Пятница, 19 апреля 2024 г. 00:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Владимир Назын-оол. Исследователь почв
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Владимир Назын-оол. Исследователь почв

Владимир Назын-оол. Исследователь почвК 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. Д. НАЗЫН-ООЛА

35 лет назад ушел из жизни ученый-почвовед, талантливый исследователь и организатор науки в Туве, мой давний товарищ и соратник Владимир Дамбаевич Назын-оол, труды которого до сих пор имеют большое значение для развития сельского хозяйства республики. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Владимир Дамбаевич Назын-оол закончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности почвовед-агрохимик. Набравшись производственного опыта в Тувинской землеустроительной экспедиции, он окончил аспирантуру в Сибирском НИИ сельского хозяйства (г. Омск) под руководством крупного ученого-почвоведа профессора Н. Д. Градобоева. В кандидатской диссертации «Почвенное картографирование и его использование в условиях сельскохозяйственного производства» Владимир Дамбаевич обобщил опыт крупномасштабной почвенной съемки земель совхозов при составлении проектов их внутрихозяйственного землеустройства, внес новые предложения по совершенствованию ее методики. Это направление исследований было объектом его внимания в течение многих лет жизни.

Он понимал, что эффективно вести сельскохозяйственное производство можно только, зная почвенный покров хозяйства и особенности почв. Владимир Дамбаевич, основываясь на опыте почвенного картирования земель Тувы в условиях развитой эрозии почв, внес ряд уточнений в методику почвенных обследований земель совхозов и колхозов Сибири, подверженных дефляции и водной эрозии», разработанную в конце 60-х годов прошлого столетия профессором Н. В. Орловским и утвержденную научно-техническим советом министерства сельского хозяйства РСФСР.

Талант ученого-почвоведа, незаурядные организаторские способности В. Д. Назын-оола во всей полноте проявились в его работе в качестве заместителя директора по научной работе Тувинской государственной сельскохозяйственной опытной станции, где он пятнадцать лет трудился после окончания аспирантуры.

В 1959 — 1963 гг., после вовлечения в пашню огромных площадей целинных и залежных земель в Тувинской АССР, позволившего увеличить ее площадь до полумиллиона гектаров, катастрофическое развитие получила ветровая эрозия почв. Большими усилиями В. Д. Назын-оола работа опытной станции была направлена на борьбу с этим стихийным бедствием. По его инициативе были укреплены (или созданы вновь) научные подразделения по почвоведению и агрохимии, земледелию и растениеводству, экономике, научно-технической информации и пропаганде, организована аналитическая лаборатория. Значительно укрепился и состав научных сотрудников, которые вели научные исследования по защите почв от эрозии и освоение их результатов в сельскохозяйственном производстве Тувы — В. А. Барышников, В. Ф. Григорьев, Н. П. Богашева, О. А. Назын-оол, К. Н. Монгуш, Р. С. Атаманов, Н. И. Афонин, Г. Н. Бороздина, Н. И. Разумова, А. М. Пиманов и др.

Под научным руководством В. Д. Назын-оола на опытной станции были заложены длительные полевые опыты по изучению мер борьбы с ветровой эрозией — обработки почв, почвозащитных севооборотов, эффективности органических и минеральных удобрений, орошения, созданию долголетних культурных пастбищ, поверхностному и коренному улучшению естественных кормовых угодий. Было проведено почвенно-эрозионное картографирование земельных угодий опытной станции на площади 69 тыс. га, возобновлен выпуск научных трудов специалистов опытной станции.

По первым итогам исследований и обобщения опыта борьбы с ветровой эрозией на сопредельных засушливых территориях юга Сибири Владимир Назын-оол подготовил брошюру «Борьба с ветровой эрозией почв Тувы», изданную Тувинским книжным издательством в 1967 г. тиражом 1000 экз. Эта работа сыграла большую роль в изменении взглядов работников производства на ведение сельского хозяйства в экстремальных условиях Тувы, послужила научной основой практического осуществления противоэрозионных мероприятий в республике, начавшихся в 1969 году.

Отличительной чертой этой научной работы является тесная увязка предлагаемых автором мер защиты почв от ветровой эрозии с почвенными условиями. На основе анализа почвенного покрова, климата и растительности земледельческих районов Тувы, В. Д. Назын-оолом в этой работе выявлены причины возникновения ветровой эрозии почв, ее распространение и наносимый ущерб сельскому хозяйству республики. Обоснована необходимость применения дифференцированной агротехники возделывания сельскохозяйственных культур и мер защиты от эрозии пахотных земель в зависимости от степени эродированности почв. Особое место в брошюре занимают предложения автора по защите от ветровой эрозии пастбищ, всегда составлявших основную площадь сельскохозяйственных угодий Тувы. Этот раздел написан В. Д. Назын-оолом в соавторстве с известным исследователем Хакасии П. Ф. Фоминым. Не могут не вызывать уважение верные и сегодня предложения этих ученых по введению пастбище­оборотов, временному исключению из пользования участков деградированных пастбищ на 3–5 лет для восстановления растительного покрова, в том числе и за счет естественного обсеменения, по периодической смене выпасаемых участков, проведению уходных работ.

Написанная В. Д. Назын-оолом около полувека назад брошюра и сегодня не потеряла своего значения. Она может и в настоящее время служить хорошим практическим пособием всем сельским товаропроизводителям республики, ведущим сельскохозяйственное производство в условиях большой податливости степных почв эрозионным процессам, высокой потенциальной опасности новой их вспышки при нарушении требований почвозащитной агротехники выращивания сельскохозяйственных культур. Не менее полезна эта брошюра и в качестве учебного пособия при подготовке агрономов на сельскохозяйственном факультете ТувГУ и в Тувинском сельскохозяйственном техникуме. Разрабатывая в 1998–2000 гг. по заданию программы по окружающей среде ООН «Субрегиональную национальную программу действий по борьбе с опустыниванием для юга Средней Сибири Российской Федерации (Республика Хакасия, Республика Тыва, южные районы Красноярского края)», мы неоднократно обращались к этой брошюре.

В. Д. Назын-оол был не только талантливым исследователем, организатором науки, но и активным пропагандистом результатов исследований. В тяжелые годы катастрофического развития ветровой эрозии почв он принимал постоянное участие в первых научных конференциях и семинарах ученых Сибири, посвященных этой проблеме, способствовал выработке ими совместных коллективных решений по борьбе с этим грозным явлением. Он участвовал в написании раздела «Эрозия почв и борьба с нею» в «Системе ведения сельского хозяйства зоны Восточной Сибири», изданной в 1967 г. тиражом 3000 экз. и ставшей в то время настольной книгой всех специалистов и руководителей сельского хозяйства Восточной Сибири. Активное участие принимал Владимир Дамбаевич и в подготовке практических рекомендаций «Защита почв от эрозии в Восточной Сибири», изданных Сибирским отделением Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина в 1981 году. Многое им было сделано по разработке и освоении противоэрозионных мероприятий для конкретных районов Тувы. Он часто выступал на производственных совещаниях, в периодической печати, по радио и телевидению.

Несмотря на короткую жизнь, из которой ученый ушел в расцвете творческих сил в возрасте 44 лет, он многое успел сделать для развития сельскохозяйственной науки в Туве. Он был ярким патриотом своей малой Родины, верил в возможность эффективного поступательного развития Тувы в братской семье народов Советского Союза. Мое многолетнее знакомств с В. Д. Назын-оолом, совместная работа по научному обеспечению защиты почв юга Сибири от ветровой эрозии, организации научных конференций, изданию книг и рекомендаций позволяет характеризовать его как высококвалифицированного ученого-почвоведа, неутомимого исследователя и замечательного целеустремленного человека. Это было единым мнением и всех моих коллег, немногочисленных тогда ученых, первыми вставших на защиту почв от ветровой эрозии в различных регионах Восточной Сибири — Н. В. Орловского, П. Ф. Фомина, Н. Б. Намжилова, З. А. Савостьяновой, А. Д. Иванова, Н. И. Заборцева, В. П. Паршикова.

В год 100-летия единения России и Тувы, 80-летия со дня рождения В. Д. Назын-оола хотелось бы внести предложение по увековечению памяти этого талантливого ученого, внесшего большой вклад в изучение почв и развитие сельскохозяйственной науки республики, установив мемориальную доску, посвященную этому замечательному сыну тувинского народа в г. Кы­зыле на здании Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии, созданного на базе Тувинской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

В одной из своих научных работ В. Д. Назын-оол писал: «Почва является золотым фондом и главным богатством народа, и землепользователи должны сделать все, чтобы не только сберечь, но и повысить ее плодородие для будущих поколений людей». Решению этой задачи он отдал всю свою жизнь, и нам нужно всегда помнить этот его завет. Своими научными трудами он навечно вошел в историю сельскохозяйственной науки засушливых территорий.

Вадим Савостьянов, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования