Россельхозбанк. Весенние полевые кредиты

   Россельхозбанк
27 апреля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/04/27/rosselhozbank-vesennie-polevye-kredity.html

Россельхозбанк. Весенние полевые кредитыВ Республике Тыва идут полевые работы. Эффективность весенней кампании, и, как следствие, достойный урожай осенью, напрямую зависят от слаженной работы сельхозпроизводителей, региональной власти, предоставляющей аграриям господдержку, а также Россельхозбанка, обеспечивающего кредитование посевной.

Подробнее о кредитной поддержке аграриев на проведение сезонных полевых работ наш разговор с заместителем директора Тувинского филиала ОАО «Россельхозбанк» Оксаной Оскирко.

- Оксана Михайловна, расскажите на каких условиях в 2015 году Банк выдает кредиты на проведение сезонных полевых работ?

- Финансирование сезонных полевых работ является одним из ключевых приоритетов в деятельности Россельхозбанка. С учетом решений Правительства РФ по уточнению порядка субсидирования и оперативного доведения средств до сельхозтоваропроизводителей, конечная ставка для заемщиков находится на уровне, сопоставимом с прошлым годом и ниже текущего уровня инфляции.

Мы рассчитываем, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике, это решение позволит обеспечить в текущем сезоне необходимые темпы и объемы финансирования, а также будет способствовать своевременному и успешному проведению весенней кампании. 

- Какие факторы замедляют кредитование аграриев в настоящий момент?

- Основная проблема, с которой в текущем году сталкивается Россельхозбанк как ключевой кредитор АПК, – это дефицит доступного долгосрочного фондирования, тогда как отрасли, прежде всего, необходимы долгосрочные кредитные ресурсы из-за высокой капиталоемкости и длинных сроков окупаемости проектов.

Также фактором, ограничивающим кредитование сезонных полевых работ в январе-феврале 2015 г., выступила неопределенность, связанная как с общим ухудшением экономических условий в стране, так и с пересмотром механизма и объемов господдержки отрасли. В сложившихся условиях многие сельхозпроизводители в начале года заняли выжидательную позицию и не подавали заявки на кредитование. 

- Кредитует ли Банк заемщиков АПК при наличии у них пролонгаций по ранее выданным кредитам на цели СПР?

- В соответствии с условиями кредитования на сезонные работы наличие пролонгации ссудной задолженности по действующим кредитам заемщика допускается. При этом в данном случае Банк принимает на себя существенные риски, обусловленные тем обстоятельством, что пролонгированные кредиты не подлежат субсидированию.Для оказания дополнительной поддержки АПК в текущих условиях Банк считает необходимым обеспечить субсидирование на срок до трех лет пролонгированных краткосрочных кредитов на цели СПР.

Необходимо отметить, что при структурировании кредитной сделки Банк всегда применяет индивидуальный подход к каждому заемщику на основе результатов его финансово-хозяйственной деятельности и анализа возможностей по надлежащему обслуживанию предоставляемых кредитов. 

- Какие виды обеспечения принимает Банк по кредитам для заемщиков АПК?

- В своей практике Россельхозбанк использует все виды обеспечения, предусмотренные действующим законодательством, в том числе залог недвижимого и движимого имущества, банковскую гарантию, гарантию «Агентства кредитных гарантий», государственную гарантию субъекта Российской Федерации или гарантию муниципального образования. 

- Почему у Банка такие высокие процентные ставки по кредитам на сезонные работы?

- Ни для кого не секрет, что банки-кредиторы АПК оказались в непростых условиях. На рынке заимствований отсутствуют недорогие ресурсы при том, что ставка более чем на 80% зависит от стоимости фондирования. Кроме того, на величину ставки влияют кредитные риски, которые особенно высоки в сельском хозяйстве.

При этом Банк, со своей стороны, принимает все возможные усилия для обеспечения доступности кредитования на цели СПР.

В соответствии с рекомендацией Минсельхоза России Банк осуществляет кредитование СПР по ставкам не выше 25%. Банк регулярно пересматривает ставки в сторону снижения, текущий уровень составляет 21,5-23%. С учетом решений Правительства РФ по корректировке механизма субсидирования и оперативного доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей, конечная ставка для заемщиков находится на уровне, сопоставимом с прошлым годом, и ниже текущего уровня инфляции. 

- Почему Банк так долго рассматривает заявки сельхозтоваропроизводителей?

- Финансирование сезонных полевых работ является одним из ключевых приоритетов в деятельности Россельхозбанка. В 2015 году Банк сохраняет лидирующие позиции на рынке кредитования сезонных полевых работ.

В Банке установлен сокращенный срок принятия решения при рассмотрении заявок на кредиты на проведение сезонных полевых работ – не более 5 рабочих дней при представлении заемщиком полного пакета документов, единого для всех филиалов.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.