Суббота, 19 октября 2019 г. 16:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Интервью Шолбана Кара-оола «Областной газете» Свердловской области
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Интервью Шолбана Кара-оола «Областной газете» Свердловской области

Интервью Шолбана Кара-оола «Областной газете» Свердловской областиОткровенный разговор с главой республики Тыва о Президенте, верховном шамане, экономике и народном единстве.

Визит руководителя высокого ранга – это всегда цейтнот. Всё расписано по минутам, и стоит хотя бы немного задержаться в одном месте, как автоматически сокращается следующая встреча. Так и вышло, что на наш разговор с главой — председателем правительства республики Тыва Шолбаном Кара-оолом от запланированных сорока минут осталось только десять. Их, конечно, катастрофически не хватило, и ещё семь, для ответа на самые важные вопросы, мы отняли у губернатора. Но семнадцати минут (время несложно определить по диктофонной записи) нам хватило на то, чтобы поговорить хотя бы о важном.

Энергичный и доброжелательный Шолбан Валерьевич – отчасти наш земляк. В своё время он закончил философский факультет и аспирантуру в УрГУ, и Екатеринбург для него – не просто один из промышленных центров России, а город, с которым связаны юность, воспоминания, мечты о будущем.

Тува – одна из самых удивительных республик Российской Федерации. Здесь удалось сохранить девственную тайгу и «краснокнижных» животных, соединить национальный менталитет и высочайшую культуру, буддизм и православие. Что мы знаем о Туве? Только то, что в этой республике родился нынешний министр обороны России Сергей Шойгу, что-то слышали о ламах и шаманах. И, пожалуй, многие из нас на этом поставят точку. Потому и хотелось узнать у Кара-оола как можно больше. Итак, всё, о чём мы успели поговорить.

– Шолбан Валерьевич, почему вы приехали в Екатеринбург именно сейчас?

– Время для визита на Урал было выбрано не случайно. Мы с ректором УрГЭУ Михаилом Фёдоровым задумали международный студенческий проект, который связан с географическим положением нашей родной Свердловской области, Кызыла, и… Вильнюса. В Вильнюсе находится географический центр Европы, рядом с Екатеринбургом – граница Европы и Азии, а у нас в Туве расположен центр Азии. Эта ось по нашему замыслу должна стать направлением для объединения студентов разных регионов и стран.

В сентябре 2015 года в Кызыле мы хотим провести большую молодёжную конференцию, главная задача которой – наладить коммуникации между молодёжью, живущей в Европе и Азии. И объединяет нас Свердловская область, где родилась эта идея.

– Такое общение особенно важно сегодня, когда в мире возникают новые векторы взаимоотношений…

– Безусловно, особенно в свете последних событий. Санкции заставили задуматься над тем, идти нам в сторону Европы или в сторону Азии. Нынешняя политическая ситуация помогла осознать: нельзя опираться только на Восток или только на Запад. Мы как двуглавый орёл на Российском гербе, должны смотреть одновременно в сторону Европы и в сторону Азии, и найти золотую середину взаимоотношений.

Для нашего приграничного региона это особенно важно: 1300 километров границы с Монгольской республикой и 400 километров до КНР. Кажется, что сама география диктует направление движения в сторону Азии. Это необъятный рынок, спрос, технологии и многое другое. У нас есть стратегические партнёры в Китае и других странах. Но российский регион вписан в общую экономику страны, и поэтому мы не можем замыкаться на сотрудничестве только с соседними странами. Поэтому, на мой взгляд, общение молодёжи сыграет прорывное значение в более тесной интеграции российских регионов. 

– Многим нашим землякам интересно было бы познакомиться с религиозными и культурными памятниками, которые сохранились в Туве…

– Сегодня на встрече со студентами я рассказывал о том, что у нас сохранилось такое интересное религиозное направление как шаманизм. Более того, я скажу, что шаманы иногда пугают меня, потому что в ходе разговора они могут оголить всю твою судьбу – всё, что было, и всё, что может быть. Для меня это до сих пор удивительно. И я могу сказать, что если в России и сохранились настоящие шаманы, то это у нас. Нашему Верховному шаману – почти 90 лет. Он доктор исторических наук, закончил Ленинградский государственный университет. У него прекрасное светское образование, но при этом он признан общественной международной организацией шаманов (оказывается, и такая есть), сокровищем шаманизма.

– Провести отпуск в вашей республике любит не только российский министр обороны, но и Президент Владимир Путин…

– Да и Сергей Кужугетович, и президент страны отпуск свой проводят у нас. Владимир Владимирович Путин ежегодно бывает у нас, и даже во время коротких сюжетов в новостях можно увидеть, как прекрасны наши места, какие у нас удивительные рыбалка и охота. Только в таких уголках как наши есть настоящая мужская охота.

– В нынешнем году Тува отмечает столетие российского протектората. Что значит для республики эта дата?

– Спасибо вам за этот вопрос. Для нас этот юбилей имеет колоссальное значение, вся республика живёт этим юбилеем, и отмечаем мы его год, а не два-три дня. Время доказало, что наши мудрое решение наших дедов и прадедов идти под покровительство Российского государства позволило сохранить наш этнос, нашу культурную самобытность, помочь нам в обустройстве собственной государственности.

Особый смысл этот юбилей приобрёл на фоне украинских событий. Сегодня чётко понимаешь: сила нашего большого государства именно в дружбе народов. Русский народ всегда отвечал за единение всех наций на территории России. Именно русские ментальность, культура, наука способствовали развитию тувинской культуры в составе семьи народов. Мы развивали страну, побеждали в самых страшных войнах благодаря сплочённости народа, и когда нас пытаются преподнести как страну, которую раздирают внутренние конфликты, неверие к власти или ещё что-то – это привнесённая методика, цель которой — столкнуть народы, создать состояние «управляемого хаоса». Уверен, что в нашей стране это не пройдёт. Я вчера общался со студентами УрГЭУ и убедился, что наши дети получили достойное воспитание и смогут сохранить наши традиции и обычаи. И я верю, что наш юбилей будет способствовать укреплению Российского государства. Государства, которое занимает особое место в мировой цивилизиации.

Из уст государственного чиновника слова о Президенте страны могут прозвучать казённо. Но они от души. Многие говорят сегодня «нам повезло, что у нас есть такой лидер», но я могу это сказать со всею ответственностью, потому что встречался с Путиным в неформальной обстановке: ходил с ним по тайге, видел его 24 часа в сутки несколько дней подряд. Хочу сказать, что его мужские характеристики «мужик сказал, мужик сделал», его ответственность государственного мужа – это не просто слова. Я горжусь тем, что у нас такой президент, и уверен, что он сможет сохранить страну.

И мой приезд в Свердловскую область связан с тем, что я хочу укрепить эту стабильность за счёт взаимодействия с другими регионами, особенно с Уралом, с которым связана моя юность».

Кстати.

По окончании встречи губернатор Свердловской области и глава республики Тыва прокомментировали итоги разговора.

Евгений Куйвашев: 

Это наша первая встреча на уровне договоренностей, и я думаю, что развитие отношений будет полезно как Тыве, так и нам.Мы говорили об экономических связях, о туристической привлекательности региона, и делегация Свердловской области обязательно побывает в Тыве в 2015 году. 

Шолбан Кара-оол: 

– Мы с Евгением Владимировичем договорились и об обмене культурными делегациями, и это непременно произойдет. Губернатор Свердловской области пригласил наш экологически чистый регион заняться поставками продуктов питания в Свердловскую область. Мы стоим на первом месте в Сибири по производству баранины, можем поставлять в большой промышленный регион другие продукты питания – в этом году это очень серьезный тренд. Надеюсь, что продуктивным будет и наше сотрудничество с комбинатом «Ураласбест».
Кстати. Протяжённость железной дороги Курагино-Кызыл, которая соединит республику Тыва с транссибирской магистралью, составляет 402 километра. Она включает в себя семь станций, 13 разъездов, более 100 больших и малых мостов, семь тоннелей общей протяженностью более 6 километров. 

Реализация проекта позволит ввести в хозяйственный оборот месторождения Кызырской группы железорудных месторождений, а также медно– золоторудных месторождений на юге Красноярского края, активизировать работы по добыче и транспортировке угля, добываемого в Туве. Планируемые объёмы перевозок по линии Кызыл-Курагино — 12 миллионов тонн в год, в том числе железорудного концентрата — 2 миллиона тонн, угля — 10 миллионов тонн. 

Беседовала Алла Баранова, «Областная газета». 

Свердловская областная газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» к Международному году периодической таблицы химических элементов в России (ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Сказка «Конёк-Горбунок». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола. Кызыл, Тува)

3) 28.10.2019: new! Совещание РУМЦ НГТУ по вопросам технологии и инструментов внедрения инклюзивной культуры в образовательное пространство вузов (ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) 29.10.2019: new! Профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» с участием новосибирских сурдологов, Школа-интернат для детей с нарушениями слуха (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 30.10.2019: new! Тренинг-семинар РУМЦ НГТУ по проблемам трудоустройства выпускников с инвалидностью, (Кызыл, Тува)

7) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

8) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

10) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования