Вторник, 18 июня 2019 г. 05:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Чтобы год не прошел впустую», - Николай Куулар
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Чтобы год не прошел впустую», - Николай Куулар

Николай Куулар – писатель, поэт, переводчик. Народный писатель Республики Тыва, главный редактор и заместитель директора Тувинского книжного издательства, Заслуженный работник культуры республики.

«В России объявлен Год литературы. Это очень хорошо. Россия всегда была страной духовной и соборной. И в этом литература неизменно играла большую роль.

Конечно, сейчас можно иронизировать по поводу того, что мы были самой читающей страной. Но это и на самом деле было. Книга имела очень большое значение в любой семье. И все люди знали имена известных писателей-классиков, писателей своего времени, например, Распутин, Шукшин, Иванов… Всех.

Каждый образованный человек интересовался литературой.

В последнее время позиции литературы были сданы. На первый план выходит развлекательная литература, детективы, низкопробная литература.

Я думаю, в этом году будет уделено очень большое внимание серьезной литературе – поэзии, прозе. Уже запланированы разные мероприятия, посвященные литературе, наверное, будут какие-то издательские проекты, будут издаваться книги на основе государственной поддержки. Конечно, это хорошо, потому что писатели будут в центре внимания.

Что касается тувинской литературы, которая – часть общей российской литературы, думаю, что и здесь будет внимание со стороны властных структур.

Издательские проекты мы уже и сейчас реализуем. Например, мы уже издали антологию тувинской поэзии на двух языках, в нее вошли тувинские и русские писатели, которые внесли серьезный вклад в историю литературы Тувы.

Издан первый том антологии тувинской поэзии, в этом году издадим второй том. Готовим антологию тувинского рассказа. В 2016 году – будет антология тувинской повести.

Поздравляю всех читателей «Плюс Информа» с наступившим новым годом, с Годом литературы. Желаю больше времени уделять чтению литературы, больше внимания. Чтобы такой год не прошел впустую, надо больше самому читать и развиваться. У всех людей есть потребность в чтении».

 

Дождь

Молния — взмах камчи

Перед большой грозою.

Небо! Скорей ключи,

Шлюзы твои открою!

Ливень, спеши туда,

Где меж камней витая,

Речка мои года

У бережка считает.

Мчи, дождевой поток

Волн жёлто-красно-синих.

Радуга, твой мосток

Через поток перекинем.

Родина, ты в тиши

Снова встречаешь утро.

Стали б дождём для души

Строки мои кому-то.

Перевод В. Силкина 

 

«Литература – это вопрос безопасности страны»

Эдуард Мижит

Эдуард Мижит – поэт, драматург, эссеист, переводчик. Народный писатель Тувы, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, член Союза писателей и Союза театральных деятелей России, председатель Союза писателей Тувы, главный редактор журнала «Улуг-Хем». Автор множества пьес, в том числе «Кто ты, Субедей?», постановка которой удостоена Гран-при Международного театрального фестиваля «Туганлык».

«Я думаю, что пришло осознание необходимости литературы, высокой серьезной литературы. Она всегда была основой духовного воспитания людей.

На классической литературе все мы воспитаны. И благодаря этому у народов есть чувство единения, чувство единства. Чувство патриотизма.

Да и советская литература – была продолжательницей русской классической литературы. Показывая жизнь всех сторон общества, всех аспектов, она прививала людям чувство родины, чувство единства, умение размышлять. Это все благодаря литературе. Но в 90-х годах все было забыто.

Ее место заняла всякая бессодержательная, второсортная литература, эрзац-литература с идеологической оболочкой, разработанной на западе. И молодежь, которая не привыкла читать, покупается на западные «побрякушки».

Почему-то уже стало нормальным: если запад, то - хорошо. А западные ценности – это брюхо и самовозвеличивание. То, что мы получили на Украине, – это плоды того, что может сделать идеология. Забыты великая русская и великая украинская литература. Да, это было упущение, упустили литературу, потерялась преемственность. И эту нишу заняли другие. Заняли деструктивные силы, которым надо, чтобы народы России передрались друг с другом, а чем народ будет жить им все равно.

Я думаю, что сейчас начали понимать, что литература - это необходимая вещь, такая же, как обороноспособность. Литература – это тоже вопрос безопасности страны.

Те, кто разрушает, кто не обращает внимания на литературу, – они под чужую дуду пляшут. Если смотреть хотя бы на сто лет вперед, каждый должен понимать, насколько важна литература, которая дает чувство сопричастности, патриотизма. Никто еще не отменял понятия патриотизма. Но те, кто не читает, никогда не смогут его почувствовать.

Да, есть религия. Религия – это мощный фактор духовного воспитания. Но в нашей многоконфессиональной стране уповать только на религию невозможно, и это может быть чревато распрями. А скрепляющий и тем более возвышающий фактор – это литература.

Литература – это еще и настоящий язык: русский, тувинский. Язык именно из литературы познается. Она нужна для сохранения и развития языка.

Базовые понятия Родина, отчизна, народ, язык, культура – без этих вещей не может быть народа. И всего этого не может быть без литературы.

Исходя из этого, я с надеждой смотрю на то, что Год литературы даст народу.

Ну и надеюсь – хоть на какое-то внимание. Нынешнее положение никуда не годится. Нужна государственная политика воспитания молодых писателей.

Литература – это фундамент, на котором стоит народ. Он стоит не на заводе или фабрике, не на золотых приисках. Он стоит на языке, культуре, истории. Если их убрать, одень народ хоть в золото с головы до ног – работы не будет.

Я с надеждой смотрю в будущее и хочу поздравить всех с наступившим Годом литературы.

И желаю всем, чтобы интересовались литературой, чтобы сами писали. Может быть, начать с того, чтобы письменно излагать свои мысли.

Чтобы творческий огонь не затухал в людях. Вот этого я бы и хотел пожелать всем.

Это благо, что есть у нас классическая русская литература. Но она не может стоять только на уже созданных вещах. Она должна развиваться. Если мы только будем упиваться тем, что она у нас есть, – литература умрет».

 

Пробуждение

Голосу этого дня

 

Я думал,

что это я

взываю к небу

так безнадежно…

я думал, что это мой голос

измученно хрипит

так одиноко…

Оказалось,

уже давно,

уже целую вечность

так безнадежно

взывает ко мне

охрипшее

небо.

 

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно - финансирование журнала «Улуг-Хем» настолько урезано, что это ставит под вопрос само существование издания. В Хакасии – шесть литературных журналов. У нас – один.

 

Ирина Качан, plusinform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: 25 лет (1994) назад в Туве впервые побывал глава российского государства - Президент России Б. Н. Ельцин (1991-1999 гг.). (Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения общественника, координатора проекта ОНФ "Чистая страна" Марии Галацевич (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения известного московского врача-ортопеда Артыша Вячеславовича Ондара (Москва)

4) СЕГОДНЯ: new! МАСТЕР-КЛАССЫ от участника Всероссийских танцевальных конкурсов "Танцуй на 1 канале и Танцы на ТНТ" Аяса Допая. Начало в 15 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет (1909) назад Государственная Дума утвердила строительство Усинского тракта за государственный счет, на изыскание наилучшего пути для дороги, а также на ее строительство был открыт кредит в размере 1250 тысяч рублей.

6) ЗАВТРА: День рождения известного сосудистого хирурга Росси Александровича Кужугета, ведущего врача клиники "Алдан" (Кызыл, Тува)

7) 20.06.2019: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

8) 21.06.2019 - 22.06.2019: II Республиканский Фестиваль мастеров прикладного искусства «МӨҢГҮН КЕРЖЕК» («СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСЛО») (Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

9) 22.06.2019: ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз

10) 22.06.2019: День рождения известного петербургского фотографа Станислава Шапиро, автора тематических фотовыставок по Туве (Санкт-Петербург-Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования