Четверг, 18 сентября 2025 г. 18:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Игорь Дулуш и его команда родили новый жанр - "зримомузыку"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Игорь Дулуш и его команда родили новый жанр - "зримомузыку"

Игорь Дулуш и его команда родили новый жанр - "зримомузыку"«Мы так и не смогли определиться с жанром того, что сделали, в результате горячих споров у меня родилось только одно определение тому, что вы сейчас увидите – бардак», – так с присущей ему обезоруживающей откровенной улыбкой, увенчанной столь же постоянной черной шляпой, прокомментировал творение автор его идеи, директор Тувинской государственной филармонии, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва Игорь Дулуш.

Со словом бардак в его значении беспорядок и неразбериха Игорь Дыртык-оолович явно погорячился. То, что было показано зрителям на сцене Дома народного творчества 11 октября – в день семидесятилетия принятия Тувинской Народной Республики в состав СССР, стало весьма структурированным и осмысленным образным воплощением темы столетия единения России и Тувы. 

Министерство культуры республики в юбилейный год щедро – миллионными грантами – поддерживало тувинские коллективы, взявшиеся за творческое осмысление темы столетия.

Игорь Дулуш и его команда родили новый жанр - "зримомузыку"Реализовав свой проект «Песнь ветра века перемен», Тувинская госфилармония точно попала в тему, в отличие от музыкально-драматического театра и ансамбля «Саяны». Спектакль «Человек из чума» и хореографическая программа «Золотые стрелы мечты» в столь странных концепциях воплотили единение, что вызвали отторжение и массу недоуменных вопросов критиков и зрителей. Масштабно, затратно, но, увы, без прямого попадания в душу и творческого взлета.

«Песнь ветра века перемен» таким взлетом стала. Игорь Дулуш и его команда впервые в Туве создали нечто в совершенно новом жанре. И жанр этот – зримомузыка – синтез музыки и зрительных образов.

Игорь Дулуш и его команда родили новый жанр - "зримомузыку"Полноценный симфонический оркестр – 48 исполнителей: сформирован из местных музыкантов, в том числе и совсем юных – учеников республиканской школы искусств, усилен струнной группой хакасского симфонического оркестра. Отрывки из произведений Петрова, Стравинского, Свиридова, Чыргал-оола, Скрябина, Тока, Шостаковича, Кенденбиля, Израилевича, русские и тувинские народные мелодии плавно перетекают друг в друга.

Всей этой сложной конструкцией управляет тридцатилетний дирижер Азиана Биче-оол. Это первый её опыт работы с симфоническим оркестром, и опыт трудный, ведь в течение часа приходится контролировать не только оркестрантов, но и видеоряд на большом экране: кадры и звучание должны четко совпадать. Даже не по секундам – по долям секунд. Азиана справилась.

Органично сплетается с музыкой отточенный видеоряд: кадры природы, историческая хроника, документы, фотографии.

Игорь Дулуш и его команда родили новый жанр - "зримомузыку"Все это тщательно и с любовью подобрано Павлом Чесноковым и Уйнуком Домбай-оолом, бережно и логично смонтировано Павлом Стабровым и Анжелой Берестовой – красноярскими друзьями тувинских музыкантов, дружба которых сложилась в ходе фестивалей живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

«Шестнадцатый Международный фестиваль живой музыки и веры Устуу-Хурээ в 2014 году не состоится и в дальнейшем закрывается. Оргкомитет фестиваля считает, что он выполнил все свои обязательства перед обществом и достиг главной цели – привлек внимание общественности к вопросам восстановления храма Устуу-Хурээ и возрождения духовности в целом», – это майское заявление идеолога фестиваля Игоря Дулуша сразило друзей тувинского музыкального форума. Да и самого Игоря тоже.

Больно переживалось это известие. Фестиваль был особым, уникальным, событием в творческой и общественной жизни страны, и его отмена – большая потеря для общества. Но всё когда-нибудь заканчивается. Умение вовремя поставить точку – тоже искусство.

Игорь Дулуш и его команда родили новый жанр - "зримомузыку"Поставив точку на фестивале, надежная команда «Устуу-Хурээ», сформировавшаяся в трудностях его проведения, не распалась, а объединилась вокруг проектов филармонии. И её новая удача – «Песнь ветра века перемен» в жанре зримомузыки – термин мой. Известно другое название – зримая музыка, но оно чаще применяется к синтезу музыки и живописных полотен, а не к слиянию её с реальными жизненными персонажами и образами, как в проекте Дулуша.

Зримомузыкальная комозиция «Песнь ветра века перемен» состоит из трех частей – «Песня пяти живых стихий», «Музыка столетия», «Мудрость веков». Особенно удачны, на мой взгляд, первая и вторая. Третья – слабей, менее органична и продумана.

Стихии представлены мощно. Огонь, например, музыкально звучащий «Укрощением огня», зримо представлен во всех его проявлениях: от мирных свечей в православном храме и лампадок в буддистском хурээ до страшного лесного пожара. Вода, звучащая «Человеком-амфибией» – это росинка и снежинка, океан и ледник.

Столетняя история единения России и Тувы, уложившаяся в двадцать пять минут второй части, оживает в мощных звуках оркестра, переплетенных с посекундно выстроенными кадрами хроник: от 1914 до 2014 года. Ярко, точно, образно. Целостно и правдиво.

Части связываются между собой стихами красноярского поэта Сергея Вавилова, написанными специально для проекта. Автор лично декламировал их в круге света.

Путеводитель по композиции – программка, помогающая понять логику задуманного. Вот он – существенный недостаток: оформлено и сверстано небрежно, с ошибками. Исправляйтесь, ребята. В столь серьезном проекте все должно быть идеально.

Надежда Антуфьева, газета "Центр Азии", centerasia.ru, фото с сайта Тувгосфилармонии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

9) ЗАВТРА: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

10) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования