Воскресенье, 4 мая 2025 г. 23:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Иван Монгуш – праправнук торгового первопроходца Тувы Василия Бякова
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Иван Монгуш – праправнук торгового первопроходца Тувы Василия Бякова

Иван Монгуш – праправнук торгового первопроходца Тувы Василия БяковаИван Монгуш – глава администрации поселка Черби. Поселка – образцового во многих смыслах. О себе рассказывает не очень охотно: жизнь, как жизнь, работал в школе – отвечал за детей, сейчас, в администрации, отвечает за весь поселок. А еще – он потомок известного на всю Туву купца Бякова.

Родом из Шеми

Иван Монгуш родился в селе Шеми. Эта земля дала Туве двух крупных государственных деятелей. Но не смогла их сохранить.

Дондук Куулар (1888 -1932) - один из создателей Тувинской Народной Республики. Главная его «вина» - происхождение (из зажиточной семьи) и честность (он не боялся выступать с критикой).

Нимачап Монгуш (1879 – 1932) – был первым секретарем ЦК, главой МИДа, вместе с Тактан-Камбы Верхне-Чадаанского хурээ ездил в Китай для участия в переговорах о предоставлении независимости тувинскому народу.

Разные годы жизни – один год смерти – репрессии.

Конечно, далеко не все уроженцы Шеми имели такую трагическую судьбу. Но это – родина мудрецов и практических государственников, которые реально достигали многого.

А Иван Монгуш был простым учителем. Но, видать, не простым, а очень хорошим, иначе ему не было бы оказано такое высокое доверие односельчан.

«Василий Бяков нас покинул»…

Имя Бяковых прочно заняло свое место в истории Тувы и в народных песнях:

Нас Бяков Василий покинет,

оставит он дом свой пустым,

и печка в том доме остынет,

и дыма не будет над ним.

Да, Василий Бяков ушел. Не из Тувы ушел – его здесь убили. Причем, это можно назвать и очень громким делом, которое, по сути, до сих пор не раскрыто. Конечно, не убийство Кеннеди, но все же…

Одна из версий – убийство на фоне соперничества, из зависти. Говорят, что на скачках победил скакун Василия. А Сенгин-Чангы был известен именно тем, что его скакуны были лучшими. И он решил отомстить Бякову. Пригласил его в свою юрту, стал угощать. А когда Бяков возвращался домой, люди Сенгин-Чангы его схватили и жестоко мучили. Потом привязали к коню и отпустили. Конь привез хозяина домой, но Василий Бяков от ран умер на следующий день.

В книге «Перо черного грифа» Кужугет Шойгу рассказывает эту историю иначе, придавая ей политическое значение.

«Между тем Дугар нойон и Сенгин-Чангы замыслили неладное.

- Русских немедленно нужно выгнать из Тувы. А чтобы сделать это, надо убить одного из купцов. Вину за преступление переложить на батраков. Тем самым мы убьем двух зайцев, (двух зайцев – это наказать участников восстания Алдан Маадыр и выгнать русских – прим. авт.) - шептал Сенгин-Чангы, потягивая араку.

Такое предложение нойону понравилось.

- Если одного из самых богатых купцов «отправить за красной солью», то остальные не усидят на месте. Все убегут. Вы подали правильную мысль, - сказал он в ответ.

Организовать убийство вызвался Сенгин-Чангы. Свой черный замысел он осуществлял в глубокой тайне: надо было вооружить одного из кайгалов, который в удобное время выполнит задуманное.

- Кого, думаешь, нужно убрать? - спросил Сенгин.

- Может, одного из братьев Бяковых?

- Да, я тоже об этом думал. Они оба дружат с тувинцами, хорошо их понимают. Среди нищеты у них авторитет…»

Третья версия изложена в одном из архивных документов в ТИГИ. Там говорится о купцах, которые проживали в Хемчике, в местечке Ишкин: Высокий Бачыылый (Василий), в местечке Хал Максим Моредий. Высокий Бачыылай взял в жены сестру Калчан-Камбуу, Тегерик. А Леонтий взял в жены Бичекей. Группа кайгалов вместе с Арган-Ламой из Чаа-Холя отобрали скот у купцов, их поймал Сенгин-Чанзы из рода Ондаров и судил их. Кайгалы говорили, что у этих купцов оказался их скот. А купцы объяснили, что этих животных они сами привели в счет долга, потому что денег у них не было.

Документы Госархива РТ свидетельствуют, что один из братьев лишился жизни от рук неизвестного убийцы. Но народная молва упорно приписывает убийство именно Сенгин-Чангы. Может быть, небезосновательно.

Главное богатство – дочь Тувы

Есть и еще одна песня:

Леонтий Бяков, минусинец,

на нашей дочери женат,

и это вовсе не гостинец:

он нашей дочерью богат.

Не только Леонтий, и другие братья Бяковы брали в жены местных красавиц.

Василий Бяков построил факторию с разрешения тувинских властей в местечке Ишкин, в Сут-Хольском районе. Его женой стала Тегерин из рода Ондаров. У них было пять детей. Четыре сына и девочка Оля. После смерти мужа Тегерин посоветовали уехать из Ишкина подальше. Она стала жить в поселке Шеми, в местечке Узун-Кара-Суг. С этих пор и появился новый «род» - «русские из Узун- Кара- Суг».

И у четырех сыновей, и у Ольги было много детей, еще больше – внуков и правнуков. Сейчас род Бяковых насчитывает более полутора сотен человек. Потомки Бяковых, их дети, внуки и правнуки стали видными людьми, которых знает практически вся Тува. Среди них Хеймер-оол Ондар - Заслуженный деятель науки Республики Тува, член-корреспондент Российской народной академии наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат физико-математических наук; Ирина Ондар-Пятышева – хореограф; Раиса Тамба-Сюрюн – писатель и журналист; Николай Ондар - доктор юридических наук, долгое время работал Председателем Центризбиркома Республики Тыва, автор книг и монографий по истории Тувы и многие другие.

И Иван Монгуш – глава администрации поселка Черби.

Ирина Качан, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

3) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

4) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

5) 07.05.2025: new! День радио

6) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

7) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

8) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

9) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

10) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования