Глава Тувы считает, что в результате реформы МВД РФ отдаленные населенные пункты остались без «прикрытия» силами охраны порядка

   gov.tuva.ru
11 ноября 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/11/11/glava-tuvy-schitaet-chto-v-rezultate-reformy-mvd-rf-otdalennye-naselennye-punkty-ostalis-bez-prikrytiya-silami-ohrany-poryadka.html

Глава Тувы считает, что в результате реформы МВД РФ отдаленные населенные пункты остались без «прикрытия» силами охраны порядкаУкрупнение подразделений полиции при одновременном сокращении численности сотрудников привело к тому, что многие, как правило, отдаленные населенные пункты остались без «прикрытия» силами охраны порядка. Об этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил сегодня на заседании Совета общественной безопасности, в работе которого приняли участие руководители МВД, УФСБ, прокуратуры, УФСИН, члены правительства.

Шолбан Кара-оол отметил, что оперативная обстановка вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на несомненные успехи по целому ряду направлений борьбы с преступностью, в целом отмечается ухудшение ситуации. «Если с 2008 по 2012 годы в республике отмечалось неуклонное снижение количества преступлений, то сегодня наметилась обратная тенденция, для перелома которой необходимо принятие оперативных и решительных мер», - заявил Шолбан Кара-оол.

Сложившуюся ситуацию, по мнению Главы Тувы, во многом можно объяснить последствиями реформирования органов внутренних дел. В ходе реформы не были учтены конкретные местные условия региона, имеющего в силу незначительной плотности населения значительные расстояния между населенными пунктами.

Многие участковые в сельской местности не имеют собственного жилья, а имеющие его живут зачастую вдали от своего участка.

Глава Тувы считает, что в результате реформы МВД РФ отдаленные населенные пункты остались без «прикрытия» силами охраны порядкаВ связи с этим Глава республики поставил перед главами местных администраций задачу принять в следующем году активное участие в акции, которую можно бы было назвать «Дом для участкового». Цель ее – обеспечить жильем и закрепить на селе участковых уполномоченных. Правительство республики, подчеркнул Шолбан Кара-оол, готово оказать местным администрациям всяческое содействие в этом.

Особенно важна роль органов местного самоуправления, отметил Глава республики, в таком деле, как возрождение деятельности добровольных народных дружин по поддержанию общественного порядка. Идея эта реализуется в республике уже не первый год, есть определенные наработки и успехи, но в целом, по словам Шолбана Кара-оола, немало еще чистой воды формализма и мероприятий «для галочки».

Чтобы придать деятельности народных дружин именно то направление, ради которого они создаются, Глава республики поручил Минюсту разработать нормативно-правовые акты, закрепляющие статус народного дружинника, его социальную защиту, позволяющие осуществлять материально-техническое обеспечение народных дружин. Главам местных администраций, сказал Шолбан Кара-оол, рекомендую, в свою очередь, продумать свои меры поддержки добровольных дружинников. Одной из таких мер, по мнению премьера, должно стать открытие в селах республики пунктов ДНД. 

Еще одним приоритетом Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал создание стационарных постов ДПС. Автомобильные дороги республики без пунктов ДПС, ликвидированных в результате реформы, остались практически без контроля. Глава региона подчеркнул, что данный вопрос он поднимает перед МВД России не первый год и намерен наличие этой проблемы доказывать и обосновывать далее. Перед собой правительство Тувы ставит задачу восстановить хотя бы один пост в поселке Усть-Элегест, а далее отстаивать вопросы возрождения стационарных постов ДПС на самых ключевых направлениях Республики Тыва, которые всегда являлись заслоном разного рода преступлениям и злостным нарушениям правил дорожного движения.

Особое внимание Глава республики обратил на ту роль, которую в борьбе с преступностью должны играть органы власти на местах. «Именно бездействие некоторых представителей администрации, их самоустранение от решения общественно важных задач приводит к тому, что продолжается незаконная торговля спиртным, совершаются преступления в пьяном угаре. Дело доходит до того, что даже такие тяжкие преступления, как убийства, начинают рассматриваться как что-то вполне обыденное». В качестве примера Шолбан Кара-оол привел убийства, совершенные в ходе семейных ссор на прошлой неделе. Представители районных администраций, информируя об этом Главу республики на аппаратном совещании, заверяли его, что случившееся для них было полной неожиданностью, поскольку семьи, в которых произошли трагедии, считались чуть ли не образцовыми.

На самом же деле, считает Шолбан Кара-оол, это говорит лишь о том, что власть на местах не интересуется и знать не хочет, чем живут и дышат односельчане.

Глава республики проинформировал членов Совета, что им дано поручение Минюсту разработать нормативно-правовой акт, определяющий ответственность должностных лиц за непринятие мер, предотвращающих возникновение чрезвычайных ситуаций, и механизм принятия к ним мер воздействия вплоть до отрешения от должности.

Уделил внимание Глава республики и необходимости согласованных действий правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также общественных организаций для пресечения попыток криминалитета проникнуть в органы власти, оказывая давление на граждан.

По итогам заседания принят ряд постановлений, среди которых – организация дополнительных рейдов по проверке исполнения антиалкогольного законодательства, усиление работы с лицами, прибывающими из мест лишения свободы после отбытия срока наказания, оказание им содействия в трудовом и бытовом устройстве, организация в период выборной кампании «телефона доверия» для граждан, желающих сообщить о нарушениях выборного законодательства.

Мэрии Кызыла в числе других дана рекомендация провести работу с предпринимателями на предмет установки приборов видеонаблюдения не только внутри помещений, но и снаружи, поскольку, как показывает практика других городов, это значительно повышает уровень раскрываемости правонарушений. 

В ходе заседания Глава Тувы поставил перед правоохранительными органами и местными администрациями широкий круг задач, направленных на снижение уровня преступности. 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.