Четверг, 30 января 2020 г. 03:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: Что делают мужчины по ночам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: Что делают мужчины по ночам

Тува: Что делают мужчины по ночамЭто – совершенно серьезный вопрос. И ответов на него много. Ну, то есть не очень много. Те, кто не спят, вероятно, находятся на дежурстве: в больницах, или полиции, или пожарной охране... Или играют в хоккей.

Да, это кажется странным

Это действительно кажется странным. Взрослые дяди, возраста от сорока до пятидесяти самозабвенно по ночам гоняются за маленькой черной шайбой. Причем, серьезные люди: предприниматели, спасатели, врачи, музыканты.

Днем некогда – работа. А ночью – самое то.

Спрашиваю: «А ваши жены не возражают?» Оказывается, нет: «Хоккей помогает держаться в тонусе». Ну, если жены против тонуса не возражают, почему бы и не поиграть.

И это тот редкий случай, когда государственная политика вошла в полное согласие с интересами и увлечениями некоторых людей.

С одной стороны, собрать всех любителей в одну большую Ночную Лигу Владимир Путин предложил в 2011 году. А с другой стороны, в Туве еще в середине девяностых годов прошлого века энтузиасты приняли решение возродить хоккейное движение и создать свой клуб.

У истоков этого движения: Вячеслав Суге-Маадыр, Игорь Ланчиков, Рубен Сагачев, Владимир Сат. Своими руками построили новую коробку, оборудовали помещение для раздевалок, освещение, приспособление для залива и т.д.

В 2001 году был официально создан хоккейный клуб с названием «Ирбис».

Сейчас это – одна из команд Ночной Хоккейной Лиги.

Хоккей – это навсегда

Хоккейные баталии всегда собирали полный аншлаг. Стадион в Лужниках – переполнен? Значит, играют ЦСКА – «Спартак». Здесь часто бывал Брежнев, который горячо болел за «Спартак».

Легендарные хоккеисты ЦСКА: Александров, Локтев, Альметов, Рагулин, Фирсов, Викулов, Полупанов, Петров, Михайлов, Харламов, Гусев, Кузькин, Третьяк.

«Спартак» - это: Старшинов, братья Майоровы, А. Якушев, Зимин, Зингер.

Эти имена многие помнят до сих пор.

В 2008 году в Квебеке были названы шесть лучших хоккеистов за 100 лет существования Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Состав самой звездной команды:

Вратарь - Владислав Третьяк (Россия);

Защитники - Вячеслав Фетисов (Россия), Берье Сальминг (Швеция);

Крайние нападающие - Валерий Харламов (Россия), Сергей Макаров (Россия);

Центральный нападающий - Уэйн Гретцки (Канада).

Мама автора данного материала была страстным болельщиком. В отличие от «дорогого Леонида Ильича», она болела только за ЦСКА. Имена Старшинова и Майорова произносились с должным пиететом, только когда играла наша сборная с канадцами, например.

По комнате в это время перемещение было очень ограничено – чтобы ни в коем случае не пересечь прямую между мамой и телевизором – а вдруг она пропустит самый важный гол.

Легендарный тренер Анатолий Тарасов говорил: «Старшинов был технически грамотней. Фирсов - сильнее Харламова, Викулов не уступал Петрову. А звено, в котором играли Михайлов, Петров и Харламов, было самым сильным звеном нашего хоккея. И не только нашего».

Но все это осталось в прошлом. Или нет? С 1991 по 2008 год Чемпионат мира Россия выиграла только один раз. Зато в 2014 году чемпионом мира в пятый (и в 27-й с учётом побед сборной СССР на мировых первенствах) раз в своей истории стала сборная России, выигравшая, как в 2008, 2009 и 2012 годах, все свои матчи.


 Для чего играть ночью?

Для тонуса – это понятно. Но, как считает президент Ночной хоккейной лиги Игорь Дулуш, это – государственная политика. То есть реализация государственной политики по двум направлениям. Во-первых, здоровый образ жизни. Во-вторых, возрождение нашего большого хоккея, пропаганда хоккея, воздействие на детей через отцов и дедов. Когда дети видят, что папа или дедушка играет, ребенок уже сам захочет встать на коньки и играть в хоккей. И, кто знает, чемпионы каких первенств вырастут из детей и внуков тех, кто играет по ночам.

В прошлом году в Сочи Путин говорил: «У нас нет победителей и проигравших. У нас дружеская игра. Это шоу, и все получили удовольствие. Это вообще все придумано для того, чтобы инициировать дополнительные импульсы в развитии спорта и физической культуры, причем речь идет о массовом спорте. И я хочу поблагодарить не только тех, кто со мной играл, а и тех, кто играл в другой команде. Они все замечательные спортсмены. Прекрасные физкультурники, все люди за 40 лет, все люди, которые занимаются спортом в свободное от работы время. И если такие мероприятия, как Ночная хоккейная лига, будут приносить хоть немного пользы, немного хотя бы помогать людям приобщиться к спорту, будем считать, что цель достигнута».

Ну вот так по ночам еще и реализуется государственная политика.

Три команды?

Это сейчас, в данный момент в Туве есть три хоккейных команды. Недавно было четыре. И скоро опять будет четыре.

Первой командой, разумеется, надо считать «Ирбис», который появился еще в девяностых. Просто так, сам по себе, без государственной политики. В 2008 году был построен универсальный спортивный комплекс «Субедей» с искусственным льдом, где «Ирбис», как и другие команды, сейчас базируется. С 2008 года клуб официально стал участвовать в регулярном чемпионате Республики Хакасия по хоккею среди любительских команд (который включает в себя юг Красноярского края и Республику Тыва).

Потом были «Субедей» и «Гриф». Количество желающих играть в хоккей увеличивалось. В октябре 2013 года, решением игроков команд «Ирбис», «Субедей» и «Гриф», была создана команда «Нойон», куда вошли представители данных команд и вновь вступившие в Ночную Хоккейную Лигу игроки. В сезоне 2013-2014 года команда принимала участие в отборочном этапе Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд, в Республике Тыва. По результатам игр заняла 1 место.

А потом тувинская команда «Нойон» выступила на турнире Ночной Хоккейной Лиги в олимпийском Сочи. В крупнейшем любительском фестивале страны приняло участие 114 команд, в том числе и «Нойон».

Потом незаметно куда-то пропал «Гриф», зато сейчас есть планы создать новую хоккейную команду из представителей духового оркестра. Тимур Дулуш считает, что это пойдет на пользу музыкантам. Физическая подготовка для них очень важна.


Какая команда сильнее?

Это все равно, что спрашивать: кто сильнее слон или кит. Потому что все зависит от того, кто смог прийти на иргу в каждом конкретном случае. Понятно ведь, что у всех свои дела, работа. И далеко не все могут приходить на игру каждый раз. Если смотреть протоколы игр на официальном сайте Лиги, то можно увидеть полный «разнобой». Вот, результаты игр только за этот год:

«Ирбис» - «Нойон» 2:5

«Ирбис» - «Субедей» 2:6

«Субедей» - «Нойон» 3:6

«Нойон» - «Ирбис» 5:6

«Субедей» - «Ирбис» 2:7

«Нойон» - «Субедей» 5:4

«Ирбис» - «Нойон» 4:2

«Ирбис» - «Субедей» 4:0

«Субедей» - «Нойон» 5:3

«Нойон» - «Ирбис» 5:2

«Субедей» - «Ирбис» 1:6

Ну и кто сильнее?

Один раз игроков «Субедея», едва набралось нужное количество. И о замене не могло быть и речи. Понятно, что хороших результатов в тот день не было. Но, самое удивительное, не было и плохого настроения из-за проигрыша. Игорь Дулуш, который не только президент Ночной лиги, но и капитан «Субедея», нисколько не был расстроен: «Хорошо поиграли!»

Не соперники, а друзья

Это, наверное, странно, но здесь нет победителей и проигравших. И не потому, что «главное не победа, а участие», а потому, что здесь действительно дружеская игра. Когда не хватает игроков в одной команде, то игрок другой запросто может надеть форму соперника.

Спорткомплекс «Субедей», одиннадцатый час, ночь, темно, комплекс практически пустой. Только на катке идет жаркая баталия. Вот вы видите знакомые лица: журналист Виталий Кузнецов, музыкант Алексей Салчак, директор филармонии Игорь Дулуш, спасатель Валерий Ховалыг… И вы ошибаетесь. Сейчас это все – просто хоккеисты. И неважно, вы только что научились кататься на коньках, или, как Владимир Сат, в хоккей играли с 10 лет и принимали участие в «Золотой шайбе».

Для них главное даже не победить – просто поиграть.

Ирина Качан, газета Плюс Информ
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Buyba
0 комментариев
6 марта 2015 20:54
Что делают мужчины по-ночам? Вопрос странный,прямо скажем,для настоящих мужчин, ну, совсем не здоровый. На этот вопрос, мой знакомый, мужчина вполне пожилого возраста ответил: <Если мужик не при "деле", то он обязан "обеспечить" подруге приятную ночь, а импотенты, разве мужики?>. На что, я лично, слов не нашел. Но позже сказал ему, что хоккей и футбол по ночам, тоже бывает интересным. Он, пожал плечами, а потом показал нам всем свою карту: даму, семерку и туза. Мдаа, банк-то был ооочень приличным. Воот везучий мужик.
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова "Музыка на льду" (Москва, Тамбов, Санкт-Петербург, Пушкин, Белгород, Севастополь, Якутск, Владивосток, Сочи и др). Начало в 15 ч (Ледовый каток, УСК "Субедей", ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения первого заместителя Министра экономики Республики Тыва Айдыса Сата (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения известного спортсмена Тувы и чемпиона Сибири по ММА Аржаана Кыргыса (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения известного горловика, руководителя общества тувинско-японской дружбы Откуна Достая (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Чемпионат Республики Тыва по сумо среди мужчин, женщин и юниоров, юниорок 1997-2002 г.р. (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Семинар "Кадры решают все. Проблемы подбора персонала" (Народный банк, Бизнес-инкубатор РТ, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

9) ЗАВТРА: new! День рождения председателя комитета Верховного Хурала Тувы по аграрной политике Байбека Надажаповича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 01.02.2020: Республиканский турнир по национальной борьбе "Хуреш" на призы администрации Тере-Хольского кожууна (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования