Четверг, 5 октября 2023 г. 02:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: доступность угля тоннами и в мешках без переплаты
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: доступность угля тоннами и в мешках без переплаты

Тува: доступность угля тоннами и в мешках без переплатыВ целях бесперебойного обеспечения населения углем по строго фиксированным ценам Правительством республики обращено внимание на возобновление работы угольных складов на базе бывшего Рестопсбыта. В 2010 году в республике было создано ГУП «Грузовые перевозки», в ведение которого перешло 13 угольных складов в Кызыле и районных центрах. Работа предприятия началась с восстановительных работ, в которых нуждались складские помещения, административные постройки, весовое оборудование. В первый год деятельности ГУПа привести в рабочее состояние удалось лишь два склада – в Кызыле и Сарыг-Сепе. В настоящее время отпуск угля, помимо них, производят склады в Шагонаре и Ак-Довураке, селах Эрзин, Тээли. Чаа-Холь и Бай-Хаак. На остальных пяти складах продолжаются ремонтные работы.

Как отмечает руководитель предприятия Геннадий Абрамов, начинать приходилось с нуля.

«Первые два года отгрузка угля со складов не превышала одной тысячи тонн. По мере ввода в строй новых складов и ознакомления населения с забытой на время услугой объемы стали постепенно нарастать. Уже в 2012 году «Грузовые перевозки» реализовали населению 7 тысяч тонн угля. В прошлом году наблюдался незначительный спад, поскольку из-за относительно «теплой» зимы уменьшился спрос. В целом все действующие на сегодня склады работают ритмично. Основная масса угля идет, естественно, через Кызылский склад, расположенный на базе бывшего Гортопа. Ежедневно выполняется около 20 заявок, то есть отпускается до 80 тонн угля. Потребителями являются жители Кызыла, села Сукпака, поселка Каа-Хема. Отпускная цена тонны угля – 2 320 рублей. Стоимость доставки, независимо от объема покупки, - от 250 до 700 рублей в зависимости от расстояний».

С сентября предприятие стало продавать уголь небольшими партиями – в мешках. «Поскольку стоимость доставки не зависит от веса груза, - поясняет Геннадий Абрамов, - покупателю выгоднее закупать сразу несколько тонн угля. Да и нам это выгоднее, так как не нужно закупать мешки и заниматься расфасовкой. Однако, учитывая ограниченные возможности населения, мы пошли на это. Частные предприниматели сбывают уголь мешками по цене 250 – 300 рублей. При этом вес угля не учитывается. У нас оплата производится строго по весу и не превышает 180 рублей. Рынок есть рынок, и без учета интересов потребителей работать на нем нельзя». Интересам покупателя подчинен и постоянный контроль за качеством угля, отпускаемого с Каа-Хемского разреза. Как отмечает руководитель ГУПа, в последнее время с Тувинской горнорудной компанией достигнуто взаимопонимание в этом вопросе. Уголь на склады поступает без примеси породы и угольной пыли.

В ближайших планах предприятия – завершение ремонта и открытие остальных складов. 

Под постоянным контролем Правительства республики находится также доставка твердого топлива в труднодоступные населенные пункты. В настоящее время в Туве завершается «северный завоз» угля. В республиканском бюджете на закупку и транспортировку угля для бюджетных учреждений, расположенных в труднодоступных местностях, предусмотрено в этом году 52 миллиона рублей.

По информации регионального Министерства топлива и энергетики, план завоза угля в труднодоступные населенные пункты на 14 октября выполнен на 93 процента. Сюда доставлено в общей сложности 16 280 тонн твердого топлива при годовом потребления 17 410 тонн.

Полностью обеспечены углем учреждения бюджетной сферы в отдаленных селах Тес-Хемского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Бай-Тайгинского, Сут-Хольского и Улуг-Хемского районов.

Завершается доставка угля в труднодоступные населенные пункты Овюрского, Каа-Хемского, Эрзинского и Монгун-Тайгинского районов. На сегодня их обеспеченность углем составляет от 86 процентов в Монгун-Тайгинском до 94 процентов в Овюрском райлнах.

В разрезе министерств полностью выполнен план завоза в медицинские учреждения, расположенные в труднодоступных населенных пунктах.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) СЕГОДНЯ: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

3) СЕГОДНЯ: 60-летний юбилей отмечает член Союза журналистов России, журналист с 30-летним стажем работы, главный редактор еженедельника "Твой Информ" Татьяна Евгеньевна Рамазанова.

4) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (Россия)

5) ЗАВТРА: new! «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва» (Республика Тыва)

6) 07.10.2023: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В,ПУТИНА (Россия)

7) 07.10.2023: new! День рождения Виктора Григорьевича Глухова, заместителя Председателя Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

8) 08.10.2023: new! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (Россия)

9) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 10.10.2023: Вечер памяти Заслуженной артистки РСФСР, Тувинской АССР, солистки танцевальной группы ансамбля "Саяны" Евгении Мычыновны Салчак (1946-1922). Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования