Кызылский школьник решил "пошутить" и сообщил о заминированном кинотеатре "Найырал"

   Пресс-служба МВД Тувы
21 января 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/01/21/kyzylskiy-shkolnik-reshil-poshutit-i-soobschil-o-zaminirovannom-kinoteatre-nayyral.html

Кызылский школьник решил "пошутить" и сообщил о заминированном кинотеатре "Найырал"Накануне 20 января в дежурную часть Управления МВД России по городу Кызылу поступило сообщение, что в кинотеатре «Найырал» заложено взрывное устройство.

На место происшествия незамедлительно выехал личный состав УМВД РФ по г. Кызылу, ОМОН, сотрудники уголовного розыска, ППС, ОВО, ГИБДД, кинологи, эксперты-криминалисты, участковые, а также специалисты МЧС и УФСБ.

Кинотеатр «Найырал» и прилегающая территория, была тщательно обследована специалистами, включая кинолога со специально обученной на поиск взрывчатки собакой. Предметов, представляющих опасность, в здании обнаружено не было.

Личность звонившего была установлена по «горячим следам». Как объяснил  13-летний подросток, он решил просто пошутить и поэтому, не осознавая серьезность своего поступка, совершил заведомо ложный вызов специализированных служб.

За шалость ребенка в отношении матери был составлен административный протокол по части 1 ст. 5.35 КоАП РФ –  неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Сам несовершеннолетний нарушитель помещен в ЦВСНП МВД по Республике Тыва.

Общественная опасность заведомо ложного сообщения о готовящемся теракте состоит в том, что оно дезорганизует деятельность органов власти, может стать причиной паники и отвлекает значительные силы и средства на проверку поступившей информации. Некоторые из так называемых «телефонных террористов» после оправдываются тем, что хотели пошутить. Но расплачиваться за такие «шутки» приходится серьезно.

Уголовная ответственность наступает за сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей или наступления других общественно опасных последствий. При этом не важно, кому передается такое сообщение – правоохранительным органам, органам власти, обычным гражданам. В любом случае полицейские обязаны на них реагировать. Также для возбуждения уголовного дела не имеет значения как сообщение было передано – устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично или через других лиц.

При оценке действий «телефонных террористов» полицейские уделяют особое внимание умыслу – в большинстве случаев человек четко осознает, что излагаемая им информация не соответствует действительности. Поэтому неравнодушные граждане, сообщившие, например, о подозрительном предмете, ни в коем случае не понесут ответственности за ложное сообщение о теракте.

А вот тем, кто заявляет, например, о готовящемся взрыве из-за желания пошутить, наказания избежать не удастся. Сегодня полиция раскрывает практически все подобные преступления. К тому же личность звонившего человека удается установить буквально за считанные минуты.

Кроме всего прочего, надо помнить, что возмещение всех расходов экстренных служб, связанных с реагированием на ложные сообщения, возлагается на виновника происшествия.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.