное отражение темы», эта скульптура представляет собой сложную композицию из двух «начал»: два камня – красный гранит и зеленый серпентинит – обозначают единение двух народов, русского и тувинского, две эпохи (до и после принятия протектората над Тувой), прошлое и настоящее, мгновение и вечность. Скульптуру венчает изображение солнца, выступающего здесь как символ дружбы, единства, мира.

В пресс-туре принял участие один из победителей симпозиума Александр Баранмаа. Его работа «Вечный надзор», находящаяся рядом со спорткомплексом «Субедей», выполнена из серого гранита в стиле древнетюркских каменных изваяний «кижи көжээ» – образа, знакомого каждому представителю кочевых народов. Каменное изваяние в виде всадника с лошадью стоит на оваа – священной насыпи. По словам Александра Баранмаа, его давно привлекали так называемые стражи степных просторов, чей образ он воплотил в этой работе.

А территорию перед аэропортом украшает одна из самых массивных скульптур – «Навстречу ветру» (длина мраморной фигуры более четырех, вес около десяти тонн). Ее автор – Заслуженный художник России, профессор Московской государственной художественно-промышленной академии Степан Сагайко изобразил из розового мрамора человека в момент полета, «тувинского Икара», как сказал кто-то из участников пресс-тура. Работа Сагайко отмечена глубоким философским смыслом: желание полететь, преодолеть пространство, совершить невозможное испокон веков было присуще каждому человеку вне зависимости от национальности, возраста или рода деятельности.

Пресс-тур по новым скульптурам юбилейной столицы ТувыТак же органично «вписались» в общий фон и другие композиции. «Музыкант с игилом» стоит у Центра развития тувинской традиционной культуры, «Эне-Сай» у слияния рек Каа-Хемаи Пий-Хем, создающих Улуг-Хем (Эне-Сай, или Енисей), «Вечный надзор» у спорткомплекса, названного в честь Субедея – одного из легендарных полководцев Чингисахана, считающегося представителем рода урянхаев.

Финишировали участники экскурсии на новой жемчужине столицы Тувы – набережной, которую украшают не только обновленный обелиск «Центр Азии» и композиция «Царская охота», но и два изваяния из камня: «Эне-Сай» и «Мой дом». Первый представляет собой олицетворение реки Енисея, которая изображена в виде матери, кормилицы, хранительницы. Сказать, что живительная вода реки – начало жизни, значит, ничего не сказать. Именно идею того, что река дает жизнь, и хотел воплотить скульптор.

Завершающим аккордом пресс-тура стал «Мой дом», находящийся рядом с «Царской охотой». Изображения кочевника вместе с его постоянным спутником – лошадью, верблюдом или собакой – не редкость. Но в этом случае автору удалось наиболее полно «рассказать» о жизни кочевников: верблюд, навьюченный разобранной юртой, символизирует собой дом, уверенность в завтрашнем дне, достаток и счастье.

Как выразился архитектор Юрий Минаев, также принявший участие в пресс-туре, эти скульптуры –есть художественное изображение истории и культуры не только тувинского народа, а всего азиатского и всего евразийского мира в целом. Действительно, смотря, например, на «Мой дом» кыргызского скульптора Ибрагима Жусупова можно подумать, что создавал скульптуру тувинский автор. Или «Малчын» («Животновод»), украшающий кызылский «Арбат», монгольского автора Сухээ Одхуу наверняка каждому кажется таким «родным» и знакомым.

Шенне Савындай также рассказала о том, как интересно было проводить скульптурный симпозиум:

Половина участников симпозиума – гости из других регионов России и зарубежа. По приезду в Кызыл они посещали культурные центры нашего города: Национальный музей РТ, Национальную библиотеку РТ и другие места, где могли почерпнуть вдохновение. С этой же целью нами были организованы поездки на озера Торе-Хол, Чагытай, Хадын, где мы все вместе не раз ночевали. Не обошлось и без изиг-хана: гости с радостью угощались тувинской бараниной. Таким образом, общение наше было более чем насыщенным: во время симпозиума, до и после различных конкурсов и экскурсий, в перерывах между мероприятиями мы беседовали на самые разные темы. Так что о Туве у наших «засаянских» гостей, я уверена, остались только светлые воспоминания.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.