Среда, 21 ноября 2018 г. 08:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 50-летие Саяно-Тувинской археологической экспедиции отметили конференцией и выставкой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

50-летие Саяно-Тувинской археологической экспедиции отметили конференцией и выставкой

50-летие Саяно-Тувинской археологической экспедиции отметили конференцией и выставкойСразу столько остепененных ученых, защитившихся в том числе и на «тувинском археологическом материале», собралось одновременно в Национальном музее Тувы. Для этого был достойный повод – 50-летие Саяно-Тувинской экспедиции Академии наук СССР (СТЭАН). Все обнимают аксакала Сергея Астахова. Когда-то именно он вместе с легендарным Грачом (Александром Даниловичем Грачом) и задумали эту экспедицию. У нее был высокий статус – создана решением Совета министров СССР! для исследования древних культур в зоне будущей Саяно-Шушенской ГЭС.

50-летие Саяно-Тувинской археологической экспедиции отметили конференцией и выставкойНаучные итоги ее деятельности (1965-1972)– в томах исследований, диссертаций. А человеческий – в том, что благодаря СТЭАН – («добро» дал Александр Данилович) пытливый студент Алексей Виноградов (его будущие воспитанники будут звать его исключительно «Шеф») создал в Ленинградском Дворце пионеров археологический кружок. И десятки ленинградских мальчишек и девчонок, побывав однажды в Туве, «заболеют»  надолго археологией и Тувой. Сегодня они проявляют себя в разных сферах, но большей частью в археологии, и ждут-не дождутся новых поездок в Туву: Наталья Дементьева, бывший министр культуры России, Константин Чугунов, открывший миру «Аржаан-2», депутат 50-летие Саяно-Тувинской археологической экспедиции отметили конференцией и выставкойЗаконодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, один из организаторов Дней Санкт-Петербурга в Туве, Сергей Васильев, идейный вдохновитель очень многих акций, связанных с республикой в Центре Азии, фотограф Станислав Шапиро, Сергей Хаврин и Владимир Кисель, последовательно раскапывающие курганы на Вавилинском затоне, иногда среди огородных грядок…

Как рассказывает один из их друзей Анджей Иконников-Галицкий, теперь даже странно и удивительно читать, как «Шеф»50-летие Саяно-Тувинской археологической экспедиции отметили конференцией и выставкойпереправлял через Саяны четыре десятка своих несовершеннолетних подопечных, мальчишек и девчонок, партиями по два-три человека на попутках, назначая место встречи «на таком-то километре Усинского тракта», или «у такого-то поворота» «через два дня». Как они жили и раскапывали курганы, оставаясь неделями без взрослых (взрослым приходилось решать вопросы снабжения и транспорта в райцентре или в столице республики), и не где-нибудь, а в труднодоступных горных долинах Западной Тувы, куда не во всякую погоду вездеход проедет. Как они ходили в разведки по горным таёжным тропам, встречались с медведями, а то и опасными людьми... Как складывались их характеры в трудных и непривычных обстоятельствах. Обо всём этом рассказано в книге «Археология и не только…» Это настоящий 50-летие Саяно-Тувинской археологической экспедиции отметили конференцией и выставкойприключенческий роман в духе Фенимора Купера. Только без вымысла.

Эта экспедиция «зацепила» и десятки тувинских мальчишек и девчонок, чьи характеры благодаря Тамаре Чаш-ооловне Норбу, руководителю профсоюзов, сумевшей договориться с Александром Даниловичем об их участии в экспедиции, тоже ковались в этих отрядах. В их числе и Сергея Кужугетовича Шойгу.

Все, кто прошел школу СТЭАН, особо останавливаются на личность Грача, харизматичной, пытливой. Все вокруг него заряжалось и 50-летие Саяно-Тувинской археологической экспедиции отметили конференцией и выставкойначинало работать на экспедицию – от простого водителя, чабана до руководителей республики. «К нам часто приезжал Кужугет Серээевич Шойгу, - вспоминает Сергей Никитич Астахов. – Разговоры шли до 3-4 часов утра. Разные. Иногда не простые»

Вклад экспедиции в изучение исторического наследия Тувы особо отметил на научной конференции, посвященной 50-летию СТЭАН, министр образования Каадыр-оол Бичелдей.

Глава города Дина Оюн поблагодарила петербургских археологов за верность Туве, за то, что помогают познать Туву, ее историю, приобщают молодых к этому поиску.

50-летие Саяно-Тувинской археологической экспедиции отметили конференцией и выставкойЮбилейную медаль «100 лет городу Кызылу» она вручила Сергею Никитичу Астахову и Владимиру Анатольевичу Семенову.

О «следе», который оставила Саяно-Тувинская экспедиция в ее душе вспоминает научный работник Рита Сумба, попавшая в 16 лет в археологический отряд Грача. «До сих пор помню, мы копали недалеко от Балгазына и села Марачевка, сюда нас водили в баню. Сезон раскопок длился 1 месяц, мы раскопали около 12-15-ти курганов. Тамара Чаш-ооловна часто приезжала в отряд. Она меня хорошо запомнила; я как-то залезла на высокое дерево, а внизу Тамара Чаш-ооловна и Грач до посинения кричали, чтобы я сползла вниз. Выволочка была потом законная. А в другой раз, во время дежурства, вместо того, чтобы готовить обед, я и еще двое ребят ушли за камышами в болотистые места и потерялись. Пришли под вечер, нас искали. Можете представить, что было потом, но с отряда меня не выгнали, я была любимицей Грача. Нас учили не только дисциплине, Александр Данилович рассказывал об истории, археологии, о Ленинграде, о многом. Тогда я еще не знала, сколько любви и интереса к истории и археологии Тувы было заложено в наши детские души, именно в это время!»

По информации centreasia.ru, facebook.com, фото Станислава Шапиро
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Отборочный этап Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef а la Russe с участием поваров из Тувы в рамках крупнейшей международной специализированной выставки продуктов питания «Интерфуд Сибирь» (Новосибирский "Экспоцентр", г. Новосибирск)

2) СЕГОДНЯ: new! Семинар-совещание по вопросам ведения бюджетного учета и отчетности, посвященное Дню бухгалтера. Начало в 10 ч (Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол на тему: «Отключение аналогового формата телевещания с 1 января 2019 года», посвященный Всемирному Дню телевидения. Начало в 12 ч (Телеканал "Тува 24", Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Совместное заседание комитетов Хурала представителей Кызыла по архитектуре и градостроительству и земельным вопросам, транспорту и дорогам. Начало в 14 ч (Каб. 210, здание Мэрии Кызыла, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет назад открылась первая школа Тувы в Туране (изначально называлась Туранским сельским одноклассным училищем) (г. Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! день рождения Балчый Веры Васильевны – главы кожууна – председателя Хурала представителей Улуг-Хемского кожууна (г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Конкурс среди семей, состоящих на проф. учете. «Здоровая семья – наше богатство». Начало в 13 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

8) 23.11.2018: 93 года со дня рождения Героя Советского Союза, выпускника школы № 1 города Кызыла Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944) (Тува)

9) 23.11.2018: Фестиваль в стиле Ки-ПОП (корейская "попса") VOGUE K-POP cover dance «FIRE» (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 6-12-32, 8-913-349-70-64, 8-923-380-44-50)

10) 23.11.2018: День рождения руководителя Центрального государственного архива Республики Тыва Белекмыы Доржуевны Мунге (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования