Воскресенье, 22 сентября 2019 г. 13:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве прошел шахматный турнир памяти Александра Борзенко
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве прошел шахматный турнир памяти Александра Борзенко

В Туве прошел шахматный турнир памяти Александра БорзенкоВ минувшие выходные прошел шахматный турнир, посвященный памяти мастера спорта по шахматам Александра Михайловича Борзенко.

Этот прекрасный педагог и корифей тувинских шахмат в прошлом году, к сожалению, ушел от нас, его вдова и ведущие игроки решили таким образом почтить память мастера этой древней игры.

Александр Михайлович родился в 1950 году в с. Верхний Кужебар Красноярского края. Затем родители переехали в Туву, с. Сарыг-Сеп, где он и пошел в школу. Закончив начальную школу, с 5 по 7 класс учился в г.Кызыле, показал отличные знания по математике, был победителем различных олимпиад. Его приметили и пригласили продолжить обучение в физико-математической школе при Новосибирском государственном университете, которую он с успехом окончил и без экзаменов был принят в университет.

Получив специальность учителя математики, приехал в Кызыл в 1972 году и стал работать преподавателем в Кызылском государственном педагогическом институте (КГПИ). Заведовал кафедрой математического анализа, параллельно занимаясь научной работой.

В 1974 году поступил в аспирантуру при Московском пединституте и успешно защитил диссертацию, причем досрочно, не за три, а за два года.

Александр Михайлович — кандидат физико-математических наук, доцент. Совмещал свою основную работу с работой в Государственном лицее. Его ученики многократно побеждали не только на олимпиадах различного уровня, но и на престижной Всероссийской олимпиаде для одаренных детей «Шаг в будущее».

В 1986 году он познакомился со своей будущей супругой Тамарой Алексеевной, в 1987 году они сыграли свадьбу и прожили в счастливом браке 27 лет. У них родился сын Алексей. Он пошел по стопам отца и сей- час — студент 5 курса математического факультета Балтийского федерального университета. Получает образование по специальности «математическое обеспечение информационных систем». Но в чем-то он даже обошел своего отца. Как рассказала его мать Тамара Алексеевна, Алексей обладает уникальной способностью перемножать между собой четырехзначные цифры в уме, и результат всегда оказывается точен.

Но главной любовью всей жизни Александра Михайловича, после жены, конечно, были шахматы. В то время в КГПИ был очень сильный состав шахматистов, состоявший из педагогов, в основном, физико-математического факультета. И сборная института, можно сказать без преувеличения, была сборной республики.

В команде состояли известные педагоги и игроки: Хеймер-оол Ондар, Николай Тыртый-оол, Юрий Панаргин, Петр Беркович, Владимир Бузыкаев, Александр Борзенко. Все они имели первый разряд, и первенство института по шахматам, по сути, превращалось в чемпионат республики.

Наибольшего успеха добился Александр Михайлович, играя на седьмом чемпионате России. В игре по переписке он занял 7 место, обойдя пять гроссмейстеров. А в матчевой встрече против сборной Германии, не имевшей тогда поражений, играл на восьмой доске и сделал две ничьи. Кстати, эта игра проходила на 200 досках. Его друг и коллега Владимир Гребенкин играл на 132-й доске, выиграл одну партию и сыграл вничью другую. Россия тогда впервые нанесла поражение сборной Германии со счетом 234:166.

А в матче Россия — Европа Борзенко, играя на пятой доске, нанес поражение словаку.

Когда в Туву приехал восьмой чемпион мира Михаил Таль, Александр Михайлович принимал участие в сеансе одновременной игры Таля против сборной Тувы и один из немногих сыграл с ним вничью, причем гроссмейстер предложил разойтись с миром сам.

У Александра Михайловича до сих пор самый высокий в России рейтинг в игре по переписке. Превзойти его не смог никто, даже чемпион мира Константин Санакоев.

Борзенко было всего 64 года, когда он ушел из жизни, по злой иронии судьбы столько же, сколько и клеток на шахматной доске.

Перед турниром выступили друзья и коллеги А.М. Борзенко, рассказав о жизненном и спортивном пути мастера спорта СССР по шахматам и разобрав одну из его партий на интерактивном экране.

Турнир проходил по трем возрастным группам в пять туров по швейцарской системе. В группе ветеранов победу одержал кандидат в мастера спорта Владимир Бузыкаев. Второе и третье места заняли соответственно Владимир Гребенкин и Артур Монгуш из Сукпака, ветеран МВД, также кандидат в мастера спорта.

Во второй группе среди молодежи участвовали победители республиканских соревнований «Белая ладья», семиклассники Сукпакской школы. Под руководством своего наставника Чечек Ховалыг в рамках подготовки к поездке на зональные соревнования в г. Бердск они и заняли первые два места. Это Чамзырын Таршинаев и Хая Куулар. Третье место занял ученик школы № 14 г. Кызыла Роланд Губасарян.

У женщин победила и.о. декана физико-математического факультета ТувГУ, двукратная чемпионка Тувы, кандидат в мастера спорта Айлана Монгуш. Второе место — у 12-летней школьницы из Сукпака Кежикмы Энге-Маадыр.

Победители и призеры были награждены медалями и памятными дипломами.

Эдуард Моренко, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: камерный акустический концерт группы ODUCHU и презентация альбома "THE HEALER". Начало в 18 ч (Театр "Тет-а-тет", Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Всемирный день без автомобиля

3) 27.09.2019: День работников дошкольного образования (Россия)

4) 28.09.2019: День рождения одного из ведущих работников дошкольного образования Кызыла, заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

5) 01.10.2019: 100 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Кызыла, фельдшера Барынмаа Лопсановны Дажи-Норбу (Кызыл, Тува)

6) 01.10.2019: new! ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

7) 01.10.2019: new! Открытие 12-го концертного сезона Духового оркестра Правительства Тувы. Начало в 13 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

8) 01.10.2019: new! Открытие 51-го концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. В.М.Халилова. Начало в 19 ч (Госфилармония, Кызыл, Тува)

9) 05.10.2019: new! Открытие 17-го концертного сезона Тувинского национального оркестра. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 11.10.2019: 75-я годовщина вхождения Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза (1944 г) (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования