Суббота, 31 июля 2021 г. 16:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летие

Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летиеСело Верхнеусинское, один из южных форпостов Красноярского края, готовится 30 августа, в воскресенье, отметить 200-летний юбилей. Здесь в том числе ожидают большую делегацию из Республики Тыва, сообщил председатель сельской администрации Александр Екимов. Село, более известное как Усинск, сыграло ключевую роль в реализации установленного в 1914 году протектората России над Тувой. Здесь с 1886 года Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летиенаходился Усинский пограничный округ, который просуществовал до 1924 года. Здесь размещались в первые годы чиновники переселенческого управления, в том числе основатель города Белоцарска, позднее Кызыла, Владимир Габаев.

В 1924 году на базе села был основан Усинский район. Учитывая его приграничное расположение,  с. Верхнеусинское стало местом дислокации отдельной Минусинской кавпогранкомендатуры ОГПУ. Пограничники несли службу на границе с Тувинской Народной Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летиеРеспубликой до 1946 года.

За годы Великой Отечественной войны около 1300 солдат дал фронту Усинский район и более трети из них не вернулись с полей сражений. 446 фамилий выбиты на мраморных плитах памятника, который появился в Верхнеусинском в канун  40-летия Великой Победы. В настоящее время выявлено ещё около 200 человек, призванных в Красную Армию Усинским РВК, и павших в боях за Родину.

Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летиеУсинцы всегда с чувством признательности вспоминают  фронтовиков Чихачева Павла Ивановича и Федорова Михаила Александровича, которым во многом обязаны появлению в селе  памятника воинам-усинцам.

В 2010-2015е годы установились тесные добрососедские отношения между селом Верхнеусинское и Республикой Тувы. Население села Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летиесегодня насчитывает более 2000 человек. Тувинцы составляют 25% от общего числа населения. В 2010 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Верхнеусинским и Кызылом.

Благодаря поддержке Тувы и активному участию местного населения в селе в 2014 году построили первое культовое буддистское сооружение, субурган. Марафон для сбора средств на ступу проходил и в Кызыле – в Центре русской культуры.

Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летиеВ сентябре 2014 года на празднование 100-летия единения Тувы и России, основания города Кызыла, городской Хурал тоже принимал верхнеусинскую делегацию. Гости были поражены размахом праздничных торжеств, тем, как похорошела столица республика, преобразился исторический центр, обновленной набережной с обелиском «Центр Азии».

Приехавшая на Шагаа 2015 года делегация побывала на ночных службах, мужчины поднялись на гору Догээ и там встретили первые Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летиелучи солнца.

Усинцев принимали в юрте депутаты Хурала представителей города Кызыла. Как поделились с Главой города Диной Оюн гости, прошедший год для Верхнеусинска был «урожайным» на добрые новости: по программе «Земский доктор» сюда приехал врач из Иркутска. Благодаря поддержке председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко, посетившего летом студенческую Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летиеархеологическую экспедицию Кызыл-Курагино, у селян появился дом для участкового и соответственно укреплена правоохранительная служба.

В рамках сотрудничества в мае этого года в Верхнеусинском побывала с профориентационным выездом команда Тувинского государственного университета во главе с председателем комитета по образованию Хурала Натальей Ондар. Поездку помогла организовать ректор ТувГУ, депутат Хурала представителей Ольга Хомушку. Школьники с большим Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летиеинтересом смотрели презентации о факультетах университета, педагогического В библиотеку села Верхнеусинское (Красноярский край) делегация из Тувы передала 7-томник «Урянхай. Тыва дептер»института и педагогического колледжа, где кратко и содержательно была отображена информация об учебе, о предметах, по которым надо сдавать экзамены, чтобы поступить в Тувинский госуниверситет. Также ребят проинформировали о количестве бюджетных мест, о размере стипендии, и, конечно, о яркой и интересной студенческой жизни ТувГУ.

Ребята узнали от представителей Института довузовского образования о возможности подготовиться к сдаче ЕГЭ в дистанционной форме.

Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летиеЯркую студенческую жизнь Тувинский госуниверситет продемонстрировал наглядно. Студенты поразили современной танцевальной постановкой и виртуозным исполнением хоомея.

Директор школы Любовь Семина не скрывала удовлетворения от такой просветительской встречи, полезной и для педагогов и для школьников.

 ИСТОРИЯ

История Усинского края необычайно интересна, но до начала 20 в. о нем, по выражению московского миссионера Николая Андрияновича Путилова, «не было в печати подробных и вполне достоверных сведений; устная же молва о нем была крайне разноречива».

Первые контакты русских на этой территории с жителями нынешней Тывы относятся к 17 веку. Позднее, с начала 18 в. Саянские горы, р. Ус и ее верхние притоки становятся хорошо известными русским жителям Минусинских степей. Одними из первых ходили в Усинский край казаки.

Богатая пушнина, привозимая казаками, слухи об обилии в Засаянском крае, в верховьях Енисея и его притоках пушного и копытного зверя манили крестьян-звероловов и рыболовов, и, несмотря на трудный путь, они поодиночке пробирались в эту «обетованную землю» Шушенской волости. Одним из первых оседлых поселенцев был крестьянин из деревни Казанцево Макар Казанцев, по имени которого названа речка Макаровка.

На протяжении 18 и 19 вв. активно осваивали этот край минусинские и енисейские купцы. Среди них Щукин, Веселков, Сафьянов, Сватиков, Бяков и Вавилин.

Рассказы казаков, торговых людей, промысловиков о богатой и труднодоступной земле, удобной для заселения, привлекли в долину Уса и людей, искавших страну под названием «Беловодье», а также тех, кто желал уйти подальше от властей.

Первое небольшое поселение в долине реки Ус возникло в первой четверти XIX в. Примерно в 1815 г. по Мирской тропе, которая была тогда одним из торговых путей из Минусинского уезда в Урянхайский край, верхом на лошадях, со скотом, вслед за торговцами прибыли в долину Уса 12 семей. Поселились они около устья речки Изюп. Так началось заселение Усинской котловины.

      Немногим позже, по Усу, зимой заехали 10 мордовских семей. Поселились они в районе сегодняшнего Мордовского луга. А по речке Макаровка обосновали свой скит три монаха. Недалеко от р. Изюпки, на большом лугу, стали жить три семьи братьев Фунтиковых. Так шло формирование поселения на левом берегу реки Ус.

А вот на правом берегу, в районе «Старой деревни» поселились 47 семей раскольников во главе с Иваном Афанасьевичем Липиным. В начале 1860-х годов раскольники переселились уже на берег Уса.

 Образовались два селения: Верхне-Усинское и Нижне-Усинское. Первым актом официального признания Усинской колонии со стороны властей явилось зачисление всех жителей государственными крестьянами.

В 1864 г. в Усинское прибыл чиновник-землемер Комаров, который провел межевание земель для жителей обоих поселений. От Верхне-Усинского отведенные земли отступали на 10 верст, а от Нижне-Усинского – на 15 верст. Всего же было отведено крестьянам 12 262 десятины земли, что по количеству населения на тот период было вполне достаточно. Усинский округ официально был включен в Шушенскую волость.

Начиная с 1880-х годов число проживавших жителей на обоих берегах Уса стало быстро расти. Если в 1876 г., по словам миссионера Путилова, тех же раскольников насчитывалось 770 душ, то уже по итогам всероссийской переписи населения 1897 года его общая численность составляла 2109 человек (из них более 50% раскольников).

В 1884 году открылся Верхне-Усинский Николаевский приход, при котором находилась церковно-приходская школа.

Купец Вавилин привел в Усинскую котловину первых промышленников – Зюлковского и Шипилина. Кроме торговли, земледелия и золотодобычи  население занималось разведением крупнорогатого скота, овцеводством и мараловодством, продукция которого (панты) пользовалась большим спросом в Китае.

В 1886 г. Указом императора Александра III из Минусинского уезда ввиду развития золотой промышленности, а также торговли с тувинским населением и отдаленности от Минусинска был выделен Усинский пограничный округ. Для управления территорией было создано Усинское отдельное сельское управление. А на его основе образована Усинская волость.

Активное заселение и освоение Усинской территории привело к тому, что в начале XX в.,по мнению современников, Усинск считался одним из самых зажиточных поселений на юге Енисейской губернии.

По информации администрации села Верхнеусинское, Красноярский край
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения Андрея Георгиевича Листкова, лидера тувинского отделения партии "Деловая Россия" (Кызыл, Тува)

4) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

5) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

6) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

7) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

8) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

9) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

10) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования