В Туве прошел шахматный турнир памяти Александра Борзенко

Эдуард Моренко, Тувинская правда
17 мая 2015 г.

В Туве прошел шахматный турнир памяти Александра БорзенкоВ минувшие выходные прошел шахматный турнир, посвященный памяти мастера спорта по шахматам Александра Михайловича Борзенко.

Этот прекрасный педагог и корифей тувинских шахмат в прошлом году, к сожалению, ушел от нас, его вдова и ведущие игроки решили таким образом почтить память мастера этой древней игры.

Александр Михайлович родился в 1950 году в с. Верхний Кужебар Красноярского края. Затем родители переехали в Туву, с. Сарыг-Сеп, где он и пошел в школу. Закончив начальную школу, с 5 по 7 класс учился в г.Кызыле, показал отличные знания по математике, был победителем различных олимпиад. Его приметили и пригласили продолжить обучение в физико-математической школе при Новосибирском государственном университете, которую он с успехом окончил и без экзаменов был принят в университет.

Получив специальность учителя математики, приехал в Кызыл в 1972 году и стал работать преподавателем в Кызылском государственном педагогическом институте (КГПИ). Заведовал кафедрой математического анализа, параллельно занимаясь научной работой.

В 1974 году поступил в аспирантуру при Московском пединституте и успешно защитил диссертацию, причем досрочно, не за три, а за два года.

Александр Михайлович — кандидат физико-математических наук, доцент. Совмещал свою основную работу с работой в Государственном лицее. Его ученики многократно побеждали не только на олимпиадах различного уровня, но и на престижной Всероссийской олимпиаде для одаренных детей «Шаг в будущее».

В 1986 году он познакомился со своей будущей супругой Тамарой Алексеевной, в 1987 году они сыграли свадьбу и прожили в счастливом браке 27 лет. У них родился сын Алексей. Он пошел по стопам отца и сей- час — студент 5 курса математического факультета Балтийского федерального университета. Получает образование по специальности «математическое обеспечение информационных систем». Но в чем-то он даже обошел своего отца. Как рассказала его мать Тамара Алексеевна, Алексей обладает уникальной способностью перемножать между собой четырехзначные цифры в уме, и результат всегда оказывается точен.

Но главной любовью всей жизни Александра Михайловича, после жены, конечно, были шахматы. В то время в КГПИ был очень сильный состав шахматистов, состоявший из педагогов, в основном, физико-математического факультета. И сборная института, можно сказать без преувеличения, была сборной республики.

В команде состояли известные педагоги и игроки: Хеймер-оол Ондар, Николай Тыртый-оол, Юрий Панаргин, Петр Беркович, Владимир Бузыкаев, Александр Борзенко. Все они имели первый разряд, и первенство института по шахматам, по сути, превращалось в чемпионат республики.

Наибольшего успеха добился Александр Михайлович, играя на седьмом чемпионате России. В игре по переписке он занял 7 место, обойдя пять гроссмейстеров. А в матчевой встрече против сборной Германии, не имевшей тогда поражений, играл на восьмой доске и сделал две ничьи. Кстати, эта игра проходила на 200 досках. Его друг и коллега Владимир Гребенкин играл на 132-й доске, выиграл одну партию и сыграл вничью другую. Россия тогда впервые нанесла поражение сборной Германии со счетом 234:166.

А в матче Россия — Европа Борзенко, играя на пятой доске, нанес поражение словаку.

Когда в Туву приехал восьмой чемпион мира Михаил Таль, Александр Михайлович принимал участие в сеансе одновременной игры Таля против сборной Тувы и один из немногих сыграл с ним вничью, причем гроссмейстер предложил разойтись с миром сам.

У Александра Михайловича до сих пор самый высокий в России рейтинг в игре по переписке. Превзойти его не смог никто, даже чемпион мира Константин Санакоев.

Борзенко было всего 64 года, когда он ушел из жизни, по злой иронии судьбы столько же, сколько и клеток на шахматной доске.

Перед турниром выступили друзья и коллеги А.М. Борзенко, рассказав о жизненном и спортивном пути мастера спорта СССР по шахматам и разобрав одну из его партий на интерактивном экране.

Турнир проходил по трем возрастным группам в пять туров по швейцарской системе. В группе ветеранов победу одержал кандидат в мастера спорта Владимир Бузыкаев. Второе и третье места заняли соответственно Владимир Гребенкин и Артур Монгуш из Сукпака, ветеран МВД, также кандидат в мастера спорта.

Во второй группе среди молодежи участвовали победители республиканских соревнований «Белая ладья», семиклассники Сукпакской школы. Под руководством своего наставника Чечек Ховалыг в рамках подготовки к поездке на зональные соревнования в г. Бердск они и заняли первые два места. Это Чамзырын Таршинаев и Хая Куулар. Третье место занял ученик школы № 14 г. Кызыла Роланд Губасарян.

У женщин победила и.о. декана физико-математического факультета ТувГУ, двукратная чемпионка Тувы, кандидат в мастера спорта Айлана Монгуш. Второе место — у 12-летней школьницы из Сукпака Кежикмы Энге-Маадыр.

Победители и призеры были награждены медалями и памятными дипломами.