Пятница, 4 июля 2025 г. 05:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве расцвели сакуры
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве расцвели сакуры

В Туве расцвели сакурыВ праздничные дни Центр тувинско-японской дружбы «Каргыраа», как и намечал, отметил пятилетие своего существования. Программа называлась поэтично: «Когда расцветают сакуры». И хотя удивительная пора в Стране восходящего солнца приходится на апрель, для нас на сцене Национального театра РТ это чудо случилось еще ранней тувинской весной.

Руководитель организации Откун Достай расстарался — собрал друзей из разных мест земли на торжество. Трое гостей из Японии, знакомые нам по концертам 2011-го года, проделали очень длинный путь из Токио через Москву, чтобы добраться в центр Азии. Только настоящие друзья способны на такой шаг. И гости действительно от всего сердца любят нашу землю. Так, Макигами Коичи побывал в Кызыле в 14 раз! А для Удаи Шика и Янагии Кохару  это был второй визит.

Но первое слово дали друзьям Откуна Достая из Хакасии и Горного Алтая. Абаканец Сергей Чарков — народный мастер по изготовлению национальных инструментов, шаманских бубнов в том числе, — прекрасный исполнитель фольклора, горлового пения. К тому же сам совершенствует наследие предков, так получаются эксклюзивные, многофункциональные, усовершенствованные его помощники на сцене.

Заслуженный артист РФ и Республики Алтай Болот Байрышев — тоже давний знакомый наших зрителей. Со сцены в его подаче лились чудные звуки кайчи — народного сказителя его родины, горловое пение соседей. Да, в каждом уголке нашей большой родины удивительно талантливые люди…

Оба исполнителя наладили душевный контакт со зрителями, тепло общались с аудиторией. К тому же на сцену вышли артисты нашего театра во главе с прославленной народной артисткой РФ и РТ Надеждой Куулар, которая сама побывала в Японии, там появилось у нее много друзей. Новый ансамбль подготовил прекрасные тувинские мелодии, которые внимательно слушали и с одобрением приняли в зале. Запомнилось и выступление заслуженного артиста РТ Андрея Опея.

Но какой замечательный прием устроили гостям из далекого островного государства! Да, они нам действительно не чужие. Напомним, Макигами Коичи создал дома японско-тувинской центр «Хоомей», удивительный человек-оркестр со множеством талантов: артист, музыкант, певец, продюсер. А его отец — главный охотник императорского дворца. Каких только диковинных инструментов Макигами-сан ни доставал из своей заветной сумки на сцене, да еще и мимикой себе помогал представлять музыкальные образы. Прекрасным получился его дуэт со знаменитым хоомейжи, заслуженным артистом РФ Монгун-оолом Ондаром: магия звуков, непривычных, но гармонично сочетающихся.

Или Удаи Шика — потомственный музыкант. Еще его прадедушка играл, как и он, на виолончели. Гость замечательно импровизировал в этот день постоянно, был и дуэт с Болотом Байрышевым. Японец — обладатель золотого диска, что значит — его альбом разошелся тиражом в миллион экземпляров. К тому же аранжировщик, композитор, артист.

А когда солировала под древний инструмент Янагия Кохару, представив произведения многовековой давности, мы на самом деле ощущали себя где-то в удивительных красивых японских местах. Действительно, для нас даже сакура расцвела! Хрупкая женщина виртуозно владеет древним искусством пения и игрой на диковинном для нас инструменте.

Но самыми запоминающимися в этот день стали импровизации россиян и японцев — удались, были встречены громкими аплодисментами. Неповторимые моменты встречи с прекрасным.

Марина Кенин-Лопсан, Тувинская правда, tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

6) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

7) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

8) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

10) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования