Понедельник, 5 мая 2025 г. 06:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кандидатов в полицейские будут проверять три месяца
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кандидатов в полицейские будут проверять три месяца

Кандидатов в полицейские будут проверять три месяцаУстроиться на службу в полицию становится все сложнее. Сейчас общественность завершает публичное обсуждение проекта приказа министра внутренних дел России, утверждающего новую инструкцию по приему на службу или работу в МВД.

Это раньше трудоустройство в полицию было почти списано с анекдота - мол, дали удостоверение, форму, пистолет и полосатую палку, а дальше вертись, как хочешь. И, как еще несколько лет назад с сожалением констатировал Владимир Колокольцев, очереди в органы внутренних дел, увы, не было.

Сейчас многое изменилось. Заметно увеличилось денежное содержание сотрудников, вырос их социальный статус, пенсии, льготы, улучшилось материальное обеспечение служебной деятельности и вообще жизненные и служебные перспективы. Понятно, что в таких условиях служить стало во всех отношениях лучше. И появилось много желающих надеть полицейскую форму, а значит, и возможность принимать на службу на конкурсной основе.  

Да, кадровики МВД и ранее руководствовались многочисленными инструкциями по приему, которые обновлялись чуть ли не каждые два года. Каждый раз вводились все новые и новые ужесточающиеся требования - о тестировании на наркотики и алкоголь, о проверке на полиграфе, о личном поручительстве действующих сотрудников.

И вот - новая инструкция, которая стала не только более жесткой, но и более подробной и прозрачной. Кстати, прозрачность носит откровенно антикоррупционный характер - причины отказа в приеме на службу и даже в рассмотрении заявления предельно понятны. То есть, за мзду что-либо изменить в решении приемной комиссии становится весьма проблематично.

Если проект приказа примут, и он вступит в силу, стать полицейским будет не просто сложно, а очень сложно. Проверять каждого подавшего заявление о приеме на работу будут теперь в три этапа - проверки будут полными, неполными и местными. То есть рассмотрят не только общие характеристики, дипломы и почетные грамоты, но и примут во внимание даже мнение соседей и одноклассников. В проверке - теперь уже официально - будут участвовать и сотрудники ФСБ. А под "микроскоп" спецслужб попадут не только папа, мама, братья, сестры, но и остальные родственники, в том числе и дальние, и приемные, и сводные. И еще компетентные органы основательно пройдутся по знакомым - не было ли контактов с криминальным миром.

Проверка будет длиться три месяца. Причем соискателю сразу объяснят, что могут отказать даже в рассмотрении его заявления без объяснения причины. Впрочем, тут же в приложениях даются образцы заявлений и перечень всех документов и сведений, которые кандидат обязан предоставить. И предупреждение: если что-то из перечисленного забыл о себе сообщить - не обессудь.

Еще один очень важный нюанс - в инструкции особо оговорен перечень должностных лиц, которые обязаны принимать заявления и назначать проверки желающим стать полицейскими. Они подробно перечислены - это начальники кадровых органов всех служб и подразделений. Если раньше за все и всех отвечал начальник ОВД, который, в случае чего, оставался крайним, теперь ответственность конкретизирована. А значит, есть надежда, что проверять будущих патрульных, участковых и инспекторов станут тщательнее.

Михаил Фалалеев, Российская газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День Конституции Республики Тыва (Тува)

3) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

4) 07.05.2025: new! День радио

5) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

6) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

9) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

10) 15.05.2025: new! День семьи

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования