Пятница, 9 декабря 2022 г. 06:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Жемчужина Тувы – соленое озеро Дус-Холь стало доступнее. Нужна экологическая защита
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Жемчужина Тувы – соленое озеро Дус-Холь стало доступнее. Нужна экологическая защита

Жемчужина Тувы – соленое озеро Дус-Холь стало доступнее. Нужна экологическая защитаОдна из главных достопримечательностей Тувы – соленое озеро Дус-Холь (Сватиково), по своим лечебным свойствам сопоставимое с Мертвым морем, в этом летнем сезоне стало доступным. Правительство Тувы включило строительство дороги до уникального озера в транспортную стратегию республики. В общей сложности на реконструкцию и строительство асфальтовой дороги протяженностью 19,219 километров от трассы М54 из федерального и республиканского бюджета было направлено более 80,6 млн. рублей. Строительство объекта вела подрядная организация ООО «Восток».

Первый участок асфальта 6,700 км на гравийной дороге был проложен еще в 2007 году, второй участок доведен до 12,700 км в 2011-2012 годах, последний – третий отрезок - дорожники практически завершили в конце минувшего года. Таким образом, наступивший летний сезон отдыха и стихийного лечения грязями Дус-Холя для жителей Тувы и приезжающих в республику гостей из Хакасии, Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей пройдет без проблем бездорожья.

Жемчужина Тувы – соленое озеро Дус-Холь стало доступнее. Нужна экологическая защитаОднако, доступность требует дополнительных мер по защите озера, ставшего любимым местом отдыха и оздоровления, как для кызылчан, так и жителей соседних регионов. Те, кто на практике знает об оздоровляющем эффекте тувинского озера, приезжают сюда и из Москвы и Санкт-Петербурга.

Вопросы выработки дополнительных мер защиты жемчужины Тувы обсуждались на аппаратном совещании в Правительстве региона. Вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак считает, что штабом по координации действий разных министерств и ведомств должно стать Министерство природных ресурсов.

Благодаря активным действиям инспекторов Минприроды, удалось восточный берег озера Сватиково со стороны озера Хадын, являющийся местом покоя птиц, очистить от отдыхающих. Это и штрафы, и разъяснительная работа среди населения.

Но вот западный берег, на котором расположены пансионаты 70-80х годов, облюбован отдыхающими, которые проезжают фактически по самой кромке озера в 3-5 м и паркуются здесь же. Здесь же жарят шашлыки, разбивают лагерь. И это все несмотря на 60-метровую санитарную зону. Нужна серьезная разъяснительная работа, а если люди не понимают, штрафы.

Тандинский кожуун, продолжающийся заниматься распределением земель вокруг республиканской здравницы, по наблюдениям участников аппаратного, выдает разрешения на строительство новым застройщикам или дает расстраиваться старым. А здесь все же любую хозяйственную деятельность надо ограничивать.

Озеро Дус-Холь расположено в 45 километрах от Кызыла и является гидрогеологическим памятником природы федерального масштаба. На поверхности озера вода имеет температуру 23-26 градусов, на глубине в 1,5 метра она достигает 41 градуса. В хлоридной натриевой по составу воде концентрация соли достигает 280 граммов на литр, что близко по показателям к Мертвому морю, где литр воды содержит 350 граммов соли. Лечебная грязь озера – сероводородная.

В 2013 – 2014 годах Научно-исследовательским институтом медико-социальных проблем и управления Тувы совместно с Томским НИИ курортологии и физиотерапии проведены медико-биологические исследования стихийного народного лечения. По их результатам доказан оздоровительный эффект при лечении кожных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по баскетболу (УСК Субедей, ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА Церемония возложения венков. Начало в 12 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Форум "Молодежный актив избирательных комиссий Республики Тыва", посвященный Дню Конституции. Начало в 11 ч (Дворец Молодежи, ул. Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Международному дню добровольца. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, ул. Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

6) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

7) 11.12.2022: Открытие памятника народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Монгужуковичу Мунзуку (Национальный театр, Кызыл, Тува)

8) 12.12.2022: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

9) 12.12.2022: 136 лет со дня рождения основателя города Кызыла (в момент основания Белоцарска) Владимира Константиновича Габаева (Кызыл, Тува)

10) 13.12.2022: День рождения Председателя Союза писателей Республики Тыва Сайлыкмаа Салчаковны Комбу (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования