Четверг, 21 октября 2021 г. 19:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинское
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинское

Подарки от Тувы на 200-летие села ВерхнеусинскоеСело Верхнеусинское, один из южных форпостов Красноярского края, расположенное в 200-ах километрах от Кызыла, отметило 200-летие. 

– Это ты, Евдокия?

Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинское– Я, Лизавета, я.

– А Валентина где?

– Да вон же рядом с Антониной сидит.

– Которая?

Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинское– Вон та, у которой платье в ромашку.

– Да ты что! Неужто это она!

– Она, Лизавета, она!

Такой звонкоголосицей с самого утра была оглашена центральная поляна села, где проходили праздничные торжества. Двухвековой Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоеюбилей превратился в юбилей встреч. Съехались бывшие односельчане, одноклассники… Евдокия Максимовна Байкалова родилась в крошечном поселке прииска «Звезда» в 1926 году, как она сама выражается «на кордоне».

– Там, где был расположен прииск, аккурат проходила граница с Тувинской Народной Республикой. А отец мой служил пограничником. В Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоето время это была отдельная Минусинская кавпогранкомендатура ОГПУ, – рассказала она. – А потом, когда прииск закрыли, наша семья перебралась в Верхнеусинск. Тут я и прожила до 1993 года. А когда хозяин умер, то переехала к детям в Кызыл. Их у меня пятеро.

Несмотря на свой возраст – 89 лет – Евдокия Максимовна тоже приехала на юбилей родного села. Чтобы пообщаться с бывшими Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоеодносельчанами, с закадычными подружками, поохать, повспоминать.

– Мы вот вроде бы и не списывались, не сговаривались, а приехали почти все одноклассники – выпускники Верхнеусинской школы 1970 года. Из Кызыла, Красноярска, Новосибирска, даже из Германии. Где только не живут мои одноклассники! С некоторыми из них Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоене виделись 30-40 лет. Многих не могла узнать. Подходила и спрашивала: а ты кто? – с улыбкой рассказывает Любовь Скрипальщикова, которая тоже родилась и выросла в этом таежном селе, а ныне живет и работает в Кызыле. – Все было организовано просто замечательно. Особенно мне понравилось Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоетеатрализованное шествие, которое провел Центр культуры Верхнеусинска. Участники шествия представили в лицах историю села, его прошлое и настоящее. Шагали староверы, первые переселенцы, революционеры…

Поздравить соседей приехала делегация г. Кызыла во главе с председателем городского Хурала представителей Диной Оюн,Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоесотрудники Национального музея, десант Министерства культуры РТ, Центра русской культуры, депутаты, пограничники.

– Бывший статус села – Усинский пограничный округ – диктует особые связи селян с пограничниками, – отметил начальник Пограничного управления УФСБ РФ по Республике Тыва Евгений Труханов. – Здесь два десятка лет назад несли службу российские пограничники. Подарки от Тувы на 200-летие села ВерхнеусинскоеСменяются эпохи и поколения, но память о пограничниках живет в наших сердцах. Вот почему было принято решение установить здесь, в центре села, рядом с памятникам воинам-усинцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, памятный пограничный столб.

С большой концертной программой выступил ансамбль «Пограничник». Военнослужащие показали возможности современной армии, Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоепровели показательные выступления с участием пограничных собак.

Глава Верхнеусинского сельсовета Красноярского края Александр Екимов напомнил:

– Русско-тувинские отношения имеют давнюю историю. Еще в 18-19 веках через Усинский край в Урянхай ходили торговые экспедиции Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоеминусинских купцов. С 1860 года, когда Правительство России заключило с Китаем договор о беспошлинной торговле, связи с Урянхаем упрочились. Еще более интенсивным стал торговый обмен со строительством Усинского гужевого тракта в 1911- 1917 годах. После реконструкции в 1932 году тракт стал доступен и для автотранспорта, что еще больше укрепило связи с Тувой. Сегодня 15 процентов населения Верхнеусинского – этнические Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоетувинцы.

Балаш Кыргысовна Анай-оол и Ноябрина Кыргысовна Бурунле – старожилы Верхнеусинска. Живут здесь уже седьмой десяток лет.

– К сожалению, нас становится все меньше и меньше, – посетовала Ноябрина Кыргысовна. – Как и в других российских селах, верхнеусинская молодежь не задерживается надолго в родной деревне. Вот и наши детки тоже разъехались, кто в Кызыл, кто в Красноярск… Но мы стараемся не только сохранить традиционную культуры этнических тувинцев, но и приобщить к ее истокам других Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоежителей села.

В местных школах – начальной и средней – тувинский язык не преподают. Но врехнеусинские тувинцы владеют им в совершенстве.

– Каждый, кто родился тувинцем, должен знать родной язык. Это святое, стараемся сами обучать детей с раннего возраста, – поделилась Балаш Кыргысовна. – Хорошо, что власти Тувы нас не забывают. При их поддержке создан Центр тувинской культуры, Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоепостроен субурган, который стал своеобразным символом единения тувинцев.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол приехать на юбилей не смог, но подарок и поздравления направил. Депутат Верховного Хурала Радислав Наважап, «зять» села (его супруга родом из этих мест), тепло поздравил с праздником и вручил под «охи» собравшейся на Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоеполяне аудитории сертификат на борцовский ковер. «Забрать подарок можно в любое удобное время», - заметил парламентарий.

Именно в Верхнеусинском, когда-то пограничном селе, находилась администрация будущей столицы Тувы. Об этом в своем выступлении напомнила глава Кызыла Дина Оюн.

Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинское– Село, более известное как Усинск, сыграло ключевую роль в реализации установленного в 1914 году протектората России над Тувой, столетие которого мы отметили в прошлом году. Здесь размещались чиновники переселенческого управления, в том числе основатель города Белоцарска, позднее Кызыла, Владимир Габаев. В 2010 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Верхнеусинским и Кызылом.

Подарки от Тувы на 200-летие села ВерхнеусинскоеТувинский десант оказался самым представительным. Хурал представителей передал администрации села комплект ковров с тувинским орнаментом, а в фонды библиотеки – книгу Сергея Кужугетовича Шойгу «Тува – фронту». Депутаты Наталья Дожулдеевна Ондар и Ирина Владимировна Казанцева особо отметили благодать таежного края, в котором живут усинцы, пригласили в гости в Кызыл.

Подарки от Тувы на 200-летие села ВерхнеусинскоеГлава Верхнеусинского сельсовета Александр Екимов получил в подарок от тувинской делегации и тувинский халат. Первый заместитель министра культуры Вера Лапшакова передала подарок с пожеланием «стать настоящим тувинцем!», который хозяин торжества тут же надел. От города Кызыла Александру Васильевичу за вклад в развитие сотрудничества муниципалитетов была вручена памятная медаль «100 лет городу Кызылу».

Подарки от Тувы на 200-летие села ВерхнеусинскоеМузыкальные подарки от Центра русской культуры публика принимала овацией.

Верхнеусинское – перспективное, динамично развивающееся село. На его территории – 16 бюджетных учреждений: Почта Росси, Ростелеком, РЭС, ДРСУ, три цеха лесопиления, имеются пункт полиции и авиаотделение лесопожарного центра. Более чем на трети Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинскоетерритории сельсовета располагаются Саяно-Шушенский заповедник и природный парк «Ергаки».

Тот, кто здесь родился и вырос, никогда не забудет красоту этих дивных таежных мест. А тот, кто хоть один раз послушал хрустальный перезвон прозрачных вод горной речушки Ус, тот обязательно захочет сделать это еще раз. Поэтому во время окончания торжеств никто не сказал друг другу «прощай».

Подарки от Тувы на 200-летие села Верхнеусинское– До свидания!

– До встречи на следующем юбилее, Верхнеусинск!

 

Александр ФИЛАТЕНКО

Фото автора

 

Интересно

 

Поселившиеся в этих богатых таежных местах в 1815 году 12 минусинских семей, следовавших за торговцами, и дали начало поселению. Отсюда начинали свой путь на юг в Урянхайский край минусинские и енисейские купцы Щукин, Веселков, Сафьянов, Сватиков, Бяков и Вавилин.

 

Из истории

 

В 1886 году указом императора Александра III из Минусинского уезда ввиду развития золотой промышленности, а также торговли с тувинским населением и отдаленности от Минусинска был выделен Усинский пограничный округ. Для управления территорией было создано Усинское отдельное сельское управление. А на его основе образована Усинская волость.

 

Тувинская правда, фото Ураны Данзурун
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения Уполномоченной по правам человека в Республике Тыва Ольги Валерьевны Россовой (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 100 лет (1921-1990) со дня рождения Ольги Чыртакпаевны Ензак, заслуженной артистки Тувинской АССР. (Тува)

4) ЗАВТРА: Республиканский турнир «АЛДЫН СОГУН» по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча: баг адар хевири». (c. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

5) 27.10.2021: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, руководителя тувинского отделения партии "Справедливая Россия" (Кызыл, Тыва)

6) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Хомушку, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

7) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

8) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

9) 01.11.2021 - 02.11.2021: Республиканская научно-практическая конференция «Съезд сказителей и хоомейжи: прошлое и настоящее» (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

10) 02.11.2021: День рождения Почетного гражданина города Кызыла Анатолия Ефимовича Измайлова, энергетика с большим стажем работы (Кызыл. Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования