Четверг, 30 мая 2024 г. 13:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Родной язык - основа развития личности
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Родной язык - основа развития личности

Тува. Родной язык - основа развития личностиГородской этап конкурса «Учитель года» продолжается. В гимназии № 9 состоялся конкурс «Всероссийский мастер-класс учителей родного, включая русский, языков — 2015». Четыре педагога представили на суд жюри мастер-классы своих лучших уроков. Конкурсантам на данном этапе предстояло показать навыки владения аудиторией, а также продемонстрировать грамотную речь и умение выступать на публике. Но самое главное – учителям предстояло показать, что они умеют учить детей. 
Один из конкурсантов, учитель тувинского языка и литературы школы № 2 Начын Монгуш, говоря об образах тувинской юрты и русской избы, в своем мастер-классе акцентировал внимание учащихся на сравнительном анализе и поисковом методе обучения. Например, школьникам предлагалось описать объекты – юрту и избу – с помощью определений. По словам учителя, поначалу дети обращают внимание на различие в геометрических параметрах: юрта круглая, изба квадратная. Потом указывают на материалы: юрта из войлока, изба из дерева. Но последующие определения схожи: «теплая», «светлая», «уютная». На следующее задание дать определение избе и юрте школьниками чаще всего произносятся слова «дом», «жилище», «убежище», «место для покоя и отдыха», «очаг», а главное – «там тебя всегда ждут». Таким образом, дети в конце занятия понимают, что, несмотря на внешние отличия, эти два вида традиционного жилища по сути ничем не отличаются. 
Тува. Родной язык - основа развития личностиНачын Монгуш поставил себе цель – развитие навыков учебно-исследовательской деятельности у своих школьников. Под исследованием учитель понимает деятельность учащихся, связанную с поиском ответа на творческую, исследовательскую задачу. Учитель, опираясь на труды педагога и ученого Германа Селевко, изучил разработанную им образовательную технологию, в которой во главу угла ставится развитие познавательных способностей ученика, умение критически оценивать задачи, творческие способности учащегося, умение грамотно и логично излагать результат исследования. 
- В своей работе я использую приемы, развивающие исследовательские способности учащихся. Это умение видеть проблему, умение выдвигать гипотезу, задавать вопросы, давать определение, умение классифицировать, наблюдать, экспериментировать и, конечно, умение делать выводы, - рассказывает Начын. 
Другой конкурсант, учитель первой категории, обучающая родному языку и литературе в гимназии № 9 Салбакай Эртине построила свой мастер-класс по повести Салима Сюрюн-оола «Это любовь», в которой представлены образы первых учителей Тувы. Среди главных персонажей - Мария Ивановна Шаробаро, украинка по национальности, человек добрый и жизнерадостный. Прообразом героини стала учитель Лидия Владимировна Новикова, одной из первых переехавшая по распределению в Туву в 50-е годы прошлого века. 
– Далекая республика стала ее вторым домом, - рассказывает Салбакай Эртине. – Трудолюбием и веселым нравом она сумела завоевать уважение и любовь тувинцев. Рассказав ученикам о Лидии Владимировне как о человеке и педагоге, показав видео с ее участием, я старалась добиться того, чтобы дети глубже прочувствовали образ героини Шаробаро. Таким образом, данный персонаж стал ближе учащимся не только потому, что повесть написана на их родном языке. Но и потому что они своими глазами увидели человека, вдохновившего писателя на создание повести «Это любовь». 
Выступления двух остальных педагогов – учителей тувинского языка и литературы школ №№ 3 и 12 Кызыла Шенне Таршинаевой и Салбак Монгуш – также были высоко оценены конкурсной комиссией. 
– Каждый из выступавших доказал, что любит и умеет учить детей», – сказала председатель конкурсного жюри, директор Института развития национальной школы Алевтина Шаалы. – Считаю, что учителя не только владеют методикой развития речевых навыков у детей, но и прививают им уважение и любовь к родному языку. 
Следующим этапом конкурса стал круглый стол, во время которого в неформальной обстановке участники и организаторы конкурса обсудили актуальные вопросы современной педагогики, психологии и культуры в Туве. Так, в деле обучения родному языку и литературе, а также воспитания подрастающего поколения конкурсанты отметили следующие проблемы: в республике острая нехватка учителей-методистов, недостаток учебников и методических пособий по тувинскому языку и литературе, наблюдается «отток» учащихся в русскоязычные классы. 
Тува. Родной язык - основа развития личностиПо поводу последнего молодые педагоги отметили, что в Туве с недавнего времени бытует мнение, что тувинский язык неперспективен, ограничен, что он вымирает. Конкурсанты крайне не согласны с таким утверждением и очень огорчены, что есть люди признающие этот факт. Учителя делают всё возможное, чтобы сломать этот стереотип. Начын Монгуш сообщил, что не раз вел и будет вести разъяснительные беседы с родителями учеников о важности владения родным языком для ребенка. 
Красной нитью круглого стола стала тема воспитания человека, знающего много языков, открывающего многообразие и красоту мира языков через родной, который призван быть фундаментом речевой и мыслительной деятельности человека. 
Была озвучена и другая проблема – засорение речи смешением языков, жаргонизмами, нецензурными словами. О последних двух дискуссии ведутся в российском обществе давно и везде. А проблема смешения языков как правило характерна для национальных регионов. Пример такого смешения можно наблюдать в любом магазине Кызыла, когда покупатель спрашивает: «Мыло бар бе?» («Мыло есть?»). Между тем слово «мыло» имеет свой перевод на тувинский язык – «саван», и вопрос должен звучать так: “Саван бар бе?”.
На круглом столе прозвучали также и положительные моменты в процессе обучения родному языку и литературе. По мнению участников конкурса большое значение имеет количество в школах Кызыла полностью укомплектованных национальных классов. Чем больше в них учащихся, тем больше детей будет знать основы родного языка и особенности тувинской литературы. Значительную лепту в сохранение и развитие тувинского языка вносят ученые-языковеды, писатели, специалисты Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел, с которыми у школ города налажено тесное сотрудничество. Очень важно сохранить вещание новостных телепередач на канале ГТРК «Тыва» на двух языках: русском и тувинском. На протяжении многих десятилетий образцами письменного публицистического стиля на тувинском и русском языке являются республиканские печатные издания: журнал «Башкы», газеты «Тувинская правда», «Шын» и «Сылдысчыгаш», с которыми дети дети должны быть знакомы. 
В итоге работы круглого стола участники мероприятия пришли к следующим выводам: без изучения родного языка и речи невозможно развитие личности человека; родной язык – основа для изучения истории и культуры народа; поэтому педагогам необходимо продолжить применение оригинальных и интересных подходов в обучении детей родному языку и литературе. 
Результаты конкурса будут озвучены 2 апреля во время церемонии закрытия муниципального этапа конкурса «Учитель года». 

Виктория Салчак, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День российской адвокатуры

2) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

3) 01.06.2024: 75 лет (1949-1998) со дня рождения Карыма Шыыраповича Тулуша, прозаика (Тува)

4) 01.06.2024: КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ! ПРЕДСТАВЛЕНИЕ-ДИВЕРТИСМЕНТ С УЧАСТИЕМ АРТИСТОВ ЦИРКА - СПЕКТАКЛЬ КЫЗЫЛСКОГО ТЮЗа "ТРИ ТОЛСТЯКА". Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 14.06.2024 - 22.06.2024: ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ЦЕНТР АЗИИ» в рамках фестиваля «Интеллектуалы Сибири». Этап Детского Кубка России (Кызыл, Тува)

6) 14.06.2024: День рождения председателя Молодежного движения РТ "Добрые Сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

7) 25.06.2024: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

8) 28.06.2024: Юбилей отмечает известный журналист, главный редактор Дзун-Хемчикской районной газеты "Чаа орук" Вячеслав Монгуш (Чадан, Дзун-Хемикский кожуун, Тыва)

9) 07.07.2024: 75 лет (1949) со дня рождения Шангыр-оола Монгушевича Сувана, прозаика, журналиста, народного писателя Республики Тыва, редактора общественно- политического отдела газеты «Шын» (Тува)

10) 09.07.2024 - 11.07.2024: Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования