Четверг, 25 июля 2024 г. 07:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Зону покоя птиц на тувинском «Мертвом море» – Дус-Холе – охраняют инспектора Минприроды Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Зону покоя птиц на тувинском «Мертвом море» – Дус-Холе – охраняют инспектора Минприроды Тувы

Зону покоя птиц на тувинском «Мертвом море» – Дус-Холе – охраняют инспектора Минприроды ТувыРедчайшей красоты птица — малый лебедь, обитатель тундры, — а с нею еще семь редких пернатых, занесенных в международную Красную книгу, останавливаются во время весенних и осенних перелетов на озере Хадын. Озеро является ключевой орнитологической территорией международного значения. И вся зона между Хадыном и Дус-Холем, более известным как Сватиково, входит в ЗОНУ ПОКОЯ ПТИЦ. Об этом сообщают информационные щиты при въезде на соленое озеро, которое по своим лечебным свойствам сопоставимо со знаменитым Мертвым морем. На стендах черным по белому написано, что ни парковать машину, ни разбивать палатку, ни тем более разжигать костры в этой зоне – нельзя.

Однако, на это, как показывает практика, плевать многим любителям отдыха на берегу соленого озера, которым явно мало береговой линии около пансионатов и они паркуются прямо у водной глади с противоположной стороны озера. Там, где и действует запрет.

Спуску таким отдыхающим не дают инспекторы Минприроды. Здесь по графику организовано их дежурство. В прошедшие выходные разъяснительную работу с нарушителями границ проводили инспектор Дирекции по особо охраняемым территориям Вячеслав Самыйлык и инспектор Минприроды Мерген Дамдын. Часть с пониманием относится к требованиям и быстро передислоцируется на другой берег озера. Другая – предпочитает качать права.

Зону покоя птиц на тувинском «Мертвом море» – Дус-Холе – охраняют инспектора Минприроды Тувы«Мне вообще наших инспекторов бывает жалко. Их унижают, пытаются любыми способами отстоять свое право на то, чтобы отдыхать там, где им хочется, жечь костры и плевать на нормы закона, - говорит глава Минприроды Тувы Виктор Куулар. – Но при любой ситуации инспекторы остаются корректными, на провокации не поддаются и штрафуют нарушителей».

Штраф за нарушение 2000 рублей. Но его не взимают сразу, до этого инспекторы предупреждают о необходимости покинуть Зону отдыха птиц. А тех, кто паркуется в разрешенной зоне в 3-5 метрах от берега озера, просят отъехать на расстояние 50 м.

«Наши усилия все же не проходят даром. Ситуация постепенно меняется. Люди уже по-другому воспринимают требования инспекторов, - говорит директор Дирекции по особо охраняемым территориям Кыргыс Чайзуу. – Все меньше качающих права. Все больше понимания, что озеро нуждается в защите, что нам надо всем его беречь. Что это наше достояние».

Сегодня на землях, прилегающих к Дус-Холю, расположены пансионаты и базы отдыха более двадцати организаций и предприятий, а также индивидуальных предпринимателей.

Но главный бич Дус-Холя – неорганизованные «дикие» отдыхающие, на которых при отсутствии какого-либо контроля со стороны органов власти практически невозможно найти управу.

Министр Виктор Куулар убежден, что перед каждым летним сезоном нужна массированная пропагандистская работа по важности сохранения наших природных богатств, необходимо привлекать к разъяснительной агитации и непосредственным экологическим акциям общественность, население.

Дус-Холю нужен рачительный хозяин. Пока Тандинский кожуун, являющийся собственником территории, интереса к ее обустройству не проявляет.

«На тех же аржаанах Шивилиг в Бай-Тайге и Тарысе в Тере-Хольском кожууне именно местные власти смогли навести порядок. Выдвинуть встречные требования к отдыхающим и создать систему самоочистки наших бальнеологических ресурсов, - говорит Чайзуу Кыргыс. – Конечно, потоки отдыхающих на Сватиково и там несопоставимы. На Дус-Холе их на порядок больше. Но ведь важно желание и усилия. И тогда будет результат».

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства труда и социальной политики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республики Тыва по футболу среди женщин (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День сотрудника органов следствия Российской Федерации

5) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Сагды Тургена Николаевича – председателя администрации Эрзинского кожууна Республики Тыва (Эрзин, Эрзинский кожуун, Тува)

7) 27.07.2024 - 28.07.2024: new! III республиканская спартакиада среди субъектов малого и среднего предпринимательства, посвященная Дню работников торговли (Тува)

8) 27.07.2024: new! День работников торговли

9) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

10) 08.08.2024 - 09.08.2024: ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКОВОДОВ (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования