Четверг, 29 июля 2021 г. 12:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Монгуш Буян-Бадыргы, последний феодальный правитель Тувы, реабилитирован
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Монгуш Буян-Бадыргы, последний феодальный правитель Тувы, реабилитирован

Последний правитель феодальной Тувы, один из основателей тувинской государственности Буян-Бадыргы Монгуш реалибилитирован спустя 75 лет после своей смерти. Укоаз об этом был подписан главой республики Шолбаном Кара-оолом в ходе научно-практической конференции, посвященной 115-летию видного политического деятеля Тувы. Выступая перед участниками конференции, премьер, в частности, отметил: " Монгуш Буян-Бадыргы жил и творил политическую историю Тувы в сложное и судьбоносное время. На его долю выпало участие в процессе продвижения протектората России над Урянхаем и противоборстве представителей Китая, Монголии и России за укрепление политического влияния в Усинско-Урянхайском крае.

Желание найти для своей родной земли сильного и благожелательного покровителя, боль за судьбу своего народа, стремление облегчить его участь заставляли молодого нойона колебаться между тремя государствами, но русская ориентация для него оказалась предпочтительней... Монгуш Буян-Бадырги, как и другие, хоть и не без колебаний встал на сторону новой власти и разделил трагическую судьбу многих российских политических и государственных деятелей того смутного времени. В его политической биографии все еще много «белых пятен», заполнению которых мешает скудность архивных документов. Но необходимость пристального и беспристрастного изучения свидетельств того периода и реабилитации жертв политических репрессий сравнительно недавно перестала вызывать сомнения. 4 января 1994 года постановлением Республиканской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Монгуш Буян-Бадыргы за отсутствием состава преступления был реабилитирован, но юридически реабилитация не была закреплена.

Чтобы исправить эту несправедливость разрешите зачитать и подписать Указ "О политической реабилитации государственных деятелей Тувинской Народной Республики и граждан, подвергнутых политическим репрессиям на территории Тувинской Народной Республики в 1920-1930-е годы".

"За заслуги перед народом и вклад в становление и укрепление госу-дарственности Тувинской Народной Республики, в соответствии с частью 1 статьи 38 и частью 3 статьи 111 Конституции Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Признать жертвами политических репрессий и политически реабилитированными посмертно следующих государственных деятелей Тувинской Народной Республики, которые в 1932 году несудебными органами были приговорены к расстрелу: Монгуша Буяна-Бадыргы – одного из инициаторов вхождения Урянхайского края в состав Российской империи, основателя тувинской государственности, Председателя Правительства Тану-Тувинской Народной Республики; Монгуша Шагдыра – секретаря ЦК Тувинской народно-революционной партии, Бойду.

2. Признать жертвами политических репрессий и политически реа-билитированными посмертно следующих граждан, которые в 1929 году несудебными органами были репрессированы с поражением всех прав и свобод: Санчай-Доржу, Нармандагы, Шагдыр, Данзырын, Сагды, Баазан, Чамыян, Дала-Сурун, Самдан, Сонам, Килейти, Сундуй, Дунгулак, Нима-чап, Дембирел.

3. Предложить Правительству Республики Тыва в трехмесячный срок разработать проект закона Республики Тыва «О политической реаби-литации государственных деятелей и граждан, репрессированных в 1920-1930-е годы в Тувинской Народной Республике» и внести его на рассмот-рение Великого Хурала Республики Тыва.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления городского ок-руга «Город Кызыл Республики Тыва» и городского поселения «Город Ча-дан Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва» внести в Правительст-во Республики Тыва предложения об увековечении памяти Монгуша Буя-на-Бадыргы и других руководителей Тувинской Народной Республики, а также граждан, подвергнутых политическим репрессиям на территории Тувинской Народной Республики в 1920-1930-е годы."

В своем выступлении премьер в частности отметил: "М.Буян-Бадыргы жил и творил политическую историю Тувы в сложное и судьбоносное время. На его долю выпало участие в процессе продвижения протектората России над Урянхаем и противоборстве представителей Китая, Монголии и России за укрепление политического влияния в Усинско-Урянхайском крае. Желание найти для своей родной земли сильного и благожелательного покровителя, боль за судьбу своего народа, стремление облегчить его участь заставляли молодого нойона колебаться между тремя государствами, но русская ориентация для него оказалась предпочтительней".

Пресс-служба правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

3) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

4) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

5) 01.08.2021: День рождения Андрея Георгиевича Листкова, лидера тувинского отделения партии "Деловая Россия" (Кызыл, Тува)

6) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

7) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

8) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

9) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

10) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования