Понедельник, 16 июня 2025 г. 20:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Самые сильные хурешисты Кызыла учатся в гимназии № 5
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Самые сильные хурешисты Кызыла учатся в гимназии № 5

Самые сильные хурешисты Кызыла учатся в гимназии № 5В спортивном зале лицея №15 одиннадцать сборных команд общеобразовательных учреждений города боролись за переходящий Кубок открытого Первенства Кызыла среди школьников и за звание абсолютных чемпионов по национальной борьбе хуреш. В этом месяце к городским соревнованиям присоединились школьники из сумона Сукпак, которые привезли две команды: Сукпакской средней школы и Аграрного лицея.

Один из организаторов соревнований - департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии отмечает, что количество участников с каждым разом увеличивается. К примеру, помимо школьников Кызылского района, школа №12 и гимназия №9 города Кызыла представили на этих соревнованиях по две команды.

Под командованием главного судьи на ковер вышли, казалось бы, дети, но уже подтянутые борцы, облаченные в национальную одежду борцов в хуреш “содак-шудак” - представители с 7 по 11 классы школ города №№ 11, 12, 8, гимназий № 5 и 9, лицея №15, Кадетской школы, школы-интерната для глухих, Сукпакской средней школы и Аграрного лицея РТ. Участников соревнований приветствовали «Арзылан моге» Маадыр-оол Монгуш, «Арзылан моге» Саин-Белек Тюлюш и известный борец Кузечи Куулар. Было заметно, что присутствие этих именитых борцов поднял боевой дух школьников, придавая соревнованиям еще большую значимость.

К гостям и участникам соревнований обратилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №15 Ольга Зеленова: 

- Это очень отрадно, что хурешом увлекается столько ребят. Ведь спорт - это совершенство, а совершенству нет предела. Дорогие борцы, применяйте неповторимые приемы, удивляйте быстротой и лдовкостью, покоряйте все вершины. Удачи вам и красивых схваток!

С пожеланиями удачи спортсменам выступили восьмиклассники лицея №15, станцевав танец «Цам» под руководством хореографа Санди Ондара.

Под государственные гимны России и Тувы, флаг подняли победители январских состязаний - ученики гимназии №9.

Как и прежде, по положению, в случае трехкратной подряд победы, переходящий Кубок соревнований остается у выигравшей команды. В итоговой схватке, преодолев все команды, бороться за первое место вышли сильнейшие представители гимназии №5 и Кадетской школы РТ.

В результате, в борьбе за первое место, сборная команда гимназии № 5 не оставила шансов Кадетской школе и завоевала главный трофей состязаний - переходящий Кубок. А представители гимназии №9 в этот раз стали лишь бронзовыми призерами.

В личном первенстве приняли участие 105 борцов. Здесь ребята соревновались уже без возрастной категории. Это значит, что по результатам жеребьёвки силами могут померяться семиклассник с выпускником. Однако, как говорится в тувинской поговорке «могенин майыы кадырык», а в русской - “мал золотник, да дорог”, даже малолетние спортсмены демонстрировали небывалую ловкость, скорость и силу воли, по сравнению с более физически развитым соперником. В итоге призовые места в личном первенстве заняли представители гимназии №9 Алаш Содунам и Айгор Кошкендей. Адыгжы Удур-оол (гимназия №9) стал серебряным призером, а победу в личном первенстве одержал Анчы Мандал из гимназии №5.

Помимо чемпионов и призеров соревнований, участников награждали отдельно по номинациям. Так, в номинации “Самый красивый прием” победителем однозначно стал Алдар Сандан, который на протяжении всех своих схваток применял не только красивые, но весьма результативные приемы.

В номинации “За самый красивый "танец Орла"” награды среди ста спортсменов удостоился Монге Бады-Суур, который поразил зрителей и болельщиков самым волнующим и эффектным танцем борца хуреш. В номинации “За волю к победе” награду получил Дагба Кужугет.

Именитый борец тувинской национальной борьбы хуреш, “Арзылан моге” и Заслуженный работник Республики Тыва, “Арзылан моге” Баян-Моргуйского аймака Монголии Маадыр-оол Монгуш отметил высокое качество борьбы юных борцов:

- То, что у нас есть такая талантливая молодежь, интересующаяся спортом, в частности хурешом, говорит о том, что у наших хурешистов растет достойная смена. Я вижу, что большинство ребят, выступающих сегодня, уже в недалеком будущем могут стать достойными соперниками нынешним борцам. Хочется, чтобы подобные соревнования проводились и дальше.

Напомним, что организаторами ежемесячных соревнований по борьбе хуреш среди школьников являются департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии и Федерация национальной борьбы хуреш в республике.

Очередную эстафету проведения открытого Первенства Кызыла по национальной борьбе хуреш среди общеобразовательных школ города приняли представители школы №11. Таким образом, 20 марта юные борцы соберутся вновь испытать свои силы на территории данной школы. 

Шенне Тюлюш, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! 2-й этап Всероссийского шахматного фестиваля «Интеллектуалы Сибири» «Центр Азии" среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Открытие фотовыставки «Альфа.50. Первые полвека», посвященная 50-летнему юбилею подразделения специального назначения «Альфа». Начало в 14 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) 18.06.2025 - 22.06.2025: new! Кубок Главы Республики Тыва по волейболу среди мужчин и женских команд ветеранов муниципальных образований Республики Тыва (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 18.06.2025: new! Выездное заседание Комиссий Общественной палаты Российской Федерации по вопросам безопасности и взаимодействию с ОНК и по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции совместно с Общественной палатой Республики Тыва. Начало в 15 ч (Верховный Хурал Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 19.06.2025 - 21.06.2025: IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние и проблемы». (Кызыл, Тува)

7) 19.06.2025 - 22.06.2025: new! Всероссийский марафон спорта и здорового образа жизни «Земля спорта» (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) 19.06.2025: new! Межрегиональный форум «В Единстве народов – сила России». Начало в 10 ч (База отдыха "Асанкхея", пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, ТУва)

9) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюпович Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 20.06.2025: new! Круглый стол по вопросам реализации положений Федерального закона «О пробации». Начало в 10 ч (2 зал заседаний, Дом правительства, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования