Понедельник, 7 июля 2025 г. 00:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы считает, что в результате реформы МВД РФ отдаленные населенные пункты остались без «прикрытия» силами охраны порядка
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы считает, что в результате реформы МВД РФ отдаленные населенные пункты остались без «прикрытия» силами охраны порядка

Глава Тувы считает, что в результате реформы МВД РФ отдаленные населенные пункты остались без «прикрытия» силами охраны порядкаУкрупнение подразделений полиции при одновременном сокращении численности сотрудников привело к тому, что многие, как правило, отдаленные населенные пункты остались без «прикрытия» силами охраны порядка. Об этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил сегодня на заседании Совета общественной безопасности, в работе которого приняли участие руководители МВД, УФСБ, прокуратуры, УФСИН, члены правительства.

Шолбан Кара-оол отметил, что оперативная обстановка вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на несомненные успехи по целому ряду направлений борьбы с преступностью, в целом отмечается ухудшение ситуации. «Если с 2008 по 2012 годы в республике отмечалось неуклонное снижение количества преступлений, то сегодня наметилась обратная тенденция, для перелома которой необходимо принятие оперативных и решительных мер», - заявил Шолбан Кара-оол.

Сложившуюся ситуацию, по мнению Главы Тувы, во многом можно объяснить последствиями реформирования органов внутренних дел. В ходе реформы не были учтены конкретные местные условия региона, имеющего в силу незначительной плотности населения значительные расстояния между населенными пунктами.

Многие участковые в сельской местности не имеют собственного жилья, а имеющие его живут зачастую вдали от своего участка.

Глава Тувы считает, что в результате реформы МВД РФ отдаленные населенные пункты остались без «прикрытия» силами охраны порядкаВ связи с этим Глава республики поставил перед главами местных администраций задачу принять в следующем году активное участие в акции, которую можно бы было назвать «Дом для участкового». Цель ее – обеспечить жильем и закрепить на селе участковых уполномоченных. Правительство республики, подчеркнул Шолбан Кара-оол, готово оказать местным администрациям всяческое содействие в этом.

Особенно важна роль органов местного самоуправления, отметил Глава республики, в таком деле, как возрождение деятельности добровольных народных дружин по поддержанию общественного порядка. Идея эта реализуется в республике уже не первый год, есть определенные наработки и успехи, но в целом, по словам Шолбана Кара-оола, немало еще чистой воды формализма и мероприятий «для галочки».

Чтобы придать деятельности народных дружин именно то направление, ради которого они создаются, Глава республики поручил Минюсту разработать нормативно-правовые акты, закрепляющие статус народного дружинника, его социальную защиту, позволяющие осуществлять материально-техническое обеспечение народных дружин. Главам местных администраций, сказал Шолбан Кара-оол, рекомендую, в свою очередь, продумать свои меры поддержки добровольных дружинников. Одной из таких мер, по мнению премьера, должно стать открытие в селах республики пунктов ДНД. 

Еще одним приоритетом Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал создание стационарных постов ДПС. Автомобильные дороги республики без пунктов ДПС, ликвидированных в результате реформы, остались практически без контроля. Глава региона подчеркнул, что данный вопрос он поднимает перед МВД России не первый год и намерен наличие этой проблемы доказывать и обосновывать далее. Перед собой правительство Тувы ставит задачу восстановить хотя бы один пост в поселке Усть-Элегест, а далее отстаивать вопросы возрождения стационарных постов ДПС на самых ключевых направлениях Республики Тыва, которые всегда являлись заслоном разного рода преступлениям и злостным нарушениям правил дорожного движения.

Особое внимание Глава республики обратил на ту роль, которую в борьбе с преступностью должны играть органы власти на местах. «Именно бездействие некоторых представителей администрации, их самоустранение от решения общественно важных задач приводит к тому, что продолжается незаконная торговля спиртным, совершаются преступления в пьяном угаре. Дело доходит до того, что даже такие тяжкие преступления, как убийства, начинают рассматриваться как что-то вполне обыденное». В качестве примера Шолбан Кара-оол привел убийства, совершенные в ходе семейных ссор на прошлой неделе. Представители районных администраций, информируя об этом Главу республики на аппаратном совещании, заверяли его, что случившееся для них было полной неожиданностью, поскольку семьи, в которых произошли трагедии, считались чуть ли не образцовыми.

На самом же деле, считает Шолбан Кара-оол, это говорит лишь о том, что власть на местах не интересуется и знать не хочет, чем живут и дышат односельчане.

Глава республики проинформировал членов Совета, что им дано поручение Минюсту разработать нормативно-правовой акт, определяющий ответственность должностных лиц за непринятие мер, предотвращающих возникновение чрезвычайных ситуаций, и механизм принятия к ним мер воздействия вплоть до отрешения от должности.

Уделил внимание Глава республики и необходимости согласованных действий правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также общественных организаций для пресечения попыток криминалитета проникнуть в органы власти, оказывая давление на граждан.

По итогам заседания принят ряд постановлений, среди которых – организация дополнительных рейдов по проверке исполнения антиалкогольного законодательства, усиление работы с лицами, прибывающими из мест лишения свободы после отбытия срока наказания, оказание им содействия в трудовом и бытовом устройстве, организация в период выборной кампании «телефона доверия» для граждан, желающих сообщить о нарушениях выборного законодательства.

Мэрии Кызыла в числе других дана рекомендация провести работу с предпринимателями на предмет установки приборов видеонаблюдения не только внутри помещений, но и снаружи, поскольку, как показывает практика других городов, это значительно повышает уровень раскрываемости правонарушений. 

В ходе заседания Глава Тувы поставил перед правоохранительными органами и местными администрациями широкий круг задач, направленных на снижение уровня преступности. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования